ニュースレター XLIV 2022 |
01。 07へ。 十一月
2023 | 2022 | 2021 | ||
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 |
2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
ニュース+ | 予備知識 |
原子力事故
この PDF ファイルには、既知の事故と放射能の放出のリストが含まれています。 新しい情報が利用可能になると、このファイルは拡張および更新されます...
今月の抜粋:
04。 11月2004 (イネス クラス。?!)Akw バラコボ、RUS
11。 11月1983 (イネス 3) 原子力工場 セラフィールド、GBR
16。 11月2001 (イネス ?) ハイフラックスリアクター ペテン、NLD
19。 11月2003 (イネス 2) 原子力工場 ラハーグ、FRA
19。 11月1975 (イネス ?)Akw グンドレンミンゲン、DEU
20。 11月1959 (イネス 4) 原子力工場 オークリッジアメリカ
22。 11月2002 (イネス 2)Akw ティハンゲ、BEL
29。 11月1970 (イネス 3 | NAMS 2,5) 原子力工場 セラフィールド、GBR
29。 11月1955 (イネス 4) 研究炉 EWC-Iアメリカ
30。 11月1975 (イネス 5)Akw レニングラード、 ソビエト連邦
*
現在の情報を探しています。 あなたが助けることができるならば、メッセージを送ってください: Nucleare-welt @ Reaktorpleite.de
**
07。 十一月
第27回国連気候変動会議
COP27: 気候地獄に全開?
第 27 回気候サミットがこの世界を救うことができなかったとしても、それは抜本的な警告が不十分だったからではありません。 特に国連事務総長は、キャッチーなイメージを使用しています。 そして首相? しらふでいてください。
第 27 回国連気候変動会議の本会議の前に、アントニオ・グテーレス国連事務総長は次のように警告しました。 そして彼は、シャルム・エル・シェイクの何十もの国家元首と政府元首に行動を起こすよう呼びかけた。 「気候連帯協定または集団自殺協定」のいずれかがあります...
*
最後の世代のレポート
サイクリストの死: 議論が行き詰まった
より厳しい罰則の要求と「気候 RAF」の出現の警告 - CSU 政治家アレクサンダー ドブリントへのインタビューは、ベルリンでのサイクリストの事故死後の報道の現在のハイライトです。 メディア ダイナミクスの再構築。
事故とその後の報道
31.10.2022 年 100 月 XNUMX 日の早朝、ドイツ通信社 (dpa) は、ベルリン - ヴィルマースドルフで発生したトラックの交通事故に関する最初の短い報告で、「サイクリスト」が重傷を負ったと報じました。 ほぼXNUMX時間半後、DPAは、ベルリン消防隊の救急隊が「気候変動デモ参加者による抗議のため」事故現場に到着し、「スポークスマンからの情報」に頼っていたと付け加えた。 特別な技術を搭載した救助車両が AXNUMX 都市高速道路の交通渋滞に「かなり適切な時間」の間立ち往生し、救助は「結果として遅れた」。
それに応じて、多くのメディアが次の日の出来事を報道、分析、コメントした:「活動家が交通渋滞に巻き込まれたための支援」(31.10月1.11日の「ウェルト」)、「市民的不服従は何をすることが許されているのか?」(3.11月44日のTagesschau )、「民主主義と法の支配の嘲笑」(XNUMXに関するFAZ)。 サイクリスト (XNUMX 歳の女性) が病院で負傷して死亡した後、議論は熱くなり続けています...
*
システムの亀裂
2022 年、フランスの原子力発電所は 30 年間で最も少ない電力を生産しました。 この理由の XNUMX つは、安全関連ラインの亀裂です。 フランスの原子力産業の専門家は次のように批判しています。これらのひび割れは、発電所パークの「劣化」の兆候にすぎません。
[...]
市場分析会社の Kpler によると、30 月のフランスの原子炉の発電量は 40 ギガワット強でしたが、2022 ギガワット未満でした。 改善が見られない。 XNUMX 月の初めに、エネルギー会社 EDF は XNUMX 年の以前の年間予測を下方修正しました...
一部1 | 一部2
気候災害 | 気候会議 | Klimaschutz
エジプトでの COP27: 世界的な気候の失敗から抜け出す方法はありますか?
気候サミットは、西側のメディアによって一貫して、自国の政府をグリーンウォッシュしながら正しい方向への一歩として紹介されています。 しかし、舞台裏を見ると、別の絵が明らかになります。 気候変動の可能性は? (パート2)
昨日、エジプトで第27回気候サミットが始まりました。 最終的には、小さな一歩は何もしないよりはましだ、中国やインドなどの悲惨さは責任がある、気候保護は単に選挙に勝つことはできない(そして人口が圧倒されてはならない)、または経済危機とエネルギー危機では、さまざまな優先順位が求められます...
**
06。 十一月
洋上風力目標年 2035
早ければ次の 50 年の半ばには、ドイツ海域に XNUMX ギガワットの風力発電所が建設される
連邦経済省、北部連邦州、および送電システムの運営者は、2035 年までの新しい洋上風力発電の目標を追求しています。
ロバート・ハベック連邦経済大臣と、シュレスヴィヒ・ホルシュタイン州、ニーダーザクセン州、メクレンブルク・西ポメラニア州、ブレーメン州、ハンブルグ州、ノルトライン・ヴェストファーレン州の沿岸連邦州の代表との会合の後、送電システムのオペレーターである 50 Hertz、Amprion、および Tennet も参加したサプライヤ業界で、Habeck は新しい「オフショア実現契約」を発表しました。 これによると、ドイツの洋上風力発電容量のうち、「2035年にはすでに50ギガワットが設置されているはず」と……
*
活動家に対する罰則:
そして、気候はどうですか?
