ニュースレター XLVIII 2022 |
01月07日からXNUMX日
2023 | 2022 | 2021 | ||
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 |
2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
ニュース+ | 予備知識 |
原子力事故
この PDF ファイルには、既知の事故と放射能の放出のリストが含まれています。 新しい情報が利用可能になると、このリストは拡張および更新されます...
今月の抜粋:
02。 12月1949 (イネス 4 | NAMS 3,8) 原子力工場 ハンアメリカ
05。 12月1965 (ブロークン·アロー) ダグラス A-4E スカイホークアメリカ
06。 12月1972 (イネス 3 | NAMS 1,6) 原子力工場 セラフィールド、GBR
07。 12月1975 (イネス 3)Akw グライフスヴァルト、東ドイツ
21。 12月1972 (イネス クラス。?!) 原子力工場 パウリングアメリカ
31。 12月1978 (イネス 4)Akw ベロヤルスカヤ、 ソビエト連邦
*
現在の情報を探しています。 あなたが助けることができるならば、メッセージを送ってください: Nucleare-welt @ Reaktorpleite.de
07。 12月
燃料要素の製造:
ウラン工場省
そうでなければ、核の段階的廃止は信じがたいものになるだろう、と環境部門は書いている。 迅速な閉鎖は見えません。
ゲッティンゲン・タズ | これは当面何の影響もない発表ですが、それでも発表です。連邦環境省 (BMUV) は、ドイツの原子力発電所の燃料要素の生産を終了することを明確に提唱しています。核燃料の生産を終わらせるために必要なドイツの核段階的廃止の信憑性に関しては一般的である. ただし、これには法的状況の変更が必要になると述べています...
*
研究者は二酸化炭素を空気から固体炭素に変換します
化石燃料が燃焼すると、望ましくない二酸化炭素が生成され、その後、定期的に大気中に放出されます。 研究者は試験施設で反対の方向に進んでおり、空気中の CO2 で安定した炭素を柔軟に構成して生成できます。 プロセスは現在、スケーリングされています。
Necoc 研究プロジェクトでは、カールスルーエ工科大学 (KI) と産業パートナーが、負の排出とハイテク原材料の生産を組み合わせたプロセスを開発しました。 次のステップでは、エネルギーの観点から方法を最適化し、システムをスケーリングします...
*
しかし、燃料要素の協力Rosatom-Framatome
Neue Osnabrücker Zeitung は今朝 (7.12.2022 年 XNUMX 月 XNUMX 日)、フランスの原子力企業 Framatome がクレムリン グループ Rosatom との燃料要素生産の合弁事業を計画していると報じています。 もちろん、これはリンゲン/エムスラントで Framatome が運営する燃料要素工場にも影響を与えます。
この合弁会社は、XNUMX 年前に計画されていたドイツではなく、フランスで登録されることになりました。 反核団体は、フランスがウクライナに対する違法な侵略戦争の最中に、ロシアとの核パートナーシップを推し進めようとしていることに愕然としている。 リンゲンの燃料要素工場は、合弁事業がフランスで登録されているかドイツで登録されているかに関係なく、必然的にクレムリンの影響下に置かれます。 ロシアからのウラン供給の増加も予想されます...
*
2022 年にドイツで最も気温が上昇したのはどこですか?
年間平均気温は、気候変動のために何年もの間上昇しています - ドイツでも同様です。 しかし、大きな地域差があります。
2022 年 - 夏の干ばつと山火事の極端な年。 ドイツ気象局 (DWD) の記録によると、ドイツの 2022 年の夏は、1881 年に気象記録が開始されて以来、最も暖かく乾燥したものの XNUMX つでした。すぐに典型的な夏を経験しました」と、DWD の Uwe Kirsche は言います...
*
ライヒの武装市民
計画されたクーデターへの襲撃
ARD キャピタル スタジオと SWR によると、ライヒ市民と横の思想家の武装グループがクーデターを計画したと言われています。 告発された 52 人の中には、元エリート兵士と連邦議会の元 AfD メンバーが含まれています。
早朝、捜査官は攻撃を仕掛けました。特殊警察部隊が容疑者のアパートを襲撃し、25 人の逮捕状を執行し、大規模な捜索措置を開始しました...
*
国連生物多様性サミットは、自然の急速な喪失を食い止めますか?
国連会議は、種と生態系の大量絶滅を食い止めることに他なりません。 この目的のために、世界の陸域と海域の 30% が保護下に置かれます。
人間が引き起こした生物多様性の喪失は、地球上で XNUMX 回目の大量絶滅の主な原因の XNUMX つです。 動物と植物の種の XNUMX 分の XNUMX が、わずか数世紀で消滅する可能性があります。 この損失はまた、気候変動を悪化させます。たとえば、湿原や森林の消失などによって、地球が天然の炭素貯蔵庫を奪われるからです。
現在、世界の陸地の 17% 未満と海の XNUMX% が保護地域です。 ここでは、生物学的多様性は少なくとも理論的には搾取、汚染、または森林伐採から安全ですが、干ばつ、洪水、森林火災を通じて生物圏を荒廃させる気候変動の影響からは安全ではありません...
*
エネルギー危機との戦い 日本は老朽化した原子力発電所に頼っている
皮肉なことに、日本は数年後に世界最古の原子力発電所を持つ国になる可能性があります。 エネルギー危機の中で、政府は古い原子炉を送電網に戻すことを望んでいます。 福島の災害の後、それらは閉鎖されました。
日本第二の都市、大阪の中心で静かな日曜日に涙を流しながら。 約 1000 人のデモ参加者が、同国西部で原子力発電所を運営する地域のエネルギー供給業者である KEPCO の本社を取り囲んでいます。 「フクシマは終わっていない!」と彼らは叫びます。 日本政府が電力網に再接続しようとしている古い原子炉についてです。 これに対する抵抗は、主に農村部の人々から来ています...
