ニュースレターII2022

07月14日からXNUMX日

2023 2022 2021
2020 2019 2018 2017 2016
2015 2014 2013 2012 2011

ニュース+ 予備知識

原子力事故

この PDF ファイルには、既知の事故と放射能の放出のリストが含まれています。 新しい情報が利用可能になると、このリストは拡張および更新されます...

今月の抜粋:

01. 1977。 Januar XNUMX 1月XNUMX (イネス 5)Akw ベロヤルスカヤ、 ソビエト連邦

03. 1961。 Januar XNUMX 1月XNUMX (イネス 4) NRTS、 アイダホフォールズ、アメリカ

17. 1966。 Januar XNUMX 1月XNUMX (ブロークン·アロー) パロマレス、ESP

20. 1965。 Januar XNUMX 1月XNUMX (イネス 4 | NAMS 3,7) ローレンス・リバモア、リバモア、カリフォルニア、米国

21. 1968。 Januar XNUMX 1月XNUMX (ブロークン·アロー) グリーンランド、チューレ空港、DNK

21. 1969。 Januar XNUMX 1月XNUMX (イネス 5 | NAMS 1,6)Akw ルーセンズ、CHE

*

現在の情報を探しています。 あなたが助けることができるならば、メッセージを送ってください: Nucleare-welt @ Reaktorpleite.de

14。 1月

イタリア語 | ルーマニア

イタリアがルーマニアに研究用原子炉を建設

イタリアのAnsaldoNucleareSPAとイタリアのAgenzianazionaleper le nuove tecnologie、l'energia e lo sviluppo Economico sostenibile(Enea)は、ピテシュティのルーマニア原子力研究所に研究炉を建設する契約を締結しました。

*

核ロビー

電力会社の相反する原子力発電所戦略

Axpo、Alpiq、BKWは新しい原子力発電所に反対しています。 同時に、彼らは新しい原子力発電所を広める原子力フォーラムの理事会に参加しています。

*

電気料金

電気料金が高いため、EEGの余剰分は10億ユーロ以上に膨れ上がります

2021年10月末現在、送電システム事業者が管理する脳波アカウントの残高は、初めてXNUMX億ユーロを超えました。 十億の黒字の理由は、取引所の電気料金の上昇です。 しかし、現在の混乱が電力市場に与える影響はさらに大きくなります。 

*

Energiewende

洋上風力発電:ハンドブレーキを解除してください

業界は、当局のより多くのスタッフ、専門家のためのより多くのトレーニング、およびより多くの入札量を求めています

*

フランス | EDF反応器の故障 

原子力:フランスの原子力発電所ペンリーでも問題

パイプラインの溶接シームの亀裂は、この理由ですでに停止されているXNUMX基の原子炉だけでなく、異なるタイプのXNUMX基の原子炉でも発生すると言われています。

**

13。 1月

EU分類

機関投資家は引き続き気候保護に忠実です

持続可能性に賭ける大規模な投資家は、引き続き原子力と天然ガスを資金から除外します。 業界にはすでに持続可能な投資のための独自の基準があります。

*

EU分類

原子力発電の「グリーンラベル」に関する科学者:史上最大のグリーンウォッシュ

EU委員会に助言したドイツの科学者たちはがっかりしている。 その間、連邦首相は原子力発電の彼の拒絶を強化しました。 

*

アメリカ | 再生可能

ジョー・バイデンは再生可能エネルギーにチューブを押しています

米国政府は、東海岸の洋上風力発電と必要な高圧線の拡張を推進しています。 官僚主義を減らすことも役立つはずです。 

**

12。 1月

EU分類

EU委員会委員長フォンデアライエン:「私たちは原子力発電が必要になるでしょう」

インタビューで、EU委員会の委員長は、彼女の機関によって提示された分類規則の提案を正当化します。 

*

内訳発電所

フランス | EDF反応器の故障 | 進化型パワーリアクターEPR

フラマンビルの原子炉はさらに遅く始動します

プレステージプロジェクトは、実際には早くも2012年に電力を供給することになっていたが、現在、フランスのフラマンビルでの原子炉の始動は再び遅れている。 2023年までそれほど遠くないはずです。 発電所もより高価になります。 

*

EU分類

連邦政府機関は、グリーン核ラベルのEU計画について警告します

ドイツの原子力当局BASEは、原子力発電の持続可能なラベルに関するEUの計画について大きな懸念を表明しています。 危険性に関する重要な質問は考慮されていません。 

**

11。 1月

Energiewende

11月2030日-ソーラー研究者:XNUMX年までにグリーン電力の完全供給が可能-「制動手は悪いカードを持っている」

ソーラーの専門家であるEickeWeberは、FRのインタビューで、連邦政府の気候計画、自然保護との対立、夢のカップルである可能性のあるHabeck-Lindnerについて語っています。 

*

パイロットコンディショニングプラント ゴルレーベン:

核工場をめぐる論争

ゴルレーベンパイロットコンディショニングプラントは、かつて放射性廃棄物を処分できる方法で梱包することになっていた。 あなたの解体は決定されました-タイミングは決定されていません。 