連合は、道路封鎖者をより厳しく罰したいと考えています。 反対派として、信号機の不十分な気候政策を実際に非難すべきです。
Bild 新聞はすでにそれを楽しみにしています。 今週、CDU/CSU は連邦議会に動議を提出し、道路封鎖者が緊急サービスの通過を妨げた場合、「最小限の懲役刑」を要求することを望んでいます。 さらに、再犯者に「予防拘留」を課すことが可能であるべきである。 詳細はまだはっきりしていません。「最低懲役刑」はどのくらいにすべきですか? 執行猶予付きの執行猶予も、もはや可能ではないのだろうか。 また、連邦州が危険を回避する責任を負っている場合、連邦議会はどのように予防拘留を規制する必要がありますか? EU は基本法をすぐに変更したいのか、それとも単に無視したいのか?
しかし、それはおそらく、これらのアイデアの主役にとって重要なことではありません。 彼らにとって、最も重要なことは方向性です。気候ステッカーに対するより厳しい罰則です! 私たちはそれをよく耳にします。 連合はおそらく、信号機連合がそれを拒否することしかできないような方法でその申請を策定するでしょう. そして、すべてのラストジェネレーションの封鎖は「信号機の封鎖」でもあります。 亡命の権利が廃止されない限り、「すべての亡命希望者は SPD 亡命希望者である」という 1990 年代のユニオンのスローガンに沿って...
*
ネッカーヴェストハイム原子力発電所での抗議
「シャットダウンデモ」で数百人
日曜日にネッカーヴェストハイムで 300 人から 500 人が、ドイツの原子力発電所の耐用年数の延長に反対してデモを行った。 参加者は、キルヒハイム アム ネッカーから原子炉ブロック 2 まで行進しました。
それは、原発に対する通常の抗議行進とほぼ同じだろう。 それ以外の場合、環境保護のための市民イニシアチブ連邦協会(BBU)の集会は、日本の福島での原子炉事故の記念日にあたる11月XNUMX日頃に開催されます。 しかし、今年はすべてが異なります。 原発反対派が望んでいた長期戦の段階的廃止は、突如として頓挫した。 ネッカーヴェストハイム反原子力イニシアチブの同盟の後援の下、日曜日にキルヒハイム・アム・ネッカーの鉄道駅からネッカーヴェストハイムまで抗議行進が呼びかけられた.
ドラムロール、ホイッスル、抗議ポスター、旗を振って、私たちはキルヒハイム駅から一時的に閉鎖された地区道路 1625 号線に沿って一列に並んで行進し、ブドウ畑を通り原子炉ブロックまで進みました...
*
ポーランド | ウェスティングハウス | ルビアトウォ・コパリノ
隣国のエネルギー転換:
ポーランドは原子力エネルギーに入る
政府は、石炭火力なしで済ますことができるようにするために、2033 つの原子力発電所を計画しています。 最初の原子炉は XNUMX 年に稼働する予定です。
[...]
グダニスクの北西約 70 キロ、バルト海に面した東ポメラニアの小さな村ルビアトウォ (Lübtow) では、住民が麻痺しています。 すでに 150 月末には、彼らは「ポーランド初の原子力発電所に有利な場所」に対して大声で抗議した。 すでに風化したバナーは、低い木製の庭のフェンスにまだはためいています。「ルビアトウォの原子にノー」。 約 500 人の住民のほとんどは、何年も前に農業から「農場での休日」に切り替え、休暇と美食に乗りました。 彼らは今、自分たちの存在を恐れています。 結局のところ、原子炉からの冷却水が隣のバルト海に流れ込んでいるときに、誰がバルト海の細かい砂に足を伸ばしたいと思うでしょうか? 村の周りの森林も、原子力発電所のために伐採される予定で、合計で約 XNUMX ヘクタールです。
Lubiatowo に加えて 30 の村を含む Choczewo (Chottschow) の農村コミュニティは、2015 年には公開会社 PGE (Polish Energy Group) からの数百万ドルの資金提供の申し出を受け入れました。 それ以来、PGEは原子力発電所のサイトを意図した場所でインフラ対策を推進してきました...
*
気候の大惨事で品位を示さなければならない
今週のインタビューで、フライデーズ フォー フューチャーの共同創設者であるルイサ ノイバウアーは、連邦政府に対し、エジプトで開催された気候会議での貧しい発展途上国による被害の主張に対する阻止姿勢を放棄するよう求めました。 EUと米国は最終的に約束をしなければなりません。
「損失と損害」の主題、つまり極端な天候に適応するための先進国による貧しい開発途上国への支払いだけでなく、損害に対する補償も、シャルムエルでの国連気候会議で初めて公式に議題に上ります-シェイク、エジプト。 これまでのところ、裕福な先進国や新興国は、洪水や干ばつなどの異常気象によって引き起こされた損害や損失を補償することを拒否してきました。 オラフ・ショルツ首相 (SPD) は、「EU が約束をするように発言する」よう求められたと、Dlf の今週のインタビューで Luisa Neubauer 氏は述べました。
ノイバウアーはまた、ドイツ政府がセネガルでの天然ガス生産の可能性を支持していることに強く反対した。 天然ガスは、ドイツが非常に迅速に使用を停止しなければならない、早ければ2028年までドイツに行き着かないだろうと彼女は批判した...
*
平和運動と核戦略
NATO は、新しい米国の B61-12 核誘導ミサイルをヨーロッパに配備することを計画しています。 この戦略には重大な危険が潜んでいます。 現在の状況と歴史的な軍縮論争を見てみましょう。
数週間以内に、米国は、コブレンツ近くのビュッヘル空軍基地を含め、ヨーロッパに新しいタイプの核誘導ミサイル B61-12 の配備を開始します。 NATO は当初、「システム 2」として知られるこれらの兵器庫が、2024 年からビュッヘルなどで核戦争に使用できるようになることを計画していました。
その技術的特性のおかげで、B61-12 は核戦争への敷居を下げ、それによって NATO の第三次世界大戦、そしてほぼ確実に最終世界大戦の危険性を高めます。それらは照準ヘッドを介して照準精度を向上させます。 核弾頭の爆発力が比較的低いため、軍はB2-61を戦術的または汎用の原子爆弾と呼んでいます...