*
アルプスの雪解け
夏は本当にアルプスの氷河を襲っています。 永久氷の消失に伴い、自然災害のリスクが高まります。 新しく出現した不安定な氷河湖は特に危険です。
気象記録以来、昨年の夏のようにアルプスがこれほど多くの氷河の氷を失ったことはありません。 チューリッヒ大学の名誉教授で氷河学者のヴィルフリート・ハエベリ氏は、「今年は本当に極端だった」と語った。 「氷河による質量の損失は、2003 年の前の記録的な年よりも大幅に大きかったと、すでに言えます。」 ...
*
試運転中に発見
スロバキアのモホフチェ原子力発電所での漏れ
スロバキアの Mochovce 原子力発電所の XNUMX 番目の原子炉ブロックは、XNUMX 月中旬に稼働する予定です。 負荷テストを実施したところ、リークが発見されました。 修理が必要なため、スケジュールは危険にさらされていません、とオペレーターは報告しています。
スロバキアの原子力発電所 Mochovce の新しい第 XNUMX ブロックでの負荷試験中に、欠陥のあるシールが発見されました。 そのため、運営会社が発表したように、XNUMX月から進行中の原子炉の段階的な試運転は中断されました。 広報担当者によると、原子炉の一部の漏れは圧力テスト中に発見されたという。 防水工事が完了したら、テストは来週に続きます...
*
07。 12月1975 (イネス 3)Akw グライフスヴァルト、東ドイツ
Wikipedia
https://de.wikipedia.org/wiki/Kernkraftwerk_Greifswald
グライフスヴァルト原子力発電所の電気技師が見習いに電気回路をブリッジする方法を教えたいと思ったとき、彼は 1 号機の変圧器の一次側で短絡を引き起こしました。 結果として生じたアークにより、ケーブル火災が発生しました。 メイン ケーブル ダクト内の火災により、5 台のメイン冷却ポンプ (6 ブロックで 1 台が稼働) の電源と制御ラインが破壊されました。 原子炉 1989 を適切に冷却できなくなったため、メルトダウンの恐れがありました。 しかし、火災は会社消防隊によってすぐに鎮圧され、ポンプへの電源供給が一時的に復旧しました。 この事件がテレビで公開されたのは、3 年に共産主義が崩壊した後のことでした。 ソビエト当局は、事件のわずか数時間後にIAEAに通知し、後にINES XNUMX(事故の前兆、ここでは「ステーションブラックアウト」融解シナリオ)として分類しました...
-
- -
原子力発電所の疫病
https://atomkraftwerkeplag.fandom.com/de/wiki/Greifswald/Lubmin_(Mecklenburg-Vorpommern)
「当時派遣されていた安全技術者によると、『ドイツ北部、デンマーク、スウェーデンの大部分』が放射能汚染されていなかったのは『奇跡のよう』だった」 操作ミスにより、ケーブル ネットワークが発火しました。 非常用電源、非常用冷却システム、制御室の表示装置など、すべての保護システムが故障しました。 11 基のポンプが停止しており、2 基目のポンプがたまたま機能している XNUMX 号機の電源に接続されていたため、十分な冷却水が利用可能であり、炉心メルトダウンは回避できました...
06。 12月
ブラジルがウラン採掘を自由化
ブラジル下院は、民間企業がウラン部門に参入できるようにする憲法改正を承認した。 南アメリカ最大の国は、すぐにウランを輸出する可能性があります - しかし、それは復活を目指している元ヘビー級のカナダと競争しています...
*
化石燃料への課税、再生可能エネルギーへの歳入スキミング?
電力価格ブレーキの資金調達にエネルギー会社を巻き込むことは正しい。 しかし、再生可能エネルギーからの収益をすくい取るという連邦政府の計画は違憲であり、エネルギー転換を遅らせています。
[...]
法的には、連邦政府は一連の訴訟のリスクにさらされています。 再生可能エネルギーのバリュー チェーンにリスクの高い介入を行う代わりに、州は、危機の結果として増加したプラント オペレーターの実際の利益に追加で課税する必要があります。 化石産業で計画されているとおりです。
電力価格抑制のための税による資金調達は、連帯に基づいており、法的に安全であり、エネルギー転換に影響を与えません。
*
秘密のファイルが占領されました
反核活動家をスパイする憲法の保護
Ludwigsburg の Herbert Würth は何年もの間、Castor 輸送に対するレジスタンスを組織しました。 今、彼は次のことを知りました:憲法保護局が彼を観察しました。
[...]
「ファイルはほとんど塗りつぶされていた - 憲法の保護は秘密保持条項に依存している。」したがって、市民は、国家保護官がファイルで収集したすべてのものを見つけることは許可されていません。知られている。 Würth と彼の弁護士の Udo Kauss は、特にスパイについて語り、それに対して批判的な見方をしています。 「これは、保存されたデータを公的および司法的管理のテストにかけなければならないという当局の恐れによってのみ説明できます」とKauss氏は言います. そしてヴュルトは、憲法の保護を「民主立憲国家における異物として」見ている.
*
エネルギー危機: 原子炉を XNUMX 基追加するための最小実行時間の延長?
2025 年と 2026 年の冬に電力供給危機が発生するのを未然に防ぐために、ベルギーの緑の多数派政党は、4 基の原子炉 Doel 3 と Tihange XNUMX を数か月長く送電網に残すことを提案しています。 これは、Groen と Ecolo にとって、在庫のセキュリティを危険にさらさないためのベスト プラクティスです。
ベルギーの核段階的廃止法によると、ドエル 4 号機とティハンゲ 3 号機は、実際には 2025 年半ばまでに閉鎖される予定でした。 しかし、この時点で電力網から切り離す代わりに、夏の間は出力を下げて回転を続け、2025 年から 2026 年の冬にはより高い生産量で使用することができます。 2026 年から 2027 年冬までの延長もグリーンズのオプションです...
