ニュースレターXLV 2022

08。 15へ。 十一月

2023 2022 2021
2020 2019 2018 2017 2016
2015 2014 2013 2012 2011

ニュース+ 予備知識

原子力事故

この PDF ファイルには、既知の事故と放射能の放出のリストが含まれています。 新しい情報が利用可能になると、このファイルは拡張および更新されます...

今月の抜粋:

04。 11月2004 (イネス クラス。?!)Akw バラコボ、RUS

11。 11月1983 (イネス 3) 原子力工場 セラフィールド、GBR

16。 11月2001 (イネス ?) ハイフラックスリアクター ペテン、NLD

19。 11月2003 (イネス 2) 原子力工場 ラハーグ、FRA

19。 11月1975 (イネス ?)Akw グンドレンミンゲン、DEU

20。 11月1959 (イネス 4) 原子力工場 オークリッジアメリカ

22。 11月2002 (イネス 2)Akw ティハンゲ、BEL

29。 11月1970 (イネス 3 | NAMS 2,5) 原子力工場 セラフィールド、GBR

29。 11月1955 (イネス 4) 研究炉 EWC-Iアメリカ

30。 11月1975 (イネス 5)Akw レニングラード、 ソビエト連邦

*

現在の情報を探しています。 あなたが助けることができるならば、メッセージを送ってください: Nucleare-welt @ Reaktorpleite.de

**

15。 十一月

一部 1 | 一部2

Grünenダイ | 信頼性 | 平和運動

「私にとって、人々の心の戦争は遅くとも2008年に始まり、2014年にはさらに始まった」

Antje Vollmer は、平和のための力としての緑の党の信頼性、ヨーロッパの平和秩序の最終的な概念、およびミハイル ゴルバチョフの死を考慮した西側の失敗について説明しました。 (パート1)

Vollmer 氏、国連気候サミット COP27 からエネルギー政策、そして今年の緑の党会議まで: 緑の党とそのメンバーは、現在、ほぼすべての妥協の準備ができているようです。 これは、サウジアラビアへの武器供与、原子力に関する立場だけでなく、基本的な平和政策の立場にも当てはまります。 それをどう説明しますか?

アンティエ・ヴォルマー: 緑の党はその歴史的地位を明らかにしました。これにより、ドイツの政党の風景やヨーロッパの将来の議論において、彼らは長い間ユニークになりました。

野党として?

アンティエ・ヴォルマー: さらに: システムの競合に対処する方法論的代替手段として。 1980 年代の初め、あなたは世界が崩壊の危機に瀕していたまさにその場所に身を置いていました。 そして、彼らはその緊張に耐えました。

FRG と GDR の古い平和運動は、東西の再軍備を同じように攻撃し、非常に物議を醸す場所を選びました。 しかし、メリットに関しては、これは驚くべき成功を収めました。 今日、緑の党は、歴史の勝者と推定される側につくことを急いでいる傾向があります...

*

気候政策 | 最終世代 | ポピュリスト | 犯罪

Strobl: 「最後の世代」の活動家は犯罪者です

「ラスト・ジェネレーション」気候グループによる進行中の抗議と、活動家によって発表されたさらなる封鎖の後、バーデン・ヴュルテンベルク州の内務大臣、トーマス・シュトローブルはうんざりした。 「それは違法だ、彼らは犯罪者だ」と火曜日にシュツットガルトで CDU の政治家を批判した。 彼は、主に若者の動機は「無関係」であると考えています。 救助活動が中断され、人命が危険にさらされることを受け入れることは「絶対に受け入れられない」. 「おそらく、どちらかが気候保護に関するものではなく、犯罪を犯すことに関するものです」とStroblは言いました...

*

WiP

保守的? 偽善者!

あなたは自分自身を保守的だと自称していますが、環境の保全に関しては惨めな失敗をしています。 最初に彼らは気候を井戸に投げ捨て、そして今、おそらく彼ら自身の失敗から気をそらすために、彼らは反撃し始めて狂気を止めようとしているという理由だけで、抗議している子供たちを穴に入れたいと思っています.

ここ数年の責任者の順位を見れば、必ず責任を負わなければならない人がかなりいます。 義務は見過ごされ、一部の人は単に自分の仕事を適切に遂行できませんでした。

基本法第 56 条には次のように書かれています。

「私は自分のエネルギーをドイツ国民の幸福に捧げ、彼らの福祉を向上させ、彼らを危害から守り、基本法と連邦法を支持し擁護し、良心的に職務を遂行し、すべての人に正義を行うことを誓います。 . だから神様助けてください。」

未来の産業全体を破滅に追い込み、国外に追い出した経済大臣。
自動車産業のために特に忙しく働きかけてきた運輸大臣たち。
オフィスの保護下で、やらなければならないことをせず、むしろ高給の退職金を「稼いだ」白と緑のスクラバー。

そして今、すべての人々の中に、演壇に立って、想像上の全知、残酷な憎しみの言葉、恐怖と恐怖を伴う法と秩序に関するフレーズを混ぜ合わせて、腐食性のプロパガンダの調合を行っている人もいます。 彼らの言葉で、彼らは邪悪な緑の悪魔、共産主義者、テロリストの子供たちがいたずらをしているという暗い絵を描きます.

彼らは本当の危険を無視し続けています。 オフィスで働くことを拒否しても処罰されないのはなぜですか?

悪魔と一緒に食べたいなら、長いスプーンが必要です。

したがって、これらの正直な男性は、右翼過激派のスローガンをコピーし、再びファシストの試合で遊んでいます。 これらのいわゆる保守派は過去から何も学ばなかったのでしょうか、それとも意図的にそうしているのでしょうか?

最も献身的な人は犯罪者にされ、バックボーンに十分な柔軟性があり、支配的な力のバランスに適応する人だけが残ります...

*

フランス | カットゥノム | EDF

カテノム原子力発電所での別の事件

カテノム原子力発電所の原子炉ブロックでは、検査により、調整池に十分な水がないことが明らかになりました。 事故が発生した場合、これは深刻な影響を与える可能性がありました。

Cattenom 原子力発電所で別の深刻な故障がありました。 先週の月曜日、現在メンテナンス作業のために停止している 1 番目の原子炉ブロックの見学中に、労働者が調整池の水位が低いことに気付いたと、プラントの運営者であるフランスのエネルギー グループ EDF が発表しました。 事故が発生した場合、調整池の水は予備として使用され、冷却目的で原子炉建屋に汲み上げることができます。 EDF によると、循環ポンプの故障が水不足を引き起こした可能性があります。 声明によると、故障は施設の当面の安全性に影響を与えませんでした。 しかし、EDF によると、事故が発生した場合に問題が発生する可能性がありました。 フランスの原子力当局は、この事故に XNUMX 段階評価の XNUMX を与えました。

*

気候の危機 | グリーンエネルギー | 緑の成長

成長と気候危機:グリーン成長の幻想

グリーン エネルギーだけでは、私たちの経済モデルを維持するには不十分です。 廃棄物はもはや選択肢ではありません。 Malte Kreutzfeldt への返信。

エネルギー遷移は非常に単純であると言われています。 あなたがしなければならないのは、電気自動車を注文し、家を断熱し、ヒートポンプを設置することだけです - そして気候は救われます. 少なくとも、私たちの以前のタズ同僚であるマルテ・クロイツフェルトはそう見ています。 「グリーン成長」は現実的な選択肢です (11 からの taz)。

もちろん、十分な数の風力タービンとソーラー パネルを設置している限り、私たちの生活を変える必要がなければいいのですが。 しかし残念なことに、グリーン電力が永遠の成長を促進するのに十分であるというのは幻想です...