**
05。 十一月
フラッキングの禁止はそのままにしておく必要があります
化石エネルギー危機を背景に、ドイツでもフラッキングが再び議論されています。 FDPとユニオン政党には支持者がいます。 なぜそれがエネルギー政策の観点から無意味であるだけでなく、危険なのか.
ドイツとヨーロッパでは、天然ガスのフラッキング生産に関する議論が再び勃発しました。 高い天然ガス価格を考慮して、ドイツの政治家もフラッキングを許可するか、少なくとも許可を再検討するよう要求しています。
夏、バイエルン州の首相はニーダー ザクセン州でのフラッキング許可の見直しを求めました。 CDU のフリードリッヒ・メルツ議長も、フラッキングに賛成の声を上げました。
現在、ドイツでは水資源法でフラッキングが禁止されています。 長い議論の後、このフラッキングの禁止は、何年も前に議会によって正当な理由で制定されました...
*
Klimaschutz | 繁栄 | エネルギーコスト | 気候災害
Quaschning の説明: 繁栄の喪失
多くの人が、気候保護は機能していると考えています。 気候保護法を遵守しない政府、気候保護を完全に拒否する運輸大臣、気候保護をまったく気にしない野党があります。 私たちは本当に子供たちの未来を焼きたいですか?
エネルギー コストの急騰は、私たちの繁栄を脅かしています。また、気候危機についていまだに話している人もいます。 なぜ、ドイツは気候を保護するために十分なことをしているのですか? いいえ!
気候災害が発生すると、エネルギー価格の上昇とはまったく異なる問題が発生します。 巨大な干ばつは、飲料水の不足と巨大な飢饉を引き起こし、何千万もの人々が飢え、何億もの人々がその結果を逃れるでしょう.
海面の上昇、より激しい暴風雨、洪水、森林火災により、これまで以上に大きな破壊が引き起こされています。 これが引き起こす紛争は、ほぼ確実に私たちの文明を破壊するでしょう...
*
「道路封鎖は、あらゆる形態の行動の中で最も注目を集める」
気候変動運動に分裂はありますか? 「最後の世代」のリナ・ジョンセンが、現在の抗議活動、赤と緑の二重基準、社会問題、富裕層の特権について語る
「人々は飢えている!人々は凍っている!人々は死んでいる!」 数日前、気候変動団体「ラスト・ジェネレーション」の活動家が美術館の絵にテープを貼りながらそう叫んだ。 「ラスト ジェネレーション」は、その行動に関して数か月にわたって多くの注目と議論を引き起こしてきましたが、今では国際的にも注目を集めています。
警察組合活動家のライナー・ウェントは日刊紙ヴェルトでこのグループを「テロリズムへの道を進んでいる」と表現したが、フライデーズ・フォー・フューチャーはそれを擁護し、緑の党のリーダーであるリカルダ・ランゲも同様であった. CDU から、グループは犯罪組織に近づきます...
*
チェコ共和国の原子力発電所計画は、バイエルン側に憤りを引き起こしている
プラハ/バイロイト (dpa) - チェコ共和国の隣国による、電力を生成するための新しい小型原子炉を建設する計画は、バイエルン側に憤慨を引き起こしています。 ニーダーバイエルン州の地区評議会議長であるオラフ・ハインリッヒは、最近、パートナー地域の会議でチェコの小規模核計画について知りました。 これらの新しい原子炉の安全性については何も知られていない、と CSU の政治家は述べた。 国境の町フレイユング市長でもあるハインリッヒ氏は、「原子力を主張する人がいるとしても、安全性について考えなければならない」と語る。 ここにはヨーロッパの統一基準がなければなりません...
*
気候会議への期待
「税金をすぐに引き裂かなければならない」
気候研究者のステファン・ラームストルフは、tagesschau.de とのインタビューで、政治家の地球温暖化への対応が遅すぎると述べています。 エジプトでの気候会議を視野に入れて、彼は努力を倍加するよう呼びかけた。
tagesschau.de: 2015 年の世界気候会議で、地球温暖化を産業革命前と比べて 1,5 度に抑えるという目標が宣言されました。 この 1,5 度目標をまだ達成できると思いますか?
ステファン・ラムシュトルフ: それは本質的に政治に依存します. 1,5月に発行された気候変動に関する政府間パネルによる最新の報告書は、これを達成する方法があることを再び示しました。 そして、これらの気候サミットの前に常に世界エネルギー見通しを発表している国際エネルギー機関も、XNUMX度を維持するための狭いながらも実行可能な方法があると述べています. でも今は本当に狭いです。 つまり、この道をたどるには、コースを非常に迅速に変更する必要があります。
tagesschau.de:あなたが物事を好転させると言うとき、私たちは正確に何をしなければなりませんか?
ラームストルフ: 2 年までに世界の CO2030 排出量を半減する必要があります。 それは1992年後です。 これは非常に劇的に聞こえるかもしれませんが、それは、国際社会が危険な気候変動を防止することを決定した XNUMX 年のリオ サミット以来、排出量が増加し続けているためです。 政治家は、化石燃料のロビー活動を遅らせ、耳を傾け続けてきました。 だからこそ、私たちは今、排出ガスにブレーキをかけなければならないのです...
*
生物多様性
ソーラーパークの再検討
適切に計画され、建設されたソーラーパークは、クリーンな電力を生成するだけでなく、敷地内の自然を豊かにするものでもあります。 場所の選択とモジュールのインストールは重要な役割を果たします。
13 年 2022 月 XNUMX 日、環境エネルギー サプライヤーの naturstrom などは、ベルリンの他の利害関係者とともに、連邦新エネルギー産業協会の屋外 PV システムの優れた計画に関する自己コミットメントに署名しました。 その中で、参加企業は、ソーラーパークを計画および建設する際に、最小要件を超える生物多様性の促進のための基準を遵守することを約束します。 さまざまな対策が生物多様性をサポートするのに役立ちます...