*
Klimaschutz | 気候テロリスト | 自由の英雄
自由の英雄と気候テロリストについて
エネルギーと気候 – コンパクト: 気候保護のために XNUMX 年間が無駄になりました。 しかし、行動を起こす代わりに、内務大臣は気候保護者に対して非常に太い棒を突き出します。 ドイツ帝国の精神における抗議者の迫害について。
時々、私たちの政治家の歪んだ基準があまりにも明白であるため、不平を言わずに受け入れる地元の人々の平静さに驚くことしかできません。
正当な怒りから政府の建物を包囲し、警察と口論するデモ参加者は、地元の政治家から自由の英雄と見なされています。中国の地方。
一方、人類の未来への恐怖に突き動かされた、前世代の老若男女の気候変動活動家たちは、この国や他の多くの国で、迷惑ではあるが非暴力的な形で闘っている。私たちの燃えている問題に注意を払うように抗議し、ハンセン病患者として扱われ、犯罪者や潜在的なテロリストとして中傷されます...
*
Großbritannien | セラフィールド | 原子力工場
06。 12月1972 (イネス 3 | NAMS 1,6) 原子力工場 セラフィールド、GBR
保管期間が短すぎる燃料集合体の処理により、ヨウ素レベルが高くなり、2,2 Tbq が放出されました。
-
この事故、およびセラフィールドから発生した放射性崩壊の他のいくつかの放出は、もはやドイツ語ではありません Wikipedia 検索します。
ウィキペディア ja
https://de.wikipedia.org/wiki/Sellafield
-
ウィキペディア
1950年から2000年の間に、国際原子力事象評価尺度で分類する必要のある放射性物質の放出に関連する21の重大なオフサイト事故または事故があり、5つはレベル4、3つはレベル1950、1960はレベルXNUMXでした。 XNUMX年代とXNUMX年代に長期間にわたって知られている大気中へのプルトニウムと照射された酸化ウラン粒子の放出...
で翻訳 https://www.DeepL.com/Translator (無料版)
- -
原子力発電所の疫病
Sellafield(formerly_Windscale)、イギリス
オペレーターの Sellafield Ltd. によると、2016 年 2020 月以降、英国政府に代わって原子力廃止措置機関 (NDA) の子会社となっている Sellafield での再処理作業は、XNUMX 年に完了する予定です。 セラフィールドの除染、危険状況の軽減、およびコストの削減を目的とした変革プログラムが開始されました。
2018 年 2120 月のレポートによると、セラフィールドの廃止措置は 121 年までに完了する予定です。 XNUMX億ポンドの費用がかかると見積もられています...
-
世界中に匹敵する原子力工場があります:
再処理中、使用済み燃料要素のインベントリは、複雑な化学プロセス (PUREX) で互いに分離できます。 分離されたウランとプルトニウムは再利用できます...
05。 12月
グリーン水素への投資:
隣の大陸に良い
ナミビアのグリーン水素は、この国のグリーン成長の達成には役立たないでしょう。 それはまだ必要です - アフリカの気候中立性のために。
このプロジェクトに反対することは何も言えません。ドイツはナミビアに 10 億ユーロを投資して、そこでグリーン水素を生産します。 アフリカの国には太陽と風がたくさんあるため、グリーン電力をより安価に生成でき、それを使用して水素を生成します。 ただし、過度な期待には注意が必要です。 このグリーン水素は、特にドイツでは安くはありません...
*
最終世代 | 気候政策 | 再生可能エネルギーの拡大
最後の世代: 政府がこれらの条件を満たしている場合は、「路上から離れましょう」
[...]
「最後の世代」の要求は何ですか?
これ以上待てない行動を求めます。 9ユーロのチケットは継続する必要があります。 さらに、州は高速道路で時速 100 km の制限速度を導入する必要があります。 これにより、大量の CO2 を削減し、電車への切り替えの第一歩を踏み出すことができます。 基本的にはとてもシンプルです。 私たちの生活を守るために CO2 を節約するのであれば、高速道路を走り回ることはできません。 ドイツは、緊急事態にもかかわらず、これがまだ可能である世界でも数少ない国のXNUMXつです...
*
科学者:「政治は気候に関する知識を無視している」
物理学から国際法まで、XNUMX 人の科学者が一貫した気候保護について実証しました。 今回は、ミュンヘンのホテルで開催された内務大臣会議でした。 政治家と活動家は会ったことがありません。
XNUMX 人の女性と XNUMX 人の男性は、内務大臣会議の代表者に自分たちの声明を提出したかったでしょう。 しかし、それは実現しませんでした。昼休みに路上で研究者を訪問する代わりに、バイエルン内務大臣は会議の議長である Jörg Alt に、彼のオフィス マネージャーに短いプレゼンテーションを渡すよう提案しました。翌日。 イエズス会の司祭は怒って首を横に振った。 ...
*
核反対派が気候変動の若者に届かない理由
72 歳の環境保護主義者は、「高速道路にとどまるのは危険すぎると思います」と述べています。 – 「そのような行動は、私たちがどれほど絶望的であるかを示しています」と18歳の気候活動家は答えます
会話中のチューリッヒの気候保護者の XNUMX 世代。
ジャン=ジャック・ファスナハトとサリナ・フォレスティエは、この晴れた XNUMX 月の日に初めて出会います。 どちらも環境のために戦っていますが、その方法は大きく異なります。
フォレスティアさん、原子力発電所の処分場に反対するデモをしたことがありますか?
サリーナ・フォレスティア:いいえ。
なぜだめですか?
時間がありません。 その後、いくつかの集会について知りました。 原子力との闘いは重要ですが、他の気候問題は私にとってより懸念事項です。
ファスナハトさん、政治に熱心な若い人々が核廃棄物の保管に反対するデモをしないのはどうしてですか?