*

Energiewende | 再生可能発電

世界のエネルギー転換: たくさんの風と太陽

エネルギーと気候 – コンパクト: 再生可能エネルギー源は世界中で増加しており、中国はあらゆる分野のリーダーです。

増加する世界の電力生産における風力発電と太陽光発電システムの割合は、2021 年に初めて XNUMX% を超えました。 これは、再生可能エネルギー源に関するデータ分析を専門とするロンドンを拠点とするシンクタンク、Ember プラットフォームによって報告されています...

*

ロシア | ウクライナ賠償

国連総会

ロシアはウクライナに賠償すべき

国連総会は、ロシアがウクライナでの侵略戦争の結果に対して賠償金を支払わなければならないと宣言した。 さらに、キエフは損害を記録する必要があります。

ウクライナの国連キスリツィア大使は、国連総会で次の言葉を引用して演説を始めた。補償を受けることは、占領下にある国々の道徳的権利であると私たちは信じています。」

ウクライナの当局者からの要求ではなく、第二次世界大戦でのウクライナの荒廃を考えると、モロトフ元ソビエト外相からの引用.

*

世界人口成長

今日現在、私たちはXNUMX億人です

世界人口が初めてXNUMX億人を突破

地球全体: 国連の計算によると、現在、地球上には 2023 億人がいます。 世界の人口は過去最高に達しました。 しかし、近年の人口増加はすでに減速しており、世界の人口増加率は現在 XNUMX% 未満です。 しかし、インドを含むいくつかの国では、依然として出生率が高い. インドはXNUMX年までに世界で最も人口の多い国として中国を追い抜く可能性があります。

世界の人口は、近代が始まって以来、これまで以上に急速に増加しており、私たちと私たちの地球に影響を与えています. 人が多ければ多いほど、より多くのスペース、エネルギー、原材料を使用するからです。 人類はすでにこれまで以上に多くのエネルギーを消費しており、地球上にはバイオマスよりも多くの人工物が存在しています。 自然、持続可能性、気候保護もまた、ますます密集した人口に苦しんでいます...

**

14。 十一月

メディアリサーチ | 外交官 | 武器貿易

「影の外交官」を研究する

世界中の犯罪に関与した数百人の名誉領事

国際的な調査が示すように、何百人もの名誉領事が刑事事件に関与しています。 それは麻薬、武器、そして性犯罪についてです。

ベルリン。 国際メディアの調査によると、名誉領事などの何百人ものいわゆる影の外交官が、世界中で犯罪行為または少なくとも問題のある活動に関与しています。 「Spiegel」によると、調査は国際調査ジャーナリスト連合(ICIJ)と米国の調査プラットフォームProPublicaによって開始されました。

「影の外交官」プロジェクトには、60 か国の約 46 のメディアが参加しました。

*

核廃棄物リポジトリ

延期された核処分決定:

極端から極端へ

リポジトリ サイトに関する決定がさらに遅れたことは当然のことです。 計画された 2031 年は決して現実的ではありませんでした。

1988 年 XNUMX 月: スイスのリポジトリ会社 Nagra が、シャフハウゼン州の Siblingen で試掘を開始し、国境に近いため、ドイツのジャーナリストも招待しました。 地質学者は結晶岩からの最初の掘削コアを提示し、彼らのコミュニケーションにおいてオープンであり、何よりも科学的に推進されているように見えます. 彼らは、このようなプロジェクトには時間がかかることを明確にしています。 多くの時間。

34 年後の今、スイスは深層リポジトリの最終的な場所を決定しました。 これは興味深いことです。なぜなら、ドイツは何十年もの間、同等のプロセスをはるかに短い時間で完了できるという印象を与えてきたからです。選択プロセスの開始から場所の決定まで、約 13 年で十分なはずです。 それはうまくいきませんでした。 今、決定がさらに何年も遅れることは明らかです...

*

エネルギー供給民営化 | インフラストラクチャです。

グリーン民営化

Baden-Württemberg は、高圧グリッドの部分的な売却を計画しています。 「重要インフラ」は順調に売却 - 中国が関与しない限り

いわゆる重要インフラを民間の手に委ねることは、ドイツでは根本的な問題ではありません。 バーデン・ヴュルテンベルク州では、現時点でこれがよく観察されます: »正しい« 買い手が行動を起こす場合 – つまり、Elmos と ERS ​​Electronic の最近の例が示すように、彼らは中国から来ていないことを意味します – そして »right« は目的も追求されており、民営化も大歓迎です...

**

13。 十一月

Schweden | Uniperバーロール

エネルギー会社の国有化:

ユニパーは原子力発電所の計画を否定

スウェーデンの不確実性: ドイツがエネルギー会社を買収した場合、スウェーデンの原子炉はどうなるでしょうか?

ストックホルムエネルギー会社の Uniper は、スウェーデンに新しい原子炉を建設するつもりはありません。 ユニパーの広報担当ゲオルグ・オッパーマンは、スウェーデンのラジオで、「ユニパーについては除外する」と述べ、「スウェーデンでも他の場所でも、新しい原子力発電所を建設する計画はない」と語った

彼は、スウェーデンの Uniper 子会社 "Barsebäck-Kraft" の CEO である Åsa Carlson による反対の声明に反応していました。 彼女は、スウェーデン南部にある使われなくなったバルセベック原子力発電所の近くに「クリーン エネルギー パーク」を建設する計画を発表しました。そこでは、原子力発電に加えて、「他の化石燃料を使用しない」電力が生成されます...

*

気候変動に関する政府間パネル経済成長 | 世界人口

気候評議会は人口増加の影響を隠しています

温室効果ガス排出の最大の要因の XNUMX つである人口増加は、最新の IPPC レポートではほとんど言及されていません。

気候変動に関する政府間パネル (ICCP) による最新の報告書は、経済成長の低下の可能性についても、世界人口のさらなる増加についても言及していません。 世界人口の増加を抑える対策だけでなく、一人当たりの消費を抑える対策もタブーです。 気候変動に関する政府間パネル (ICCP) の作業部会による 2022 年 XNUMX 月の統合報告書は、人為的な気候変動を削減するための政治的、経済的、技術的なオプションを示すことを目的としており、エネルギー需要を削減するための提案が含まれていますが、常に枠組みの中にあります。 「持続可能な開発」の目標 SDG)。

IPCC は、成長率の低下、ひいては XNUMX 人当たりの消費の削減の可能性については検討していません。 「人口統計」は、この IPCC 統合報告書には含まれていませんが、責任ある作業部会は、人口の規模が温室効果ガスの排出量に直接影響を与えることを確認しています...