*
ペルーのアマゾン地域
先住民族が再び観光客を解放
ペルーによると、ペルーのアマゾンで先住民に拘束されていた観光客が再び解放されたという。 この行動により、先住民はこの地域での石油漏れに注意を向けたいと考えました。
ペルーのアマゾンで抗議する村人に拘束された何十人もの観光客は無料です。 ロベルト・サンチェス外国貿易・観光相は、「船が出発した港に戻ることができることを確認した」と述べた。
油漏れに抗議
石油漏れ後の政府の不作為に抗議して、村人たちは木曜日以来、マラニョン川で合計約150人を乗せた数隻の船を止め、乗客を逮捕した。 ベルリンの連邦外務省の広報担当者が発表したように、その中には、ドイツの行楽客を含む、ドイツおよび海外からの約70人の観光客が乗った船があった. アメリカ、スペイン、フランス、イギリス、スイスからの観光客も船に乗る必要があります...
**
04。 十一月
フランスの原子力発電所
カテノム原子炉ブロック 1 は当分の間再起動してはならない
フランスの原子力安全当局は、カテノム原子力発電所の原子炉ブロック 1 の再起動を禁止しました。
フランスの原子力安全機関 ASN は、金曜日 (1 月 4 日) に Cattenom 1 原子炉を再起動する EDF による申請を拒否しました。 「ASN は、カテノム原子力発電所の原子炉 XNUMX の XNUMX つの溶接部は、再起動する前に修理する必要があると考えている」と同機関は述べた。
応力腐食割れ現象の処理の一環として、EDF は Cattenom 原子力発電所の原子炉 1 の安全注入システムの配管の検査を実施しました。 「最も影響を受ける可能性のある溶接部の近くで実施されたこれらのチェックにより、応力腐食割れの証拠が明らかになりました」とフランスの原子力安全機関は述べています。 そのうちの 4,7 つは、最大深さが 6,1 ミリと XNUMX ミリというかなりの寸法でした...
*
環境破壊への抗議
ペルーの先住民、観光客70人を人質に取る
ペルーのアマゾンでは、先住民族が女性や子供を含む数十人の観光客を抱えています。 彼らは、パイプラインの漏れによって引き起こされた大規模な環境被害について、政府が現地調査を行うことを要求しています。
先住民族は、ペルーのアマゾンで約 70 人の観光客を人質に取っています。 彼らは、パイプラインからの石油漏れ後の政府の不作為に抗議したい. クニーニコ市長のワトソン・トルヒーヨ氏は木曜日、ラジオ局RPPに対し、「この行動で政府の注目を集めたい」と語った。
*
ヘクスター地区: ニーダーザクセン州政府が核廃棄物貯蔵計画に反対
ニーダーザクセン州政府は連立協定で、ヴュルガッセンをヘクスター地区に新たな核廃棄物貯蔵施設として計画することに反対した。
「ヴュルガッセンの場所は不適切だと考えています。」 これは、ニーダーザクセン州政府の新しい連立協定で述べられていることです。 とりわけ、ニーダーザクセン州は、放射性廃棄物の地区で計画されている積み替えポイントでの輸送接続と関連する事故のリスクを批判しています。 ノルトライン=ヴェストファーレン州政府もこれを批判していた...
*
三ギ酸アルミニウム
ALF は石炭火力発電所の排気ガスからすべての CO2 を取り出しますか?
三ギ酸アルミニウム、または略してALFは、製造が容易で比較的安価です。 研究によると、それは発電所の排出物を完全にCO2フリーにすることで、発電所の「ゲームチェンジャー」になる可能性があります。
化石発電所の排気ガスが大気に放出される前に、温室効果ガスである二酸化炭素をどのように取り除くことができますか? 新しい証拠は、米国国立標準技術研究所 (NIST) で分析されている単純で安価で再利用可能な材料に有望な答えがあることを示唆しています。 いくつかの機関の科学者は、なぜこの物質が機能するのかを発見しました。
それは、有機金属フレームワークと呼ばれる物質のクラスに属する三ギ酸アルミニウム (科学者による略称 ALF) に関するものです。 これらは、有機物をろ過および分離する大きな可能性を秘めています。 これらの化合物のいくつかは、天然ガスの精製やガソリンのオクタン成分の分離に有望です...
*
ブルガリアの原子力発電所は、事故の後長い間機能しません
ブルガリア北西部にあるコズロドゥイ原子力発電所のブロック VI は、29 月 7 日の冷却システムの事故で停止を余儀なくされた同国の XNUMX 基の原子炉のうちの XNUMX つであり、XNUMX 月 XNUMX 日まで再稼働されない。
新しい開始日は、事故から 7 日後の 22 月 XNUMX 日午後 XNUMX 時に設定されました。 一部の情報筋は、さらに時間がかかる可能性があることを示唆しています。
ローゼン・フリストウ・エネルギー次官補は火曜日に原子力発電所を訪れ、「多くのテストの後、すべての分析は現在対処されている技術的問題を示している」と述べた.
*
バイオマスは環境に優しい木炭になる: ドイツの技術は二酸化炭素を地面に還元する
テクノロジーは、特に農村地域における CO2 問題の一部を解決しますか? 温室効果ガスは、炭化によってバイオ炭に結合できます。 これも大規模に機能します。 システムは SÜDKURIER によって表示されました。
フンスリュックの工業地帯では、一戸建て住宅ほどの大きさの機械がうなりを上げています。 そのコンポーネントは 500 個のコンテナの中を蛇行し、開いた側壁からパイプ、漏斗、ボイラー、コンベア ベルト、燃焼室を見ることができます。 P500 として知られるこのマシンは、昼夜を問わず稼働します。 気候保護者だけが長い間夢見てきた傑作を毎分達成しています。P2 は大気から COXNUMX を引き出します...
一部1 | 一部2
気候災害 | 気候サミット | Klimaschutz
エジプトでの COP27: 気候サミットは危険なニシンですか?