ジャン・ジャック・ファスナハト:言いにくい。 事実は、反核運動が時代遅れであり、私たちは若者の糸を失っているということです...
*
中国がモジュール式小型原子炉の設置を開始
CCTV は日曜日、中国南部の海南省で世界初の商業用モジュール式小型原子炉 (「Linglong One」) の建設が正式に開始されたと報じた。 「Linglong One」は、独立した研究と完全な知的財産権に基づいて、中国国家核集団が建設した多機能のモジュール式小型加圧水型原子炉です...
*
世界の軍備に関する SIPRI レポート
それは、最大の武器会社がどれだけの収益を上げているかです
米国の防衛関連企業の売上は縮小している。 一方、中国企業は成長しており、ロシア企業は停滞しています。 また、ウクライナでの戦争は、業界の問題の多くを悪化させる可能性があります。
武器と軍事サービスの販売により、トップ 592 の武器会社は 2021 年に 1,9 億ドルの売上を達成する予定です。 これは、ストックホルム平和研究所 Sipri が現在公開しているデータから明らかです。 研究者は、前年と比較して XNUMX% の売り上げ増加を記録しました。
研究所によると、武器会社のビジネスはXNUMX回連続で成長しました...
*
05。 12月1965 (ブロークン·アロー) ダグラス A-4E スカイホークアメリカ
ウィキペディア
1965年 A-4 フィリピン海事件
フィリピン海でのA-4事件は、空母USSタイコンデロガから核兵器を搭載した第4攻撃飛行隊(VA-56)の米海軍ダグラスA-56Eスカイホーク攻撃機が海に侵入したブロークンアロー事件でした。落ちた。 5 年 1965 月 31 日、タイコンデロガがフィリピンのスービック湾にある米海軍基地を出発してから 4 日後、攻撃機は格納庫ベイから発射台へのタキシング中に訓練中に船外に落下しました。 パイロット、中尉(ジュニアグレード)ダグラス・M・ウェブスター。 航空機、VA-151022のダグラスA-56E BuNo 43。 そしてBXNUMX核爆弾は決して回収されませんでした...
https://en.wikipedia.org/wiki/1965_Philippine_Sea_A-4_incident
との翻訳 https://www.deepl.com/translator
-
核兵器による事故
1950 年から 1980 年の間に、アメリカの核兵器だけで 32 件の事故が報告されました。 Eric Schlosser の調査によると、1950 年から 1968 年の間に、米国政府は、約 700 の核兵器が関係する少なくとも 1250 件の「重大な」事故と事件を記録しました。 特に 1950 年代と 1960 年代には、不時着時に爆撃機から多くの武器を投下しなければなりませんでした。 一部の武器は、海に投下された (ただし爆発はしなかった) ため、回収されませんでした。 グリーンピースは、約 50 個の核爆弾が失われたと推定しています。 米国は公式に XNUMX 発の爆弾を見逃しています。 いくつかのケースで放射能汚染が検出されました...
https://de.wikipedia.org/wiki/Kernwaffe#Unf%C3%A4lle_mit_Kernwaffen
**
04。 12月
マクロンのイニシアチブに対する反応
プーチンの安全保証?
フランスのエマニュエル マクロン大統領は、ロシアがウクライナとの戦争を終わらせるために交渉のテーブルに戻った場合、ロシアに安全を保証するという彼のイニシアチブに苛立ちを引き起こしました。
フランスのエマニュエル・マクロン大統領は、EU、SPD、FDP、および緑の党からの大きな理解に直面し、ドイツの政治家の間で左派からの承認を得て、ロシアと安全を保証するというイニシアチブをとった。 「少なくともプーチンがモスクワで指揮を執る限り、停戦とロシア軍の撤退以外に、ウクライナの軍事的成功に代わるものはない」とベルリンの北軍派の外国人専門家、ユルゲン・ハルトは述べた。 そして、欧州議会の緑の党の外交政策官であるラインハルト・ブティコファーは、マクロンに「まず最も重要なことに集中するように頼んだ。ロシアがこの戦争に負けることだ。 そして、もう一度考えてみてください。」...
第一の目標は、実際にはウクライナで死ぬのを止めることであるべきです.
"ミクの友達" しかし、他の目標があります:
ウクライナは武器を購入し、ロシアは戦争に負け、プーチン大統領は縮小すべきだ! 必要に応じて、最後のウクライナ人まで戦闘を継続する必要があります。
*
ティハンゲ原子力発電所の原子炉が故障したが、電力供給は危険にさらされていない
リエージュ県のティハンジュ原子力発電所の原子炉 1 が日曜日の朝に予期せず故障したことが、オペレーターの Engie Electrabel によって確認されました。 11基ある蒸気タービンのうちのXNUMX基に問題が発生したため、午前XNUMX時直前に自動待機モードになりました。 ネットワーク オペレーターの Elia は、供給のセキュリティに対するあらゆるリスクを除外します。
Engie の広報担当者によると、この停止は、XNUMX つのタービンのうちの XNUMX つに技術的な問題が発生した場合に作動する安全機構によるものです。 この問題の原因はまだ見つかっていません...
*
気候変動との戦い
カナダは太古の森を守るために先住民にお金を払っている
カナダの針葉樹林は、世界最大の COXNUMX 貯蔵庫の XNUMX つです。 重要な生態系を維持するために、政府は現在、先住民コミュニティに依存しています。
[...]