*

元原子力監督長官:「原子力は安全ではない」

米国、英国、フランス、ドイツの原子力規制当局とエネルギー当局の長であったXNUMX人の男性が明確な言葉で発言します。 あなたは原子力に対してはっきりと発言します。 

*

核廃棄物 | エースII

Asse:核廃棄物回収の計画を開始できます

2033年から、低レベルおよび中レベルの放射性廃棄物は、ヴォルフェンビュッテル近くの老朽化したアッセII鉱山から回収される予定です。 連邦処分局は現在、この計画を承認しています。 

**

10。 1月

気候変動

自然災害による損失は2021年に急増しました

金銭的には、自然災害は2021年よりも2020年にかなり多くの被害をもたらしました。ある再保険会社は気候変動との関連を見ています。 

*

CO2

核の夜明け

フランスには原子力発電所がたくさんあるので、電力は不足しています。 持続可能なエネルギー供給のパターンは異なって見えます。

*

EU分類 そしてその結果:
500億ユーロ少ない 再生可能 エネルギー?

EUは新しい原子力エネルギーへの「巨額の」投資を必要としている、とコミッショナーは言います

欧州連合のカーボンニュートラルの目標を達成するためには、500年までに565億ユーロ(2050億米ドル)の核エネルギーへの投資が必要であると、EU内部市場委員のティエリーブルトンはフランスの新聞Le Journal duDimancheとのインタビューで述べています。 

で翻訳 www.DeepL.com/Translator (無料版)

**

09。 1月

障害

Isar2原子力発電所が故障により停止

ランツフート地区のIsar2原子力発電所で、プラント内のバルブの漏れが発見されました。 このため、窯をグリッドから外す必要がありました。 損傷は現在、より綿密に検査されています。 Isar 2は、夜間に再びグリッドに接続されます。 

*

ブロクドルフ | Energiewende

ブロクドルフを出発

ユルゲン・トリッティンは脱原発の父と考えられています。 ここで彼は最後の原子力発電所に別れを告げる 

*

Energiewende | 天然ガス

エネルギー転換と天然ガス:有毒な関係

EUは、環境ラベリングで魅力的なガス発電への投資をしたいと考えています。 新しい発電所が必要な場合でも、それは多くの批判を引き起こします。 

**

08。 1月

多くの発電所が故障しました

フランス

原子炉は冬にフランス人を失望させた

原子力エネルギーは、太陽光発電所や風力発電所とは対照的に、信頼性が高く、天候に依存しない電力供給業者として、その支持者から賞賛されています。 フランスでは、現在、状況は大きく異なります。 産業会社や家計は冷たい呪文を恐れなければなりません。 

*

EU分類

ヨーロッパの核分​​裂

なぜ多くの国が原子力に依存しているのか、そしてなぜ新しいEU分類法がより多くの税金をガスと原子力に向けているのか。 

*

フランス | EDF

頭のある核釘

フランスは特に気候シールに熱心であるため、マクロン大統領は活発な進歩を遂げています 

**

07。 1月

SMRアイダホ国立研究所

NRCはOkloのライセンス申請を拒否します

米国原子力規制委員会(NRC)は、アイダホ州でオーロラコンパクト原子炉を建設および運用するというオクロパワーの申請を却下しました。 Okloは、将来、「完全な申請書」を提出し、NRCの決定に関するヒアリングを要求する可能性があります。

で翻訳 www.DeepL.com/Translator (無料版)

*

再生可能 | 再生可能エネルギーのためのAEEエージェンシー

データベースは、各国のエネルギー転換の進捗状況を示しています

再生可能エネルギー庁の新しい「サービスセンターEE」 www.foederal-erneuerbar.de 州の資金で。 

*

シチズンストリーム | シチズンエナジー

成功したエネルギー転換プロジェクト

市民エネルギー基金はエネルギープロジェクトを推進します

必要な資金が不足している場合、一般市民が参加するエネルギー転換プロジェクトは、最初は行き詰まることがよくあります。 シュレスヴィヒホルシュタインでは、ドイツ独自のサポートが救済策を提供します。 

*

EU分類 | 持続

EUの分類に関する同盟の訴え:原子力とガスにはノー

アライアンスは、EU理事会でのEU委員会の提案に反対票を投じるようアンペルに呼びかけます 

ページの先頭上矢印-ページの上部まで
ニュース+ 予備知識

News+07月XNUMX日

**

EU分類

EU分類案:原子力発電の存続の可能性?

60年間の原子力発電は、納税者の​​その後の負担を保証します。

主題の詳細:

Dlf | eeニュース | FAZ | FR | 高み | タズ ...

ニュース+ 予備知識

予備知識

**

reactpleite.de

核の世界の地図:

ヨーロッパで最も強力な分裂力は、 ミク:
核ロビー..。

*

Am 31年2022月XNUMX日 ドイツで最後の3基の原子炉になります
グリッドから外した:
エムスランド, イザールネッカーウェストハイム.