気候会議はほぼ 1 年間開催されてきましたが、温室効果ガスは増加しています。 歴史的な失敗の理由: 恐喝と賄賂があります。 米国と EU がどのように気候変動外交を妨害しているか。 (パートXNUMX)
冷静に見ると、バランスシートは壊滅的です。 26回の気候会議の後、温室効果ガスの排出量が減少していないだけでなく、気候危機が衰えることなくエスカレートしている間、温室効果ガスの排出量は60%以上増加しました.
第 27 回いわゆる COP (「締約国会議」) がエジプトで始まっています。 国際気候会議からの突然の転換を真剣に期待する人は誰もいませんが、それは人類の種の存続にとって不可欠です...
*
化石エネルギー危機から抜け出す方法
Agora Energiewende は、インフレ防止パッケージの提案により、ドイツが危機を構造的に克服し、気候保護を強化する方法を示しています。 これは、石油とガスの輸入の節約によって相殺される可能性があります。
[...]
この調査では、化石エネルギー輸入の節約により、このような一連の措置が完全に自己資金で賄われることが明らかになりました。必要な予算資金は、160 年間で 15 億ユーロの石油とガスの輸入の節約によって相殺されるからです。年...
*
小型モジュラーリアクター
小規模原子力発電所は何をし、どのように機能するのですか?
[...]
より小さな原子炉 – 廃棄物が少ない?
最終的に、原子力発電所がその寿命の間に引き起こす可能性のある問題に加えて、SMR は核廃棄物も生成します。 2022 年にスタンフォード大学が実施した調査では、小型化が放射性廃棄物の削減にもつながるかどうかが調査されました。 結果:逆です。 個々の原子炉が生成する核廃棄物は少なくなりますが、その量は生成されるエネルギーに比べて何倍にもなります。
従来の加圧水型原子炉と比較して消費される燃料の質量が増加することに加えて、小規模な発電所は、放射能汚染された建材も大幅に多く生産します。 これらには、鉄骨やコンクリートの構造物だけでなく、グラファイト製の保護シールドやリフレクターも含まれます。 高速ブリーダーにとって、状況は特に悪いように見えます。 冷却剤として使用されるナトリウムはすべて廃棄する必要があります。
ここでもう 235 つの問題があります。SMR 核廃棄物の組成は、大規模な原子力発電所の組成と一致しません。 その代わりに、ウラン XNUMX とプルトニウムの割合が非常に高いため、一般的な樽内の放射性物質が臨界量に達し、反応が再び燃え上がる可能性があります。
*
04。 11月2004 (イネス ?)Akw バラコボ, RUS
原子力発電所の疫病
https://atomkraftwerkeplag.fandom.com/de/wiki/Balakovo_(Russland)
3 年 4 月 2004 日から 2 日の夜、タービンの誤動作による事故が発生し、バラコボ XNUMX 原子炉が自動的に停止しました。 原子炉に損傷はなかったと言われています。 しかし、相反する報告が住民の間で大きな懸念を引き起こしました。「その日、地域の放射能汚染を恐れて何百人もの住民が避難しました。放射能による健康被害を防ぐために、事業主は店を閉め、薬局はヨウ素製品を売り切れました。」 原子炉は数日後に再起動されました。
**
03。 十一月
G7外相会合:
ロシアのウランに抗議
ミュンスターでのロシアの燃料配達に抗議する環境団体。 同時に、外相会議がそこで開催されます。
ミュンスターでの G7 外相会議の開始前に、20 以上の環境イニシアチブが、ドイツ外務省のアナレナ ベアボック (Die Grünen) 長官に、ロシアによる濃縮ウランの燃料への供給の停止を求めるキャンペーンを行うよう求めました。エムスランドのリンゲンにあるエレメント工場。 緑の党に宛てた 1 月 XNUMX 日付の公開書簡によると、燃料の供給者はクレムリンが所有するロシアの国営企業 Rosatom であるためです。
[...]
「連邦政府は行動し、これらの輸送を禁止しなければならない」と、ミュンスターラント反原発同盟のマティアス・アイクホフは要求している。
連邦共和国は現在、「強力な交渉の立場」にあり、アイクホフ氏は次のように主張している。ウクライナに反対する人々は、ロシアとの核合意を主張するよう要求して、ニュースの見出しを作りたいと考えています。」
*
「それは今決めた」
リンドナーは原子力発電所の議論に終止符を打ちたい
核問題は自由党と緑の党の間で何週間も論争を引き起こした - そして首相は足を踏み入れた. FDP リーダーのリンドナーにとって、議論は終わった。 安全のために、彼は「バックアップソリューション」を用意しています。
長い間、緑の党と FDP は、ドイツに残っている原子力発電所の運転継続について合意できませんでした。 結局、首相は最終決定を押し通した。 連邦財務大臣のクリスチャン・リンドナーにとって、この話題は議題から外れています。 彼は、連合内で原子力発電所の稼働時間について議論し続けることを望んでいません...
-
一方、Christian Lindner は、「フラッキング」という新しいトピックを発見しました。 その男は、一昨日の答えで将来の重要な問題に立ち向かう傾向があるようです.
*
運輸省は仕事を拒否し続けています
エネルギーと気候 - コンパクト: 連邦経済省は、気候保護プログラムの重要なポイントを提示しました。 ターンアラウンドの代わりに、通常どおりのビジネスに依存します。 特に輸送部門では、計画が不足しています。
[...]
運輸部門からの排出量は、2030 年の 85 億 2 万トンと比較して、2021 年までに 148 万トンの CO2020 に削減する必要があります。 連邦政府によると、271 年 2022 月末までに決定された措置に基づくと、2030 年から 13 年までの期間に 2022 億 XNUMX 万トンのギャップがあり、これまでのところ削減措置は決定されていません。 XNUMX 年 XNUMX 月 XNUMX 日、連邦運輸省は緊急プログラムの提案を提示しましたが、それでは不十分です。
気候問題に関する専門家会議は、当面のプログラムの要件を満たしていないため、この内容の調査をまったく拒否していました...