カナダ政府は現在、先住民の知識、経験、決意に頼って森林を保護しています。 彼らはますます森林地帯の支配権を与えられています。 クリー族は、ケベック州政府と何年にもわたって、より多くの地域を公式の保護地域として確立するよう交渉してきました。 2020 年、地方政府は、クリーの歴史的領土の 23% を保護地域として指定することに同意しました。これは、スイスと同じ広さです。
»New York Times« の情報によると、昨年、カナダの先住民地域とネットワークを支援するために 340 億 50 万ドルが約束されました。 このプログラムの下で、XNUMX を超える先住民コミュニティが、保護地域を監視するための資金を受け取りました。 『ニューヨーク・タイムズ』によると、「一方では気候目標を達成することであり、他方ではカナダの先住民コミュニティとのさらなる和解である」...
*
ソーラーシステム | 再生可能エネルギーの拡大 | ベルリンフェア
メッセ ベルリンが市内最大のソーラー システムに
今後数年間で、15.000 個の太陽光発電モジュールがベルリン エキシビション センターの屋根に設置される予定です。 これらは 2025 年までに使用される予定で、その後はベルリンで最大のソーラー システムになります。 見本市とベルリン・シュタットヴェルケは、このエリアは約 XNUMX つのサッカー場に相当する広さであると述べました。
2035 年までに、ベルリンは電力の XNUMX 分の XNUMX を太陽エネルギーから生成したいと考えています。 フランツィスカ ギフィー市長 (SPD) によると、計画されたプロジェクトはこの目標の達成に大きく貢献するでしょう。 無所属の経済学上院議員ステファン・シュワルツは、「再生可能エネルギーの拡大に関する革命の始まり」について語った...
*
ブレーメン周辺の農地に太陽光発電システムを設置するのは良い考えですか?
過去 80 年半で、クックスハーフェン地区の農地のソーラー システムについて XNUMX 件以上の問い合わせがありました。 業界にはゴールドラッシュのムードがありますが、価格はいくらですか?
クックスハーフェン地区でのすべての調査が承認された場合、1.300 ヘクタールの面積が太陽光発電で開発されます。これはサッカー場 1.800 個分に相当します。 しかし、クックスハーフェン地区だけでなく、地方自治体はどのソーラーシステムがどこにあるかを非常に詳しく調べています. 地方自治体は、食料を育てるために耕地が失われるのを防ぎたいと考えています。 それにもかかわらず、市議会の会議では常に白熱した議論が繰り広げられます。 また、エネルギーの変化にできるだけ早く追いつきたいという議論が前面に出されることもあります。
[...]
太陽系に関する研究は興味深い結果を示しています
しかし、農業におけるさまざまな太陽系の研究は本格化しています。ホーエンハイム大学とフライブルクのフラウンホーファー太陽エネルギー システム研究所が最前線に立っています。 たとえば、彼らは、いわゆる農業用太陽光発電システムが農業の解決策になるかどうかを研究しています。 これらは高地システムで、その下をトラクターやコンバインが走行できるため、土地を耕作することができます...
*
ミッシング リンク: エネルギー供給のセキュリティと未来
大規模なオペレーターによると、「最後の手段」として、電力網の負荷を整然としたプロセスでオフにすることが必要になる可能性があります。
[...]
現在、停電の危険性はメディアによって引き起こされていますが、実際の証拠はありません。 燃料供給の不足に関連して近隣諸国からの電力輸入の不足に関連して、非常に低い気温に関連して長期にわたる暗い無風状態が発生した場合、個々の地域で一時的な負荷遮断が発生する可能性があるという話があります。石炭火力発電所。 私が言ったように:できる...
**
03。 12月
イランが新しい原子力発電所の建設を開始
何十年も前から計画されていた原子力発電所の建設が、イラン南部で始まっている。 フーセスタン州の原子炉の出力は 300 メガワットです。 イランは最近、ウランを60%まで濃縮すると発表した。 ウランの含有量は、原子爆弾の製造に十分とは言えません。
イランでは、数十年にわたって計画されていた原子力発電所の建設が南西部で始まっています。 イランの通信社イスナが土曜日に報じたように、核のモハメッド・エスラミ長官は、イラクとの国境にあるダルホワインのサイトへの代表団に同行した。 報告書によると、フセスタン州の加圧水型原子炉の出力は 300 メガワットになるはずです。
このプロジェクトに関するダークハウインの考えは、1979 年のイスラム革命以前の時代にさかのぼります。 カルン川の近くの建設は14年前に発表されました。 過去に、イランは建設のために外国のパートナーを求めていました。 原子力発電所は現在、イランの企業によって XNUMX 年以内に建設される予定です。 Isnaによると、費用は約XNUMX億ドルに相当します...
*
生れつき | ファシスト... | オスカーラフォンテーヌ
「アメリカ抜きのNATOが必要だ」
北大西洋同盟、ウクライナ戦争、メディアのばかげた論理、そして「ファシストの雰囲気」に関するオスカー・ラフォンテーヌ。
SPD の元首相候補であり財務大臣であり、後に社会民主党からの有名な脱落者であり、左派の主要代表であるオスカー ラフォンテーヌは、この冬で最も物議をかもした本を書いた可能性があります。
「亜美、行くぞ!」というタイトルも。 政治的議論で使用される通常の政治的トーンを超え、権威あると見なされる環境での解説やレポートで使用されます。 ラフォンテーヌが独自の見解を持っているという事実は、特に西洋のアイデアをリードすることに関しては新しいことではありませんが、現時点では、ウクライナ戦争、経済状況、および政治陣営での戦闘により、政治状況が特に緊張しています.. .