*

内部検索:

EU分類

とりわけ、以下の結果をもたらしました。

30年2021月XNUMX日-IPPNWはウラン採掘の健康への影響を強調

*

25年2021月XNUMX日-マクロン、オルバーン、およびCo.は、原子力エネルギーに対する「積極的な」EUの支援を求めています

**

YouTubeチャンネル「Reaktorpleite」

wikithek-ドワイト・D・アイゼンハワー米国大統領-午前01時55分

軍産複合体の警告(ディープステート)

*

ZDF-ハラルトレッシュアドベンチャーリサーチ-08:45

原子力の利用と放射性廃棄物の処分

*

DWニュース-10:07

エネルギー転換:気候中立への道としての原子力と天然ガス?

新しいウィンドウで開きます! -YouTubeチャンネル「Reaktorpleite」プレイリスト-世界中の放射能...- https://www.youtube.com/playlist?list = PLJI6AtdHGth3FZbWsyyMMoIw-mT1Psuc5プレイリスト-世界中の放射能..。

この再生リストには、トピックに関する150以上の動画が含まれています

**

エコシア

この検索エンジンは植樹中です!

キーワード検索:EU分類

https://www.ecosia.org/search?q=EU-Taxonomie

**

原子力発電所プラッグ-
原子力に関する研究プラットフォーム

欧州委員会

EU委員会は新しい原子力発電所を提唱しています

福島の後でさえ、EU委員会は一貫してヨーロッパでの原子力エネルギーの拡大を推進しました。

たとえば、2014年までエネルギー部門を担当するEU委員であるギュンターエッティンガーは、さまざまな国の脱原発にもかかわらず、2011年に「40年までに2030の新しい原子力発電所の建設」を計画しました。 欧州委員会は、必要に応じて、欧州の人々の抵抗に対してこれを実施したいと考えていました。新世代の核技術は、廃棄物と安全性の懸念に対処するのに役立つ可能性があります。 ""

EU委員会の原子力発電に優しい立場は、2012年の原子力発電所のストレステスト後も変わっていません。 改造の戦略を追求しますが、廃止措置の戦略は追求しません。 「FAZ」は次のように批判した。「これは、設立以来原子力発電の強力な支持者と見なされており、ハリスバーグ、チェルノブイリ、福島。西欧の原子力発電所で何度も起こった危険な状況は言うまでもありません。」 ..。

*

ロビー組織

過去数十年の間に、政治における原子力産業の利益を代表し、メディアにおける国民の意見に影響を与えようとする多くの国内および国際的なロビー組織が出現しました。 彼らはまた、政治、ビジネス、研究、メディアからのロビイストをネットワーク化するのに役立ちます。

連邦政府が関与している機関は、ドイツ原子力産業会議や核技術協会などのロビー組織のメンバーであり、貢献によってそれらを支援していると批判されています...

**

Wikipedia

規則(EU)2020/852分類規則

この規制には、投資の生態学的持続可能性の程度を判断できるようにするために、経済活動を生態学的に持続可能なもの(分類法)として分類するかどうかを判断するための基準が含まれています。 これは、グリーンで持続可能なプロジェクトへの民間投資を促進することにより、ヨーロッパのグリーンディールに貢献することを目的とした重要な法律です...

実装

分類法規則は、EU官報に掲載されてから12日後、つまり2020年XNUMX月XNUMX日に発効しました。EU規則は「一般的に有効で、加盟国で直接有効な法的行為」であるため、国内では実施されていません。国の立法者に法律を制定する。

第27条によると、この規制は、環境目的(第9条による)に応じて次のように適用されます。

-気候保護(1 a)と気候変動への適応(2022 b)に関する9年9月XNUMX日から
-1年2023月XNUMX日から、他の環境目標、すなわち
---水と海洋資源の持続可能な利用と保護(9 c)
---サーキュラーエコノミーへの移行(9日)
---環境汚染の回避と削減(9 e)
---生物多様性と生態系の保護と回復(9 f)

EU委員会は、この規則により、技術的評価基準を定義するために、次の日付までに委任された行為(つまり、RTSまたはITS)を採用するように指示されています。
-気候保護(31 a)および気候変動への適応(2020 b)のための9年9月XNUMX日まで
-その他の環境目標については、31年2021月9日までに(XNUMX cf /上記を参照)

これらの日付は、それぞれの最初の申請の1年前(上記を参照)であるため、関係者全員が1年以内に実施する必要があります...

**

戻る:

ニュースレターI2022- 01月06日からXNUMX日 | 新聞記事2022

ニュース+ 予備知識

寄付を呼びかける

-THTR-Rundbriefは、「BI Environmental Protection Hamm」によって発行され、寄付によって資金提供されています。

-THTR-Rundbriefは、その間、注目を集める情報媒体になりました。 ただし、ウェブサイトの拡大や追加情報シートの印刷により、継続的な費用が発生します。

-THTR-Rundbriefは、詳細な調査と報告を行っています。 それができるようにするために、私たちは寄付に依存しています。 私たちはすべての寄付に満足しています!

寄付アカウント:

BI環境保護ハム
目的:THTRサーキュラー
イバン:DE31 4105 0095 0000 0394 79
BIC:WELADED1HAM