*
核融合:ロシアが研究プロジェクトITERに磁場コイルを供給
ITER 研究プロジェクト用の XNUMX つのポロイダル フィールド コイルの XNUMX つがロシアで製造されました。 今、彼女はフランスに出荷されました。
今週、ITER 核融合プロジェクトの重要なコンポーネントを運ぶ船が、ロシアのサンクトペテルブルク市を出発しました。 搭載されているのは、核融合炉内でプラズマを保持するように設計された磁気システム用の 1 つのポロイダル磁場コイルの 9 つ、PF200 コイルです。 直径XNUMXメートル、重さXNUMXトン。 これは、ロシアの会社 Rosatom に属する Efremov Institute for Electrophysical Apparatus (NIIEFA) によって製造されました。
ロシア連邦は、ソビエト時代に考案されたプロジェクトの開始以来、ITER に関与してきました。 PF1 コイルに加えて、ロシアは 24 の他のコンポーネントを提供していると主張しています。 研究用原子炉は現在、南フランスのカダラッシュに建設中で、早くても 2025 年に完成する予定です...
*
気候の危機 | エネルギー危機 | Demokratie | 活動家
私は危機の危機を得る
気候危機やウクライナ戦争での苦しみに関する数え切れないほどの報告は、私たちを世界に絶望させ、悪いニュースはやる気を失わせます。 どうすればそれを変えることができますか?
もうこれ以上聞きたくない、と感じたことはありませんか? 何よりもまず、悪いというメッセージを毎朝受け取りたくありません。 ラジオを聴いたり、テレビを見たり、Twitter やその他のプラットフォームをスクロールしたりしたくありません。 頭の上にカバーを引っ張り、起きるのを遅らせたい。 新聞は郵便受けで黄色くなるはずです。 窓を開けて、鳥のさえずりと暖かい秋を楽しみたいだけです。
[...]
読者の皆さんに私をもたらします。 暗がりにもかかわらず、見たり、読んだり、聞いたりし続けることをお勧めします。 危機を知って初めて、良い解決策を見つけたり、誰が良い解決策を提供しているかを判断したりできるからです。 しかし、これは少なくとも重要なことですが、私の推奨事項は次のとおりです。 新聞で探してください。 ソーシャルメディアで。 あなたの近所で。 興味深いアイデアだけでなく、素晴らしい人々にも出会えるからです。 友達に教えてあげてください。 実際、ウイルス効果の理論によれば、これは伝染性でもあります。 ちょうど良い気分のように。 また、調査によると、活動的で他の人に献身的な人は、他の人よりも人生で幸せであることがよくあります...
*
太陽光発電の拡大:スーパーマーケットの可能性
ドイツのスーパーマーケットは、屋根の可能性を発見し、平らな屋根を太陽光発電で覆っています。 ほとんどの電力は現場で使用されます。
[...]
太陽光発電からの電力が市場の電力よりも高価だった時代は過ぎ去り、固定価格買取制度は購入価格よりも大幅に低くなっています。太陽光発電システムは、(日中の) 自己消費が多い場合に特に価値があります。 したがって、日よけのない平らな屋根を持つ食品小売業者は、太陽光発電拡張のすべての要件を満たしています。 企業は、詳細な収益性と償却計算を実行する必要はありません。食料品を販売するときの電力消費量が非常に多いため、フラット ルーフをモジュールで覆う必要があります。
**
02。 十一月
Annalena Baerbock大臣への公開書簡
ロシアとのウラン取引を終わらせる - 原子力には未来はない
ベアボック外相と彼女の米国の同僚であるブリンケンは今晩すでにミュンスターに飛んでいますが、私たちは27カ国のXNUMXの反核および環境団体とともに、ロシアとのウラン貿易の即時停止を求める公開書簡をベアボックに発行しました...
*
原子力反対派はロシアとの核取引を批判する
ミュンスターでのG7外相会議に先立ち、いくつかの反核イニシアチブが、ロシアとのすべてのウランおよび核取引の終了を求めた。 水曜日に発表されたAnnalena Baerbock外相(Greens)への公開書簡によると、連邦政府はここで良い例を示すことができ、またそうしなければならない.
ロシアの国営企業であるロスアトムは、EU で消費されるウランの約 20% を供給し続けている、と活動家は書いている。 彼らは、ドイツ、フランス、ロシアの間の取引に特に批判的だ。2021月、ウクライナへの攻撃が始まって以来初めて、ロシアのウランがエムスランドのリンゲンにあるフランス国営企業の燃料要素工場に届けられた。フラマトーム。 連邦核廃棄物管理安全局のスポークスマンは、XNUMX 年からの承認に言及していた。
Rosatom は、ロシア軍が占領しているウクライナのザポリージャ原子力発電所の運営にも貢献しています。 「Framatome は、リンゲンで、ドイツの当局と省庁からの許可を得て、ザポリージャの占領者と取引を行っています。私たちは、それは絶対に受け入れられないと考えています」アウト ...
*
ロシア国営企業ロスアトムとのウラン取引を終わらせろ!
G7外相会議:核戦争を防ぎ、ウラン取引を終わらせろ!
7 年 03 月 04 日と 2022 日に、ドイツの外務大臣アナレナ ベアボック、彼女の米国の同僚であるアントニー ブリンケン、および他の GXNUMX 諸国の XNUMX 人の外務大臣との会談を視野に入れ、ノーベル平和賞組織 IPPNW は、平和への転換を呼びかけています。ウクライナ戦争。 交渉された解決策は、平和都市ミュンスターでの会議で最優先されるべきです。 これは、米国とロシアが核抑止力を放棄し、核兵器の使用を初めて控えることを要求するでしょう。 同時に、ロシアでの核兵器の生産を削減するためだけでなく、対ウクライナ戦争の収入を削減するために、ロシアとのウラン取引を終了する必要があります。
ロシアの国営企業であるロスアトムは、プーチン政府がウクライナとの戦争とロシアの核兵器生産のための収入を確保することを保証している。 Rosatom の 90.000 人の従業員のうち 275.000 人が核兵器の製造に従事しています。 ヨーロッパの Rosatom への依存度は計り知れません。 G7 の 2021 つの国であるカナダと米国も、ロシアのグループに依存しています。 したがって、ロスアトムはロシア国家に莫大な収入をもたらします。 210 年、EU の原子力発電所の運営者は、ロシアから天然ウランを輸入するために約 245 億 XNUMX 万ユーロを支払い、さらに XNUMX 億 XNUMX 万ユーロをカザフスタンから輸入するために支払いました。
*
デンマーク首相
政権樹立を目的とした辞職
彼女はデンマークの議会選挙で勝利した。 それにもかかわらず、メッテ・フレデリクセン首相は辞表を提出した。 彼女は現在、連立政権をより広い基盤に置きたいと考えているからです。
昨日のデンマーク議会選挙での僅差の勝利にもかかわらず、メッテ・フレデリクセン首相は政府の辞任を提出した。 デンマークのメディアの映像は、社会民主主義者がマルグレーテ XNUMX 世女王と共にコペンハーゲンのクリスチャンスボー宮殿に到着し、その後まもなく出発したことを示しています。 政府の長はインタビューを行わなかった。
他の議会政党の党首との一連の会談で、彼女は辞表を提出したことを確認した...