**
02。 12月
年間XNUMX万件の死産が大気汚染に関係している
有毒な大気汚染物質に関連する世界中の死産の数が初めて定量化されました。 大気汚染との闘いが成功している地域では、例えば中国では死産の数が減少しています
このテーマに関する最初の世界的な調査によると、年間約 2,5 万件の死産が大気汚染に起因している可能性があります。 彼女は、死産のほぼ半分が、主に化石燃料の燃焼によって生成される、サイズが 2,5 ミクロン (PMXNUMX) 未満の粒子状物質への曝露によるものであると推定しています。
この研究は、死産の 137% が発生しているアジア、アフリカ、ラテンアメリカの 98 か国を調査しました。 汚れた空気が死産のリスクを高めることはすでに知られていましたが、この研究は胎児死亡数を推定した最初のものです。 この作品は、45.000 件を超える死産と生児のデータに基づいています。
*
フランスの緊急エネルギー計画
電気をいつ消すか
原子力発電所の問題を考慮して、フランスの通信事業者 RTE は電力不足を懸念しています。 政府は非常時計画を作成しました - 明かりが消える特定の時間があります。
明かりも電気暖房も電車も電話もインターネットもありません。危機に備えましょう。 フランス政府は、電力網運営会社 RTE からの警告を真剣に受け止めています。天候によっては、XNUMX 月に電力不足が発生する可能性があります。 フランス政府のスポークスマンであるオリビエ・ヴェランは、「電力網の過負荷が発生した場合、私たちは行動できるようにしたいと考えています。それは完全な停電を回避することです。そのため、政府は現在、あらゆる種類のシナリオを準備しています。地域、自治体、送電網事業者。」 ...
*
ロシアからの配送
グリーンピースが秘密の核輸送を発見
ウクライナでの戦争にもかかわらず、ロシアは秘密裏にフランスにウランを輸送している。 グリーンピースは、ダンケルク港で特に爆発的な核輸送を発見しました!
数十バレルの濃縮ウランとXNUMX個の天然ウランコンテナがダンケルク港でロシアの貨物船ミハイル・ドゥディンから降ろされた。 爆発性と引火性の高い核兵器は、すぐにトラックや列車に積み込まれました。 可能な目的地:フランスのピエールラッテまたはドイツのリンゲンの加工工場。
グリーンピース:「ロシアと結びついた核ロビー」
グリーンピースは、「愛をこめてロシアからの核」を発見するために適切な場所で適切な時期に潜入調査を行ったが、それは何百ものそのような出荷の氷山の一角にすぎないと考えている. パリの活動家ポーリン・ボワイエは、「わが国の核ロビー活動は、採掘から廃棄まで、核の全行程においてロシアと手足で結ばれている」と警告している。 環境保護団体はすでにその秘密を明らかにしており、2021 年に核廃棄物のロシアへの輸出を再開することを以前に禁止していました。 どうやら、これも滞りなく続いているようで……。
*
チョムスキー:米国の制裁はイラン人を傷つけ、抗議を助けません
ノーム・チョムスキー: 制裁はイラン経済に打撃を与え、途方もない苦しみを引き起こしています。 しかし、それは 40 年以上にわたって米国の目標でした。 アメリカのイラン政策の背後に実際にあるもの.
イランでは、22 歳のクルド系イラン人女性マーサー アミニが、数日前にイランの副隊に逮捕された後、テヘランの病院で死亡したことをめぐり、XNUMX 月中旬から抗議活動が続いています。女性のためのイスラム神権体制の服装規定.
[...]
抗議行動は国の多くを席巻し、現在、あらゆる部門の労働者、医師や弁護士、芸術家、店主などの専門家によって支持されています. これに対応して、政権は抗議者に対する取り締まりを強化しており、多数のアーティスト、映画製作者、ジャーナリストが逮捕されたり、反政府抗議活動を支援するために働くことを禁止されたりしています。
ここに革命が起きているのだろうか?
政治学者の CJ ポリクロニオウがノーム チョムスキーとのインタビューを行います...
*
02。 12月1949 (イネス 4 | NAMS 3,8) 原子力工場 ハンアメリカ
責任者は、特に 8.000 キュリー (289 Tbq) のヨウ素 131 を意図的に放出しました。 この実験は、ずっと後に「グリーンラン」として知られるようになりました。
当時、02 年 1949 月 XNUMX 日にワシントン州ハンフォードで何が起こったのかを知っている人はほとんどいませんでした。 しかし、今では誰もがそれについて聞いたことがあります。別の言い方をすれば、私たちは皆、それから何かを得ています!
放射能の次に残っているのは、次の質問です。
このことから何を学んだでしょうか。
-
Wikipedia
グリーンランの実験では、ハンフォードサイトの軍事核施設から放射性雲が放出されました。 推定値は、数百TBqのヨウ素-100とさらに多くのセシウム-131の範囲です。ヨウ素-133の部分だけで131キュリーでした。 これは、公式の統計によれば、ハリスバーグ近くのスリーマイル島原子力発電所での5500年の事故でこの地域に放出された量の約250倍に相当します。 甲状腺に対するヨウ素1979の危険性は、131年代にはまだ認識されていませんでした。ヨウ素1940は、意図したとおりに使用された場合でも、ろ過されずにハンフォードサイトから逃げることができました。 通常の運用中、数131TBqの中寿命および長寿命の核種が毎日コロンビア川に放出されました。 ハンフォードは西半球で最も放射能の強い場所であると考えられています。
-
米国は、施設の除染のために民間企業に年間 200.000 億ドル以上を支払っています。 さらに、約 2014 立方メートルの放射性廃棄物を処分する必要があります。 2047 年初頭、除染プロジェクトのマネージャーが、運用の安全性と監視手順に関する懸念を表明したため、2014 度目の解雇を受けました。 予備計画では、2052 年に作業を終了する必要がありました。XNUMX 年以来、エネルギー省は少なくとも XNUMX 年を想定しています ...
-
- -
原子力発電所の疫病
ハンフォード軍産複合体は、ワシントン州北西部のリッチランド市の北にあるコロンビア川に位置し、1943年から軍事用のプルトニウムの製造に使用されていました...