*

地下水飲み水 | 干ばつ

ベルリンとブランデンブルクは、まもなくバルト海から水を供給されなければならなくなりますか?

この地域の干ばつは増加しており、飲料水の供給が危険にさらされています。 議論されているソリューションと、それらがもたらすもの。

気候変動により、ドイツの川や地域は夏に干上がります。 ブランデンブルクは特に影響を受けます。亜炭の露天掘り鉱山からの鉱山水がなければ、シュプレー川の水位は暖かい季節にはるかに低くなります...

*

世界人口 | 成長人権

私たちはXNUMX億です

世界の人口: 増加は急速に見え、懸念の原因となっていますが、徐々に終焉を迎えています。 現在、新たな人口問題が新自由主義の強硬派を悩ませている。

世界人口が XNUMX 億人を超えてから、わずか XNUMX 年しか経っていません。 そして今年の XNUMX 月には、すでに XNUMX 億人を超える人がいます。 この成長は急速であり、懸念の原因となっています。 とはいえ、この成長が今世紀末までに終焉を迎えるとは、決して大胆に予測することはできません。

世界人口は 2011 年には依然として年間約 80 万人増加していましたが、この増加は現在、年間約 66 万人にまで落ち込んでいます。 それに伴い、業績予想を下方修正…

**

12。 十一月

リュッツェラートガルツヴァイラー | 石炭出口

新たな抗議 デモ参加者はリュッツァラートの町の保護を要求

環境団体と気候政策団体の同盟は、土曜日にリュッツェラートの Garzweiler II 露天掘り鉱山でのデモを呼びかけました。 デモは、ドイツの他の 20 の都市でも同時に行われました。

亜炭の掘削機、風力タービン、分厚いスカーフを身にまとった活動家、マスクをした何人かが崖の端で風の中に立って穴を見ています。 エジプトでの第 27 回国連気候変動会議 (COP27) と同時に、関係者はドイツで 1,5 度制限の順守と両立する石炭の段階的廃止を求めています。 取り壊しの危機に瀕している露天掘り鉱山のリュッツァラートの村は、この目的のために救われなければなりません。 アーヘン警察は、事前に約 2000 人のデモ参加者を予想していました。 主催者によると、約2200人がデモを行いました...

*

Energiewende開発途上国 | COP27

気候時計は時を刻んでいます: ドイツもついに債務を返済しなければなりません

豊かな北部からの気候資金がなければ、発展途上国のエネルギー転換はありません。 しかし、先進国は貧弱な配布物しか提供していません。 気候正義、汚い手口、数兆ドルをめぐる戦いについて。

現在の計算では、開発途上国が急速なエネルギー転換を実施するには、2030 年までに年間 XNUMX 兆ドルが必要になることが示されています。 国連の報告によると、資金の少なくとも半分は豊かな国からのものでなければなりません。

しかし、エジプトで開催された気候サミットである COP27 (「締約国会議」) で、先進国は再び 100 億ドルという約束を果たすことができませんでした。 当時は約2020億しか作れなかった...

*

温室地球地球温暖化 | 資本主義 | 気候地獄

専門家:「気候地獄」への道は元に戻せません

ハイデルベルグ (dpa / lsw) - 専門家の観点からすると、アントニオ・グテーレス国連事務総長の「気候地獄」に関する抜本的な警告は、警戒心として無視されるべきではありません。 ハイデルベルク・ケーテ・ハンブルガー・カレッジの終末論的およびポストアポカリプス研究のフィリップ・シュレーゲル氏は、「この定式化は、逆転が可能であるように思わせ、行動を呼びかけるものです。

[...]

メタファー「Kimahölle」は、ポツダム気候影響研究所によって造られた「温室地球」という用語の伝統に立っています。

シュレーゲルは、無限の成長と無尽蔵の繁栄を信じ、天然資源を無慈悲に搾取する資本主義を批判せずに、地球温暖化との戦いを想像することはできません。 「社会的および生態学的なステップは不可分であり、互いに競い合ってはなりません。」 ...

*

原子法 | Laufzeit | ミリタリー | 防衛産業

原子力カートに利用

全国的な反核組織のアーミン・サイモンは、原子力発電所の耐用年数を XNUMX 月まで延長するという連邦議会の決定について語った »。ブロードキャスト「:

原子力発電所の稼働時間を延長することを政府連合が承認したことは、重大な誤りです。 寿命の延長は、確立された安全基準を弱め、原子炉の深刻な安全上の欠陥を無視します。 SPD と緑の党は、FDP、CDU、CSU、AfD の核カートに自分たちを利用させました。 XNUMX月までの杭の張替え作業をドアオープナーにして、さらなる耐用年数を延ばしたいのは明らかです。 核の段階的廃止は深刻な危険にさらされています。

[...]

新しい調査によると、軍の​​ CO2 排出量は、世界の排出量の約 5,5% を占めています。 世界の軍隊を国に例えると、二酸化炭素排出量は世界で 2 番目に大きく、ロシアよりも大きくなります。 「世界的責任のための科学者」(SGR)と「紛争と環境観測所」(CEOBS)によって木曜日に発表されたレポートの機会に、医療平和組織は要求します IPPNW ドイツ連邦政府に対し、気候会議での戦争と軍隊の気候への影響に関する特別報告書と評価をキャンペーンするよう呼びかける...

**

11。 十一月

Energiewende | Klimaschutzエネルギー憲章 | CETA

ドイツがエネルギー憲章から脱退すべき信号派の決定

エネルギー憲章は、環境保護主義者から長い間批判されてきました。 信号機グループの意志によると、ドイツはエネルギー転換を進め、それによって気候保護を進めるために、今すぐ協定から脱退すべきです。

信号機政府の派閥は、気候保護を促進するために、物議を醸している国際エネルギー協定からドイツが脱退することを望んでいます。 SPD、緑の党、FDP の連邦議会のメンバーは、フランスやオランダのように、いわゆるエネルギー憲章からできるだけ早く脱退することを計画していると発表しました。

1998 年に発効したこの協定は、エネルギー プロジェクトへの投資を保護することを目的としており、環境団体から長い間批判されてきました。 たとえば、投資家は仲裁廷の前に州を訴えることができます。 緑の党のリーダーであるカタリーナ・ドレーゲは、計画されたステップを「マイルストーン」として賞賛しました...

*

核ロビイスト | リンドナー | 制限速度継続運用

原子力発電所の運転継続に対する速度制限:リンドナーと緑の党への毒の申し出

決定的な原子力発電所の採決の少し前に、FDP のリーダーは緑の党への馬の取引を提案した。 彼らはストレッチ操作でほとんど無音で自分自身を整えます。

残りの 11.11 基の原子力発電所の延長運転に関する最終投票の日付は、写真に収まりました。 ちょうど2のカーニバルの始まりです。 連邦議会は、2 年 15 月 2023 日まで Isar XNUMX、Neckarwestheim XNUMX、および Emsland キルンの操業を一時的に継続することを決定しました。

共和国の愚か者たちが第 11.11 シーズンの始まりを祝っている間、午前 XNUMX 時 XNUMX 分、議会のメンバー (何人かは鮮やかな色のスーツを着ていた人もいた) は、おそらくドイツの原子力。 関係者の何人かが数ヶ月にわたって深刻さを失ったように見える論争...