*
イスラエルの右へのシフト
パレスチナ首相は、リクード選挙の勝利後、国際的な保護を呼びかける
Mohammed Shtayyeh は、イスラエルの選挙に警戒感を持って反応しました。 彼はそこでのパーティーは「ペプシコーラとコカコーラ」のようなものだと考えており、「過激主義と人種差別の増加」を指摘しています。
イスラエルでは、97 年半ぶりの 65 回目の選挙で、野党党首で元首相のベンヤミン ネタニヤフが率いる右派の保守派リクード派が明確な勝利を収めました。 水曜日の朝に投票の 120% を数えた後、イスラエルのメディアの報道によると、彼の右翼の宗教陣営は、国会クネセトの XNUMX 議席のうち XNUMX 議席の過半数を確保することができました...
*
研究: 太陽光発電はガスよりも XNUMX 倍安い
中期的には、ヨーロッパでのガス火力発電所の運営は、新しい太陽光発電所の建設よりも XNUMX 倍の費用がかかる可能性があります。 これはノルウェーの研究の結論です。
ノルウェーの調査によると、現在でもヨーロッパのエネルギー供給のバックボーンであるガス火力発電は、間もなく採算が取れなくなるでしょう。 Rystad Energy によると、代わりに太陽エネルギーの拡大に焦点を当てる方がはるかに経済的に理にかなっています。
この研究では、この理由として XNUMX つの重要な要因を挙げています。一方ではガス価格の上昇、もう一方では新しい太陽光発電容量を作成するためのコストの低下です。 現在のガス価格の傾向を考えると、既存のガス火力発電所を運転し続けるには、中期的には XNUMX 倍の費用がかかります...
*
フランス | エネルギー危機 | 原子力発電所の建設 | 市民参加
エネルギー危機との戦い
フランスは原子力発電所の建設を加速したい
エマニュエル マクロン大統領は、現在の任期中に新しい原子力発電所の土台を築くことができます。フランスは新しい原子炉をより短い手順でより迅速に建設したいと考えています。 しかし、抗議があります。
ドイツが風力タービンの建設を促進する方法について議論している間、フランスは新しい原子力発電所の建設を加速したいと考えています。 パリの内閣は今週の水曜日に、手続きを簡素化し、時間を節約することを目的とした法案について話し合っています。
[...]
原子力発電所の急速な建設に関する政府の草案は、最近開始された原子力発電の将来に関する一般参加の結果が待たれていないため、抗議を引き起こしています...
*
ドイツは海外での化石燃料の宣伝に忙しい
ドイツは公的資金を使って、サウジアラビアやロシアよりも多くの海外の化石エネルギー プロジェクトに資金を提供していると、NGO は警告している。 再生可能エネルギーに対する公的資金と保証は、これに比べて依然として遅れをとっています。
グラスゴーの財政声明に署名したにもかかわらず、オラフ・ショルツ首相は国際的なガス生産を支援したいと考えており、環境および人権団体の urgewald を批判し、他の NGO とともに、ベルリンで開催される欧州輸出金融サミットの直前に決定的な行動をとるようドイツに呼びかけ、エジプトでCOP27気候会議が始まる数日前。
2019 年から 2021 年の間に、ドイツは平均 2,8 億米ドルの公的保証と外国の化石燃料への融資を発行しました。環境団体 urgewald、Germanwatch、および New Climate Institute によって発行されたレポート。 比較すると、同じ期間に、ドイツは国際的にクリーン エネルギーに年間平均 2,2 億米ドルを提供しました...
**
01。 十一月
間もなく国営企業になる計画:
ユニパーはスウェーデンで原子力発電所を計画している
間もなく国営企業となるドイツの子会社が、新しいキルンの建設を発表。 ストックホルムのブルーブラウン政府は熱心です。
ストックホルムスウェーデンのエネルギー大臣であるキリスト教民主主義者のエバ・ブッシュは熱狂的に反応しました。ユニパーがエネルギー企業に対するスウェーデンの新政府の「招待」にこれほど迅速に対応し、現在すでに新しい原子力発電所の建設を計画していることは非常に喜ばしいことです。スウェーデン南部のスカニア州。 公共サービス テレビ局 SVT とのインタビューで、彼女はストックホルムがそのような新しい建物の邪魔になる法律を変えると約束しました。
まもなく正式に国有化されるドイツのエネルギー会社 Uniper は、スウェーデンの新しい原子炉の建設に投資したいと考えていますか? どうやら。 スウェーデンの Uniper 子会社「Barsebäck Kraft」のマネージング ディレクターである Åsa Carlson 氏は、週末に対応する計画を発表しました ...
*
ハベックは企業の配当とボーナスを禁止したい
企業がエネルギー価格のブレーキを利用する場合、経済大臣の意向があれば、配当やボーナスを支払うべきではありません。 ガス委員会の提案は、最初に内閣に送られます。
ドイツの産業界は、計画されている国のエネルギー援助の制限に適応しなければなりません。 ロバート・ハベック経済相 (緑の党) は火曜日、価格ブレーキを利用する企業への配当とボーナスの禁止に同情を表明した。 彼はこれを決定した予算委員会の論理に従っている、と緑の政治家は言った...