ハンフォードとともに、米国は西側世界で最も放射性の低い原子力施設を持っています。それは1988年に閉鎖され、それ以来除染されています。
-
世界中に匹敵する原子力工場があります:
再処理中、使用済み燃料要素のインベントリは、複雑な化学プロセス (PUREX) で互いに分離できます。 分離されたウランとプルトニウムは再利用できます...
- -
Youtube- 原子炉破産
再処理工場は、数トンの核廃棄物を数トンの核廃棄物に変えます
すべてのウランおよびプルトニウム工場は放射性核廃棄物を生成します。ウラン処理、濃縮、および再処理プラントは、ハンフォード、ラハーグ、セラフィールド、マヤック、東海村、または世界の他の場所にあるかどうかにかかわらず、すべて同じ問題を抱えています。非常に有毒で放射性の高い廃棄物が生成されています...
**
01。 12月
2022 年 14 月から 170 月: ドイツの風力発電と太陽光発電の電力量は XNUMX% 増加し、ほぼ XNUMX 億 kWh になります。
2022 年のドイツの風力および太陽光エネルギーによる発電量は、11 か月経った今でも前年のレベルをはるかに上回っています。 風力発電は 110 億キロワット時 (XNUMX 億 kWh) を超え、ドイツの電力部門で最も重要なエネルギー源であり続けています。
2022 年 167,9 月から 21 月まで、ドイツの風力発電所と太陽光発電所は合計 14 億 kWh を電力網に供給しました。 昨年の同時期と比較すると、これはほぼ 21 億 kWh または 147,3% の増加です (XNUMX 月から XNUMX 月 XNUMX 日: XNUMX 億 kWh) ...
*
再生可能エネルギーの拡大 | 超過利益税 | PPA電力購入契約
すくい取ると遅延が進み、風力発電所や太陽光発電所の費用が高くなります
収益の計画的なすくい取りにより、適格なソーラーパークは来年崩壊するだろうと、連邦新エネルギー産業協会のロバート・ブッシュは予測しています。 市場で慣例となっているように、PPA を通じて資金調達を確保し続けることができない場合、新しい投資はもはや報われません。
グリーン電力は安い。 電力購入契約、略して PPA は、業界や企業などの顧客にこの CO2 フリーの電力を供給するための最適な手段になりました。 この手段は、収益スキミングのタイプによって大規模にブロックされています。 新しいシステムはより高価になり、産業界や中規模企業向けの環境に優しく安価な電力は大幅に不足しています。 企業は、証券取引所の価格変動から独立し、同時に脱炭素化の目標を達成するために、このような直接的な長期購入契約にますます依存するようになっています。
複数年の電力供給契約は、EEG システムの資金調達の前提条件です。
今日、ソーラーパークの運営者は通常、投資を確保するために EEG 入札での落札のみを目指しています。 実際の資金調達は通常、複数年の電力供給契約 (PPA) を通じて行われます。 したがって、これらの PPA の収益は、銀行の資金調達に不可欠であり、資材や金利などのコストの増加を吸収するために不可欠です。 今年と昨年の典型的な 5 キロワット時 (kWh) あたり 6 ~ XNUMX セントのソーラー パークの追加料金は、もはやコストをカバーできず、新しいプロジェクトの資金調達はほとんどできません...
*
電気料金 | Schweden | 修理メンテナンス | オスカルスハムン
今度はスウェーデンも:重要な原子力発電所のメンテナンスは電気料金を押し上げる可能性がある
スウェーデン最大の原子炉オスカーシャムン 3 は、XNUMX 月に XNUMX 日間停止する予定です。 原因はジェネレーターのエラーです。 発電所の故障は、電気料金に大きな影響を与える可能性があります。
スウェーデンのオスカーシャムン 3 原子炉は、9 月 18 日から XNUMX 日まで小規模な修理作業を行うために停止する予定です。 これは、ストックホルムの日刊紙 Dagens Nyheter によって報告されています。 したがって、今年フランスですでに起こっているように、メンテナンスは電気料金に大きな影響を与える可能性があります。
ルンド工科大学のエネルギー科学教授であるマグナス・ゲンラップ氏は、「寒くて風がない場合、価格が非常に高くなる可能性があります」と警告しています。
*
スカンジナビアは多くの風を作ります
ヨーロッパの北欧諸国は、再生可能エネルギーの容量をさらに拡大したいと考えています。 太陽エネルギー、風力発電、水素により、各国はエネルギーシステムの脱炭素化の主役と見なされていますが、原子力発電も含まれています。
デンマーク、スウェーデン、フィンランドは、今後数年間で再生可能エネルギーの発電容量を大幅に拡大する予定です。 ノルウェーの調査会社 Rystad Energy による新しい分析では、研究の著者は、これらの国の陸上風力発電と太陽光発電の容量が、30 年の合計 2022 ギガワット (GW) から 74 年までに 2030 GW に増加すると予測しています...
ページの先頭![]() |
|
ニュース+
**
ニューヨーク・タイムズと新しい気候否定論者
気候変動が起きていないとはもはや誰も主張できません。 現在、新たな否定論者たちは、私たちは気候の混乱に適応できると主張しています。 急速なエネルギーの移行は「魔法の思考」として片付けられます。
「はい、グリーンランドの氷が溶けています...」
保守派のコラムニストであるブレット・スティーブンスによるニューヨーク・タイムズの論説記事の見出しは、溶けたグリーンランドの氷冠が下のぬかるみの溶けた水に飛び込む画像を重ねています。 さらにスクロールすると、氷の上に「しかし...」という言葉が表示され、駐車場にある溶けたスラッシュの山に似ています。
見出しを見ただけで、この記事がどこに向かっているのかが明確になりました。 6.000語の記事は、地球温暖化に「不可知論者」であると自称するスティーブンスのグリーンランドへの旅行について詳述している。 そこでは、気候変動の劇的な影響がこの問題について「彼の考えを変えた」が、「政府ではなく市場が解決策を提供するという彼の確信」を強めた.