*

核廃棄物 | キャスター中間保管 | ホットセル

ルブミン中間貯蔵施設:BUNDが「ホットセル」を要請

ドイツの核廃棄物の処分場の捜索は、計画よりも時間がかかっています。 したがって、高放射性廃棄物は、2050 年以降もルブミンの中間貯蔵施設に保管する必要があります。

2050 年にドイツに核廃棄物の処分場が存在するかどうかは疑問です。 検索に予定より時間がかかっています。 そのため、74 個のキャスターをルブミンの一時保管施設に長期間保管する必要があります。 したがって、メクレンブルク-西ポメラニアのBUNDは、いわゆる「ホットセル」の形でより多くのセキュリティを要求しています. 遠隔操作でキャスターコンテナの開封・修理ができるシールドルームです。

法律で義務付けられていない「ホットセル」

このような「ホットセル」は、2024 年に Lubmin に建設予定のキャスター用倉庫に設置する必要があります。 しかし、原子力発電所の処分場のマネージング・ディレクターであるヘンリー・コーデス氏によると、現在の法律によれば、その必要はありません。 連邦議会はこれを決定する必要があります。 建設にはXNUMX桁台後半の数百万の費用がかかります。 ルブミンに建設中の新しい倉庫には、法律が変わった場合に備えて場所が確保されています...

*

Energiewende | 気候災害 | 一次エネルギー

気候保護と資本主義:

失敗? である必要はありません

エネルギー転換が遅すぎて気候の大惨事を止めることができないというムードが広がっています。 楽観主義には理由があります。

気候危機を食い止めることができるかどうかということになると、気候活動家がかなり悲観的であることは明らかです。 あなたの役割は、批判とともに政治を推し進めることです。

[...]

化石燃料からグリーン電力への切り替えにより、輸送と暖房に必要な最終エネルギーが削減されます。10 リットルのディーゼルのエネルギー量は約 17 キロワット時です。 これは、ゴルフ クラスの車が約 10 km 走行できることを意味します。 比較的大きな電気自動車は、50 キロワット時の電力で 70 キロメートル以上走行します。 グリーン電力を動力源とする電気自動車に切り替えることで、最終エネルギーの需要は XNUMX% 減少します。

暖房の場合も状況は似ています。ガスや石油の暖房では、エネルギーの一部が失われます。 したがって、燃料の 3 キロワット時エネルギーは、家庭内の熱量が常に 5 キロワット時未満になります。 ヒート ポンプの場合は逆です。環境から熱を抽出し、XNUMX キロワット時の電力から XNUMX ~ XNUMX キロワット時の熱を生成します。 化石燃料ベースの暖房システムからグリーン電力を動力源とするヒート ポンプに切り替えると、最終的なエネルギー要件は XNUMX 分の XNUMX から XNUMX 分の XNUMX に減少します。

*

原子法 | Laufzeit

連邦議会が原子力発電所の耐用年数延長を決定

連邦議会は、電力供給を確保するために、最後の XNUMX つのドイツの原子力発電所の一時的な継続運転を承認しました。 採決に先立ち、議会では激しい議論が繰り広げられた。

連邦議会は、残りの 2 つのドイツの原子力発電所の耐用年数を延長することを決定しました。 Isar 2、Neckarwestheim 15、および Emsland キルンは、来年 XNUMX 月 XNUMX 日まで操業を続ける予定です。

点呼投票では、375 人の国会議員が原子力法改正に賛成票を投じ、216 人が反対票を投じ、70 人が棄権票を投じたと、ドイツ連邦議会副議長のヴォルフガング クビッキは発表しました。 661票が投じられました...

*

最終世代 | 気候活動家 | 希望

「愚かな市民」を揺るがす

マルクス・ランツのトークショーの最後の世代の行動形態と意図しない副作用について。 コメント。

世界は常に革命家にとって機が熟している。 振り返ってみると、準備段階として、未熟な状況として見えるものは、かつては変化の最後のチャンスと見なされていました。 彼は、時間のある人たちではなく、裁きによって処刑場に送られる絶望的な人々と一緒にいます。
マックス・ホークハイマー

水曜日の夜、Markus Lanz は、彼にちなんで名付けられた彼のプログラムでブルジョアの限界を再び明らかにしました。 彼は、若くて聡明な前世代の気候活動家に立ち向かおうとして激怒した。

「あなたは 20 歳で座っています。楽観的でなければなりません。人々の能力と適応能力を信じなければなりません」と司会者は言います。 代わりに、彼らは油を注がれ、悲観的になる. 彼は、若い人が人類の能力に対する自信をどこで得るべきか、今日の状況下で楽観的であることの偉業をどのように成し遂げるべきかを教えてくれませんでした...

*

ポーランド | ウェスティングハウス | ルビアトウォ・コパリノ

ポーランドが米国に原子炉を発注する理由

ポーランドは原子力エネルギーに依存していますが、国際エネルギー機関によると、それは段階的に廃止されたモデルです。 奇妙: 破産したウェスティングハウス グループは、それを修正する必要があります。 しかし、ポーランドの原子力発電所はウクライナ戦争と何の関係があるのでしょうか?

ポーランド、そして米国のカマラ・ハリス副大統領と米国のジェニファー・グランホルムエネルギー長官は、取引を仲介したことを祝福する必要があります. 国は米国からXNUMXつの「核レモン」を望んでいます 買います.

信じられないほど近視眼的なポーランド政府は、米国企業のウェスティングハウスと XNUMX 基の原子炉を建設する契約を結びました。

関係者全員が、ウェスティングハウスがサウスカロライナ州とジョージア州での悲惨な核プロジェクトによって破産したという事実を無視しているようです. 最初のプロジェクトは建設中にキャンセルされ、2016 番目の Plant Vogtle は現在、予定より数年遅れており、当初の XNUMX 年の試運転日よりも大幅に遅れています。 急上昇し続けた そして今では30億ドルを超えています。

また、ウェスティングハウス・エレクトリック・カンパニーの元副社長であるジェフリー・A・ベンジャミンも見落とされていました。 16カウント. これは、サウスカロライナ州で現在は放棄されている VC サマー 2 原子炉プロジェクトにおける、上場企業による陰謀、さまざまな詐欺の申し立て、および虚偽の記録に関するものです...

*

セラフィールド | 原子力工場 | 再製造

11。 11月1983 (イネス 3) セラフィールド 原子力工場、GBR

の偶発的な転送 59TBqの放射性 B205棟からB242棟の水槽までの溶剤と原材料を使用します。

原子力事故.pdf

-

この事故、およびセラフィールドから発生した放射性崩壊の他のいくつかの放出は、もはやドイツ語ではありません Wikipedia 検索します。

の火 1957 年 XNUMX 月のウィンドスケール「重大な事故」(INES 5) に分類されるこの事故は、ウィキペディアからまだ消えていない唯一の 2005 年以前のセラフィールド事故です...

-

Wikipedia

https://de.wikipedia.org/wiki/Sellafield

この複合施設は、1957年の壊滅的な火災と頻繁な原発事故によって有名になりました。これが、セラフィールドと改名された理由の1980つです。 XNUMX年代半ばまで、日常業務で発生する大量の核廃棄物は、パイプラインを介してアイリッシュ海に液体の形で排出されていました。

-

https://en.wikipedia.org/wiki/Sellafield#Incidents

放射線放出

1950年から2000年の間に、国際原子力事象評価尺度で分類する必要のある放射性物質の放出に関連する21の重大なオフサイト事故または事故があり、5つはレベル4、3つはレベル1950、1960はレベルXNUMXでした。 XNUMX年代とXNUMX年代に長期間にわたって知られている大気中へのプルトニウムと照射された酸化ウラン粒子の放出...

で翻訳 https://www.DeepL.com/Translator (無料版)

- -

原子力発電所の疫病

Sellafield(formerly_Windscale)、イギリス

-

世界中に匹敵する原子力工場があります:

ウラン濃縮と再処理-施設とサイト

再処理中、使用済み燃料要素のインベントリは、複雑な化学プロセス (PUREX) で互いに分離できます。 分離されたウランとプルトニウムは再利用できます...

**

10。 十一月

リンゲン燃料集合体 | ウラン ロシア | ミハイル・デュディン

リンゲン:原子力の反対者はウラン輸送に反対してデモを行う

原子力発電反対派は再びエムスラントで抗議行動を起こし、ロシアからドイツへのウラン輸送を停止するよう求めた。 彼らは輸送船が間もなくリンゲンに到着することを恐れています。

主催者によると、木曜日にリンゲンの燃料要素工場の前で行われた追悼集会には 20 人から 25 人が参加した。 核燃料が実際にリンゲンに運ばれたかどうかは不明です。 警察の広報担当者はコメントを控えた。 リンゲンはまた、エネルギー危機のために 2023 年 XNUMX 月中旬まで稼動し続ける予定の XNUMX つの原子力発電所の XNUMX つです。

ウランはトラックでリンゲンに運べる

原子力発電所に対するミュンスターランド行動同盟からの情報によると、ロシアの原子力船「ミハイル・ドゥーディン」がサンクトペテルブルクからロッテルダム(オランダ)に向かっている。 スポークスマンによると、それはトラックでリンゲンに運ばれる予定のウランを搭載しています...

*

リポジトリ | 高放射性核廃棄物 | 環境省

環境省からのお知らせ

核廃棄物処分場の捜索に予定より時間がかかる

法律によれば、高放射性廃棄物の処分場は2031年までに実際に見つかるはずです。 Federal Society for Repository Search の報告によると、この期限には間に合わないとのことです。

連邦環境省によると、ドイツの核廃棄物の処分場の捜索は、意図したように 2031 年までに完了することはできません。 ドイツ通信社の要請により、同省は、「可能な限り最高のセキュリティを備えた場所を選択するための高い要件を考慮して」、予定日までに手続きを完了することができなかったと発表しました.

*

ブルガリア | コズロドゥイ | 燃料棒

ロシアからの燃料棒:ブルガリアの暫定政府は代替品を必要としている

ブルガリアの国民議会は暫定政府に対し、コズロドゥイ原子力発電所の XNUMX つのソ連製原子炉用の非ロシア製燃料棒の調達プロセスを促進することを約束した。

ロシア以外の核燃料の調達プロセスをスピードアップするという提案は、ボイコ・ボリソフ前首相の政党であるゲルブから出された。

同党によると、政府は原子力発電所にロシアの代替燃料を提供することで、国のエネルギー供給と国家安全保障を早急に確保しなければならない。

GERB 提案を支持する十分な数の欧州議会議員がいる状態で、暫定政府は、ロシア以外の燃料棒の最初の出荷が遅くとも 2024 年 XNUMX 月までに行われ、取引がロシアの供給業者から完全に独立していなければならないことを保証しなければなりません...

*

フランス | 駐車スペース | ソーラールーフ

大きな駐車場にはソーラールーフが必要です

駐車場をソーラー システムで覆うことにより、フランスは最大 11 ギガワットの出力を設置したいと考えています。

再生可能エネルギーを拡大するというフランス政府の計画は、重要なハードルをクリアしました。 上院との交渉の後、80台以上の駐車スペースを持つ駐車スペースの運営者は、それらをソーラーシステムで覆うことが義務付けられます。 上院は、4 年 2022 月 XNUMX 日に対応する法案を可決しました。

したがって、この法律は 1 年 2023 月 80 日に発効する必要があります。 400 ~ 400 台の駐車スペースがある駐車場は、XNUMX 年以内にその面積の半分をカバーする必要があります。 XNUMX 台以上の駐車スペースがある大規模な駐車場では、これを行うのに XNUMX 年かかります...

*

ガス危機 | 億の利益 | 超過利益税 

ガス危機により、RWE で数十億ドルの利益が保証されます

何ヶ月もの間、RWE のような企業はエネルギー価格から大きな利益を上げてきました。 現在、連邦政府は、危機の受益者の利益の一部を「すくい取る」ことを望んでいます。

デュッセルドルフ エッセンに本拠を置くエネルギー グループ RWE は、過去 2,1 か月間で利益を前年比 430 倍以上の 1,1 億ユーロ (EBIT) に伸ばしました。 再生可能エネルギー事業も大きく伸びたが、水・バイオマス・ガス事業が大部分を占めた。 ガス価格の高騰により、調整後 EBITDA は前年の XNUMX 億 XNUMX 万ユーロから XNUMX 億ユーロ以上に増加しました。

電気、ガス、その他のエネルギー源の価格は、数か月にわたって大幅に上昇しています。 その結果、RWE の利益は大幅に増加しました。 電力とガスの取引は、すでに 2021 年に同社に過去数年間で最高の結果をもたらしていました...

*

気候変動 | グリーンランドの氷 | 海面 

グリーンランド:寒い北東部も溶けています

氷の損失と海面上昇への寄与は、以前の予測よりも XNUMX 倍高い

過小評価された影響: グリーンランドの北東部の寒い地域では、氷河は以前に想定されていたよりも気候変動に強く反応し、地球規模の海面に影響を与えています。 新しいデータによると、海岸から 200 キロメートル離れた場所でも、氷の流れは測定可能なほど速く流れており、厚さが数メートル失われています。 これが続けば、グリーンランドのこの地域は、2100 年までに予測されたよりも 15,5 倍多くの氷を失う可能性があります。 これだけで、海面が最大 XNUMX mm 上昇します。

グリーンランドには、地球上で XNUMX 番目に大きい氷貯留層があり、最も急速に消失している氷貯留層の XNUMX つです。 グリーンランドの氷河からの氷の喪失は、一部の地域ではすでに指数関数的に加速しており、一部の地域では融解が元に戻せない可能性さえあります. これまでのところ、グリーンランド南部と北西部の氷河が特に影響を受けています。 一方、寒い北東部は、グリーンランド氷床の最後の安定した部分であると長い間考えられていました。

しかし、近年、グリーンランド氷床の北東部でも最初の溶解の兆候が見られます。この地域の 2012 つの大きな沿岸氷河の 1,10 つであるザカリア イストロム氷河は、その後、流速が XNUMX 倍になり、融解速度が XNUMX 倍になりました。 XNUMX年。 両方の氷河の流域面積は、グリーンランド内部の氷床の約 XNUMX% を占めています。 この地域が完全に雪解けすると、海面が XNUMX メートル上昇する可能性があります...