スティーブンスの見解は、新しい種類の気候否定を表しています。正気な人は、人間の原因が気候変動を加速させていない、または気候変動が害を引き起こしていないと主張することはできなくなりました。 代わりに、スティーブンスのように、科学者が必要だと信じている迅速で断固たる行動は「魔法の思考」であり、本物の実存的恐怖は「警報者」であり、ほとんどの人は気候の大惨事に適応できるだろうと彼らは主張している.
要するに、新しい気候否定派は次のように述べています。
確かに、気候は驚くべき速さで変化していますが、解決策は現状維持にあります。
同じデータ、反対の見出し
その同じ週、ニューヨーク タイムズは XNUMX つの対照的な見出しを掲載しました。 「気候変動への誓約は不十分で、混沌とした未来は現実のように見えます」は、今春の干ばつで死亡したソマリアの避難民の女性と、牛の死体の中で遊んでいるXNUMX人の幼い子供たちの画像を特集しました.
レポーター Max Bearak は、次のように彼のトップページの記事を始めます。
国連が水曜日に発表した報告書によると、世界中の国々が気候変動に取り組むという約束を果たせず、地球は洪水、山火事、干ばつ、熱波、生物多様性の損失の増加を特徴とする未来に直面している.
記事は続けて、2100 年までに、地球は産業革命前のレベルよりも摂氏 2,1 ~ 2,9 度上昇すると述べています。 2015 年のパリ協定で設定された目標は 1,5 度で、これを超えると深刻な気候影響のリスクが高まると科学者は警告しています。
しかし、その翌日、毎日何百万人もの人々が読んでいる人気のタイムズ紙のニュースレターには、「気候変動の改善された未来」という件名が掲載されました。 タイムズ紙のジャーマン・ロペス記者がニュースレターで引用したこのデータは、前日のニュース記事と何ら変わりはありません。地球は 2100 年までに摂氏 XNUMX 度から XNUMX 度上昇する可能性が高く、科学者が比較的高く評価している目標をはるかに上回っています。安全...
|
予備知識
**
reactpleite.de
核の世界の地図:
人為的な気候変動を否定する人、または状況の深刻さを認めたくない人だけが、気候変動活動家に懲役刑を真剣に求めることができます...
*
の内部検索
とりわけ、以下の結果をもたらしました。
06 年 2022 月 XNUMX 日 - 活動家への罰則: 気候はどうですか?
*
28 年 2022 月 XNUMX 日 - 気候保護を遅らせるために政治家や産業界が使用する議論
*
23 年 2022 月 XNUMX 日 - ソーシャル メディア プラットフォームの大半は、気候変動否定論者との戦いに失敗しています
*
**
YouTube
キーワード検索: 気候変動否定論
https://www.youtube.com/results?search_query=Klimawandel Leugner doku
動画:
フェニックス - 10.09.2010 年 43 月 35 日 - XNUMX:XNUMX
*
1:05:57
*
アルテ-01:38:27
この再生リストには、トピックに関する150以上の動画が含まれています
**
エコシア
この検索エンジンは植樹中です!
キーワード検索: 気候変動否定論者
https://www.ecosia.org/search?q=Klimawandel%20Leugner
**
Wikipedia
気候変動
気候変動、また気候変動、気候変動または気候変動は、地球または地球に似た惑星または大気を持つ月の気候における世界的な変化です。 気候変動に関連する寒冷化または温暖化は、さまざまな期間にわたって発生する可能性があります。 気候条件または気候帯の枠組み内で発生する気象パターンと、特定の気象条件が発生する確率を増減させる気候変動自体との間には重要な違いがあります。
主に人間によって引き起こされている現在の(人為的)地球温暖化(そこを参照)は、非常に急速ではあるがまだ完了していない気候変動の一例です。 気候変動という用語は、公の議論ではこれと同義語として使用されることがよくあります (ただし、「気候変動」として使用されます)。 現在の気候変動によって引き起こされる、または予測される生態学的および社会的危機は、「気候危機」とも呼ばれます...
-
気候変動の否定
気候変動の否定 (気候変動の否定、気候科学の否定、または人為的な地球温暖化の否定とも呼ばれる) は、地球温暖化に関する気候研究の科学的コンセンサスを拒否、否定、異議、または挑戦することを特徴とする科学否定の一形態です。現在開催中。 これらには、特に、傾向の否定、つまり地球が現在温暖化していることの否定、原因の否定、つまり結果が人為的なものであることの否定、および結果の否定、つまり温暖化が主要な社会的および生態学的問題を引き起こしていることの否定が含まれます。 これらの XNUMX つの基本的なカテゴリに加えて、コンセンサスの否定が追加されることがよくあります。 とりわけ、気候変動懐疑論、気候懐疑論、気候懐疑論も自己指定として使用されます。
遅くとも 1990 年代初頭以来、すべての主要先進国のすべての科学アカデミーによって共有されている科学的コンセンサスにもかかわらず、一般の人々の一部は、今日に至るまで、人為的な地球温暖化の存在を否定し続けています...
**
戻る:
ニュースレター XLVII 2022 - 24 月 30 日~XNUMX 日
|
寄付を呼びかける
-THTR-Rundbriefは、「BI Environmental Protection Hamm」によって発行され、寄付によって資金提供されています。
-THTR-Rundbriefは、その間、注目を集める情報媒体になりました。 ただし、ウェブサイトの拡大や追加情報シートの印刷により、継続的な費用が発生します。
-THTR-Rundbriefは、詳細な調査と報告を行っています。 それができるようにするために、私たちは寄付に依存しています。 私たちはすべての寄付に満足しています!
寄付アカウント:
BI環境保護ハム
目的:THTRサーキュラー
イバン:DE31 4105 0095 0000 0394 79
BIC:WELADED1HAM