**

09。 十一月

11 月 8 日金曜日、午前 30 時 XNUMX 分 - ベルリン共和国広場

ナンセンスを停止 ! 原子力法改正への抗議活動

11.11.2022 年 XNUMX 月 XNUMX 日金曜日、連邦議会は、稼働中の最後の XNUMX つの原子力発電所の耐用年数の延長を決定する予定です。 この悲しい機会に、.broadcast は国会議事堂の前での抗議行動を呼びかけ、次のことを明確にします。

原子力発電所の運転継続? 危険で不要です。 ナンセンスを停止 !

原子力は非常に危険であり、ドイツのエネルギー供給には絶対に不要です。 いわゆるストレステスト2.0も、原子力発電所がなくてもドイツの電力供給は安全であることを示しています...

*

原子法 | 下院

原子力発電所はグリッド上でより長く? 腹痛にもかかわらず同意

エムスランド原子力発電所を含む XNUMX つの原子力発電所を送電網に一時的に残すというショルツ首相の決定は、水曜日の連邦議会で話題になりました。 ニーダーザクセン州の国会議員はこれについてどう感じていますか?

緑の党の XNUMX 人の連邦議会議員は、XNUMX 月中旬まで XNUMX つの原子力発電所の一時的な運転を継続するための計画された法律に反対票を投じることを発表しました。とりわけ、エムスランド原子力発電所からの電力は必要ありません。 したがって、このリスクの高い技術はもはや使用されるべきではありません。 しかし、連邦議会の他の緑の党のメンバーのほとんどは、おそらく法律を支持するだろう - 胃の痛みにもかかわらず、それは言った...

*

核廃棄物 | キャスター | 中間保管 | 輸送セキュリティ 

キャスターは、一時保管施設でどのくらい持ちますか?

高放射性核廃棄物の処分場は、早くても 2050 年まで運用の準備ができていません。 キャスターは 40 年間設計されており、それまで使用する必要があります。 現在、研究プロジェクトでは、100 年後でもコンテナの安全性をシミュレートしています。

[...]

Maik Stuke は、仮保管庫にある限り、大きな変化は起こらないと見積もっています。 しかし、キャスターがいつか列車で共和国を横切って処分場に運ばれるとしたら、それが安定性に何を意味するのかは不明です。 したがって、老化プロセスがシミュレートされます。 データは、今後 100 年間の発展を予測できるようになることを期待する複雑なコンピューター プログラムに入力されます。 いわゆるミューオントモグラフィーの研究も行われています。 宇宙線からの粒子が使用されることを除けば、基本的には病院のコンピューター断層撮影装置のように機能します。 これらのミューオンは、ウランやプルトニウムのような非常に密度の高い物質とのみ相互作用します。 希望:燃料集合体がまだ無傷であるかどうかを示すキャスクの内部の写真を撮ること...

*

Schweden | オスカルスハムン

スウェーデンは最大の原子炉を一時的に停止

スウェーデン最大の原子炉でタービンの停止が発生しました。 そのため、スカンジナビアの国は現在、原子炉をグリッドから外しています。 XNUMX 月には、発電所を送電網から切り離さなければなりませんでした。

ストックホルム。 スウェーデン最大の原子炉オスカーシャムン 3 は、水曜日に一時的に送電網から外された。 Nord Pool power exchange からの情報によると、この理由はタービンの停止です。 オペレーターOKGの広報担当者がこれを確認しました。 トラブルシューティングが実行されています。 問題の修正にかかる時間は、正午には見積もることができませんでした...

*

フランス | EDF | 隠ぺいする | セキュリティーチェック 

漏れと腐食がマクロンの核計画を妨げている

停電の危険性があるため、古い原子炉を冬に再起動するというフランス政府のユートピア的要求は、原子炉の実際の安全性の問題によって打ち砕かれました。

エマニュエル・マクロン大統領がすでに人口を準備している国での電力供給と停電の危険性に関して、フランス政府にとって悪いニュースは終わりを迎えていません。 それらの悪いニュースの XNUMX つが、シボー原子力発電所から出てきたばかりです。

発電所の運営者がEDFを持っていたが、可能性に反して 事件の隠蔽が決定される、放射能漏れが発見されました。

[...]

8月1日に予定されている再起動は現在不確実です. XNUMX月XNUMX日から、XNUMX年に一度の定期安全審査が実施されました。

ドイツでもセキュリティチェック

これはまさに、XNUMX 月までに運用を開始する予定の XNUMX つのドイツのパイルで XNUMX 年間保留されていたテストです。 しかし、金曜日に、信号機政府は、安全チェックが不足しているにもかかわらず、危険なストレッチ操作を許可するために、連邦議会で原子力法の改正を緊急に通過させたいと考えています...

*

罰する | 最終世代 | 気候接着剤

Trittin (Greens): CSU は、テロリズムの悪い矮小化を実行します。

緑の政治家ユルゲン・トリッティンは、CSU が「最後の世代」の抗議運動に関する声明で赤軍派閥の恐怖を軽視していると非難している。 フェニックスのインタビューで、トリッティンは次のように述べています。 B'90/Greens の政治家はこれを次のように正当化しました。それを利用するのはテロです。通りに固執する人々は、何よりもまず自分自身を危険にさらします。」 たとえその形式が疑わしいと見なされているとしても、抗議は「CSUが現在これらの人々に対して開始しているようなヘイトキャンペーン」を正当化するものではないとTrittinは付け加えた. 新聞のインタビューで、CSU 地域グループのリーダーであるアレクサンダー・ドブリントは、さらなる過激化と「気候 RAF」の形成を防ぐために、気候保護活動家に対するより厳しい罰則を要求しました...

**

08。 十一月

フランス | EDF | シヴォー

フランスの原子力発電所での漏れ:

累積インシデント

シボー原子力発電所での漏電により、フランスの緊張した送電網に負担がかかります。 これは、ドイツの供給状況にも間接的な影響を及ぼします。

"環境や人々の健康に危険はありません!
フランスの放射線防護機関 IRSN の副局長である Karine Herviou 氏が、国民を落ち着かせることを意図したシボー原子力発電所での事故に関する声明は、ありふれたものに聞こえます。 部分的に老朽化した原子炉は故障しやすいためです。 公式の全解除の理由は、ポワチエ近くのフランスのプラントの原子炉の冷却システムの漏れです。

この問題は先週の水曜日に特定され、IRSN はほぼ XNUMX 週間後にそれを報告しました。 放射能が放出されていないことが強調されています。 入手可能な情報によると、冷却システムのシールが漏れていました。 このような問題が確認されたのは初めてです。 修理と必要な清掃作業は特に難しいことはなく、おそらく「数日」しかかからなかったでしょう...

*

オーストリア | Czechia | セキュリティ

チェコ共和国の新しい原子力発電所: オーストリアは反原発路線を主張

ウィーンは、チェコ共和国の新しい原子力発電所の建設計画が以前考えられていたよりも進んでいるという報告を受けて、近隣諸国に対して断固たる反核の立場を維持することを確認した。

オーストリアはヨーロッパで有数の反核国です。 政府は、1970 年代から唯一の原子力発電所を、国民からの強い抵抗により、運転することができませんでした。 ウィーンは現在、欧州委員会に対し、持続可能な金融に関する EU 分類法の下で原子力発電を「グリーン」に分類したとして訴訟を起こしています...

*

原子法 | 継続運用 | セキュリティ

環境委員会における原子力法の改正:

原子力発電所は危険で余分な運転を続けています - ナンセンスを止めてください!

11 年 2022 月 XNUMX 日金曜日、連邦議会前での写真と抗議行動

ドイツ連邦議会の環境委員会は明日水曜日、議論の的となっている原子力発電所のストレッチ運転を19年まで規制することを意図した原子力法の第2023回改正案について勧告する。 法律の可決はすでに金曜日に予定されています。 .broadcast、Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) および Doctors for the Prevention of Nuclear War (IPPNW) は、連邦議会のすべてのメンバーに、XNUMX つの原子力発電所の継続的な運転に同意しないよう訴えています。 金曜日に連邦議会の前で抗議行動を起こし、これらの組織は、原子力発電所の継続的な運転の大きな危険性を指摘しました。 巨大な煙の出るクラック原子力発電所と無数の核廃棄物バレルは、そのような決定のナンセンスを示しています...

*

フランス | EDF | 放射能

フランスのシボー原子力発電所で放射能漏れが発見された

エネルギー供給業者 EDF によると、フランス南西部にある原子力発電所の一次冷却回路の漏れが数日前に発見されました。 セキュリティ上のリスクはありません。

フランスのエネルギー供給業者である EDF は、同国の南西部にある同社のシボー原子力発電所で放射能漏れを発見しました。 それは一次冷却回路で発生し、先週の水曜日に発見された、と EDF は述べた。 セキュリティ上のリスクはありません。 工場の外では放射能は測定されませんでした。 また、漏れの近くに人員はいませんでした。 原子力規制当局のASNは、EDFからの事件に関する報告を要求しました...

*

ポーランド | ウェスティングハウス | ルビアトウォ・コパリノ

ポーランドは原子力発電所の拡張計画を統合している

エネルギー危機に対するポーランドの答えは原子力です。 ヨーロッパの石炭国は、石炭火力発電の大部分を置き換える XNUMX つの原子力発電所を計画しています。 フランス、韓国、アメリカが参加しています。

[...]

米国のグループであるウェスティングハウス・エレクトリック・カンパニーは、最初に計画された原子力発電所のルビアトウォ・コパリノ・サイトの契約を獲得しました。 この場所は、港湾都市グダニスクの北西のバルト海沿岸にあります。 AP 1000 タイプの加圧水型原子炉 2033 基が計画されており、計画担当者は XNUMX 年に稼働する予定です。

ドイツの国境からカラスが飛んでいるので、場所はわずか約150キロです。 緑の党は昨年、環境と原子力の専門家に報告書を作成させていた。 専門家は、原子炉のメルトダウンが発生した場合、可能性のある気象条件の 75% で、近隣諸国はポーランド自体よりも放射能による深刻な影響を受けるだろうという結論に達しました.気象状況によっては、推定 4,5 万人の人々がヨーロッパ全体が、影響を受ける放射性放射線の増加にさらされることになります。

ソ連が設計した原子力発電所が約 40 年前にグダニスクの近くに建設されたが、主に当時市民の抗議があったため、完成することはなかった。 現在計画されている場所からそう遠くないザルノヴィエツでは、1982 年に建設された未完成の原子力発電所の基礎工事の廃墟を今でも見ることができます。 チェルノブイリでのGAUの後、建設は中止されました。 今、すべてが最初からやり直さなければなりません...

ページの先頭上矢印-ページの上部まで
ニュース+ 予備知識

ニュース+

**

罰する | 活動家 | 気候政策

活動家への罰則

そして、気候はどうですか?

連合は、道路封鎖者をより厳しく罰したいと考えています。 反対派として、信号機の不十分な気候政策を実際に非難すべきです。

Bild 新聞はすでにそれを楽しみにしています。 今週、CDU/CSU は連邦議会に「最低懲役刑」を求める動議を提出する予定です。 ロードブロッカー それらが救助隊の通過を妨げているかどうかを要求します。 さらに、再犯者に「予防拘留」を課すことが可能であるべきである。 詳細はまだはっきりしていません。「最低懲役刑」はどのくらいにすべきですか? 執行猶予付きの執行猶予も、もはや可能ではないのだろうか。 また、連邦州が危険を回避する責任を負っている場合、連邦議会はどのように予防拘留を規制する必要がありますか? EU は基本法をすぐに変更したいのか、それとも単に無視したいのか?

しかし、それはおそらく、これらのアイデアの主役にとって重要なことではありません。 彼らにとって、最も重要なことは方向性です。気候ステッカーに対するより厳しい罰則です! 私たちはそれをよく耳にします。 連合はおそらく、信号機連合がそれを拒否することしかできないような方法でその申請を策定するでしょう. そして、すべての閉塞はそれです 最後の世代 同時に「信号機封鎖」。 1990 年代の連合のスローガンに沿って、亡命の権利を廃止することなく、「すべての亡命希望者は SPD 亡命希望者である」。

もちろん、連合は反論し、連邦が司法を無視していると非難することができます。 結局のところ、より厳しい罰則は今日すでに可能です。 現在の法的状況によれば、強要された場合、最大 XNUMX 年の懲役が科される可能性があります。 人が封鎖のために過失で死亡した場合、XNUMX 年の懲役が可能です。

しかし、司法は、救助車が妨害された事件をまだ決定する必要はありませんでした. ユニオンは、封鎖全般に対する罰金を回避したいと考えているようです。 その場合、司法は、以前は適切であると判断した罰則を課すことができなくなります。

発表された EU の提案は、CDU/CSU だけでなく、最後の世代にも疑問を投げかけています。 エジプトでの気候会議の冒頭で、誰もが道路封鎖に対するより高い罰則について話していて、ドイツ政府の不適切な気候政策については誰も話していないというのはどうしてでしょうか? 市民抵抗の戦略は完全に裏目に出たのではないか? それは最後の世代のための気候保護に関するものですか、それとも彼らは主に道徳倫理の教科書に入りたいのでしょうか?

連合は野党として、連合の躊躇している気候政策を実際に攻撃すべきです。 しかし、それは彼らの利益にはなりません。 ラストジェネレーションのおかげで、彼女は攻撃の対象を変えることができるようになりました。

ニュース+ 予備知識

予備知識

**

reactpleite.de

核の世界の地図:

人災…

*

の内部検索

気候変動 人工物

とりわけ、以下の結果をもたらしました。

28 年 2022 月 XNUMX 日 - 気候保護を遅らせるために政治家や産業界が使用する議論

*

01 年 2021 月 XNUMX 日 - 温室効果ガスの排出量のうち、中国に起因するものはどれくらいですか?

*

30 年 2021 月 XNUMX 日 - NASA の研究者が、人間が引き起こした気候変動の直接的な証拠を発見

**

YouTube

キーワード検索: 温室効果ガスと排出量

https://www.youtube.com/results?search_query=Treibhausgas und Emission doku

動画:

連邦環境庁 - 4:10

UBA 説明フィルム: 温室効果ガスと温室効果

*

気候:ニュートラル-8:09

二酸化炭素:最大の気候キラーは何ですか?

*

ZDF - 43:35

気候変動におけるドイツ / Harald Lesch とともに

新しいウィンドウで開きます! -YouTubeチャンネル「Reaktorpleite」プレイリスト-世界中の放射能...- https://www.youtube.com/playlist?list = PLJI6AtdHGth3FZbWsyyMMoIw-mT1Psuc5プレイリスト-世界中の放射能..。

この再生リストには、トピックに関する150以上の動画が含まれています

**

エコシア

この検索エンジンは植樹中です!

キーワード検索: 人為的な気候変動

https://www.ecosia.org/search?q=menschgemachter%20Klimawandel

**

連邦環境庁

気候変動に関する政府間パネル 気候変動と土地システムに関する特別報告書

気候変動と土地システムに関する 2019 年 XNUMX 月の IPCC 特別報告書 (SRCCL) は、土地システムにおける気候変動、砂漠化、土地劣化、持続可能な土地管理、食料安全保障、温室効果ガスの流れに関する科学的知見をまとめたものです。

特別レポートは何を伝えますか?

連邦環境庁 (⁠UBA⁠) の観点から、レポートには重要なメッセージが含まれています。

• 土地システムは人間の生活の基盤ですが、人間は森林の破壊、土壌の「劣化」、さらには「気候変動」を通じて、それらに大きな圧力をかけています。
  • 使用の種類、範囲、強度に応じて、土地システムは温室効果ガスの発生源と吸収源の両方になります。
  • 気候変動は、気温上昇の結果としての永久凍土の劣化、砂漠化、土地の劣化だけでなく、極端な現象の影響によっても、陸上システムに対する既存の圧力を悪化させています。 土地の劣化自体も気候変動の原動力になりつつあります。たとえば、排水された泥炭地では大量の温室効果ガスが放出されるためです。
  • エネルギー需要の削減(低肉のライフスタイルなど)と温室効果ガス排出量の削減による持続可能な開発の道筋は、気候変動のリスクを軽減します。
  • 行動のための多くの土地ベースのオプションは、温室効果ガス削減の可能性を高め、さまざまな持続可能性目標間の対立を最小限に抑えます。 行動の選択肢には、アグロフォレストリー、土壌炭素管理の改善、森林破壊と森林劣化の阻止などの需要志向の対策が含まれます。
  • 土地ベースの気候保護対策は、パリ協定の 1,5°C 目標の重要な構成要素です。 ほとんどの場合、大規模な植林と大規模なバイオエネルギーの拡大 (多くの場合、炭素の回収と貯留 (BECCS) に関連する) の両方が含まれます。 このような陸上ベースの気候保護対策は、土地面積への圧力を高め、土地の劣化と食料安全保障に悪影響を与えるトレードオフにつながる可能性があります。
  • 持続可能な土地ベースの気候保護対策 (「グッド ガバナンス」; ガバナンス) の枠組みは、小規模農家や先住民族の土地の権利を法的に保護することにより、すべてのレベルで、すべての利害関係者とともに、複数レベルのアプローチの方向に進まなければなりません。特にグローバル・サウスの人口グループは、環境コストの価格設定と投資の流れの方向転換によって、迅速かつ効率的に再設計することができます。

国際、ヨーロッパ、ドイツの気候政策に関する特別報告書の意義は何ですか?

これまでパリ協定の実施に不十分な各国の気候貢献 (NDCs) を背景に、気候枠組条約の締約国は、24 年カトヴィツェで開催された COP2018 で、より多くの気候保護対策が世界的に実施されなければならないことを確認しました。 これは、1,5℃の上限を順守するための重要な構成要素としての土地システムも、気候政策の焦点になりつつあることを意味します...

**

Wikipedia

ジェヴォンズのパラドックス

経済学では、ジェヴォンズのパラドックスはウィリアム・スタンリー・ジェヴォンズによってなされた観察であり、資源のより効率的な使用を可能にする技術の進歩は、最終的にはその資源の使用を減少させるのではなく、増加させる. より広い意味で、今日はリバウンド効果について話します。

一般的な

彼の 1865 年の著書 The Coal Question で、ジェヴォンズはジェームズ・ワットの石炭を燃料とする蒸気エンジンの導入後にイングランドでの石炭の使用が増加したことを観察した。 ワットの技術革新により、石炭はより安価なエネルギー源となり、運輸やその他の産業で彼の蒸気エンジンの使用が増加しました。 これにより、石炭消費量が全体的に増加しましたが、同時に個々のアプリケーションの特定の消費量は減少しました...

-

気候変動の否定

気候変動の否定 (気候変動の否定、気候科学の否定、または人為的な地球温暖化の否定とも呼ばれる) は、地球温暖化に関する気候研究の科学的コンセンサスを拒否、否定、異議、または挑戦することを特徴とする科学否定の一形態です。現在開催中。 これらには、特に、傾向の否定、つまり地球が現在温暖化していることの否定、原因の否定、つまり結果が人為的なものであることの否定、および結果の否定、つまり温暖化が主要な社会的および生態学的問題を引き起こしていることの否定が含まれます。 これらの XNUMX つの基本的なカテゴリに加えて、コンセンサスの否定が追加されることがよくあります。 とりわけ、気候変動懐疑論、気候懐疑論、気候懐疑論も自己指定として使用されます。

遅くとも 1990 年代初頭以降、すべての主要先進国のすべての科学アカデミーによって共有されている科学的コンセンサスにもかかわらず、一般市民の一部は、特に一部のアングロサクソンで、人為的な地球温暖化の存在を拒否し続けています。国。 この拒否は、経済的な理由から、特に化石燃料の採掘と利用の分野で、企業による大規模な投資によって影響力のある反対運動が生み出された国で特に顕著であり、その目的は存在を破壊することです。種まきの疑いを弱体化させる意識的な科学的コンセンサスの。 したがって、科学文献の無知に基づく素人による「素朴な否定」と、関連情報にアクセスできる個人や組織による「動機による否定」とを区別することができます...

**

戻る:

ニュースレター XLIV 2022 - 01 月 07 日~XNUMX 日

新聞記事2022

ニュース+ 予備知識

寄付を呼びかける

-THTR-Rundbriefは、「BI Environmental Protection Hamm」によって発行され、寄付によって資金提供されています。

-THTR-Rundbriefは、その間、注目を集める情報媒体になりました。 ただし、ウェブサイトの拡大や追加情報シートの印刷により、継続的な費用が発生します。

-THTR-Rundbriefは、詳細な調査と報告を行っています。 それができるようにするために、私たちは寄付に依存しています。 私たちはすべての寄付に満足しています!

寄付アカウント:

BI環境保護ハム
目的:THTRサーキュラー
イバン:DE31 4105 0095 0000 0394 79
BIC:WELADED1HAM