*
凧による風力エネルギー:
発電所は風力タービンの XNUMX 倍の電力を生成します
ドイツの新興企業が、より高い高度から風力エネルギーを利用するために使用できるシステムを立ち上げています。 凧は最小限の建設作業で、風力タービンの XNUMX 倍の電力を生成します。
現在、空中風力発電システムが話題になっています。 凧は地上で発電機を駆動します。
ドイツの発明には多くの利点があります。200 ~ 300 メートルの高度の風を利用し、気流がますます強力になっています。 これにより、より高い収量が得られます...
*
BPとサウジアラムコ
数十億ドルの利益を持つより多くの石油会社
エネルギー価格の高騰により、石油会社の BP とサウジアラムコは数十億ドルの利益を上げています。 結果はコンペティションのサクセス ストーリーと一致しており、再び政治を舞台に呼び込みます。
Shell、ExxonMobil & Co.、BP、Saudi Aramco が第 8,15 四半期に再び数十億ドルの利益を上げた後、石油とガスの価格が高騰したため、特別税に関する議論が再び活発化しました。 英国の BP は、8,22 月から XNUMX 月にかけて、四半期利益を XNUMX 倍以上にすることができました。 調整後の純利益は XNUMX 億 XNUMX 万ドルに増加し、BP は本日発表しました...
*
GLOBAL 2000 は、スロバキアの原子力規制当局が制御の失敗について報告しています
Mochovce 3 NPP: リークされた写真は、電源/制御ケーブルの改ざんと、予定された起動直前の深刻な錆の損傷を示しています
ウィーン (OTS) - 原子力発電所の建設と運転に数十年の経験を持つ原子力技術者が、モホフチェの建設現場から環境保護団体 GLOBAL 2000 に新しい資料を渡しました。 文書は次のことを証明している: 3 号機にまだ設置されているパイプラインの錆びた溶接継ぎ目、および運営会社 Slovenské elektrárne と責任あるスロバキアの原子力監督機関 ÚJD の品質管理の失敗。 内部告発者によると、パイプラインの溶接継ぎ目でさえ錆びており、コスト上の理由から犯罪目的で劣悪な材料で作られています。 GLOBAL 2000 は、漏えいした文書に基づいて、スロバキア刑事警察の犯罪活動と品質管理の失敗を明らかにしました。同警察は、モホフチェのトップ マネージャーによる汚職、詐欺、データ改ざんを XNUMX 年間調査してきました。
*
Habeck の電気料金のブレーキは、再生可能エネルギーを減速させますか?
連邦政府は、電力価格の抑制のために、電力生産者からいわゆる超過利益をすくい取りたいと考えています。 特にバイオガスプラントのオペレーターは、最初の導入計画に不安を感じています。 しかし、風力発電や太陽光発電にも問題がないわけではありません。
EU レベルでは、180 月末に合意に達しました。ヨーロッパ全体で調整された電力価格のブレーキが必要です。 そして、電力消費者の割引を支払うために、電力生産者は、いわゆる超過利益をすくい取ることによって貢献する必要があります。 将来的には、収入はメガワット時あたり XNUMX ユーロに制限されます。 正確な実装は加盟国に任されています...
*
トラフィック ポリシー | 気候目標 | Klimaschutz
達成されなかった気候目標に関する解説
ドイツの交通政策に対する告発
FDP 運輸大臣の Volker Wissing は、運輸部門がどのように気候目標を達成すべきかについての計画を提示できていません。 国連気候会議の前の週に、これは壊滅的なシグナルである、と Andreas Niesmann はコメントしています。 シンプルですぐに実装できる手段は明らかです。
[...]
一方、気候保護に関しては、FDPのフォルカー・ウィッシング下院相はそれほど野心的ではありません。 運輸部門が気候目標を微調整し続けているだけではありません。 ウィッシング・フォースはまた、2030年までに法律で定められたCO₂削減をどのように達成するかについて、拘束力のある計画を作成する立場にあるとは考えていない唯一の省です. それは - 他の言い方はありません - ドイツの交通政策の不十分さの兆候です...
ページの先頭![]() |
|
ニュース+
**
進歩とテクノロジーを恐れるな、資本主義を恐れるな
社会 文化的およびイデオロギー的状況は、進歩と発展の認識を形成します。 未来への恐怖は、実際には資本主義機械への恐怖です。
「機械で生産された富が共有されれば、誰もが贅沢な余暇の生活を楽しむことができます。あるいは、機械の所有者が富の再分配に反対するロビー活動に成功すれば、ほとんどの人は惨めな貧困に陥る可能性があります。これまでのところ、傾向は XNUMX 番目の選択肢に向かっているようです。ますます拡大する不平等を推進するテクノロジーと共に。」
スティーヴン·ホーキング
技術の進歩が私たちをより良い未来に導くという信念は、かつて公の議論の基礎でした. 貧困、飢餓、病気、そしてその後の気候変動は、人間の好奇心、創意工夫、創造性に対して無力であると考えられていました. 結局のところ、西側世界における技術の進歩は、前例のない贅沢で豊かな生活を可能にしました (何世紀にもわたって搾取され抑圧されてきたグローバル・サウスは、まったく別の話です).
私たちの寿命が長くなるにつれて、カロリー摂取量が増加し、私たちの都市は世界と地球のあらゆる場所を征服し、生態系を手付かずに残しませんでした。 私たちが多くの病気を克服し、他の病気を排除するために進歩を続けているとき、ある時点で、これはどこで終わるのでしょうか?
では、テクノロジーが私たちに背を向け続けているように感じるのはなぜでしょうか? 私たちの生活をより簡単で快適にするために使用される革新と進歩。 現在、それらは不安とストレスの増大を助長し、経済的および社会的崩壊のほぼ遍在する恐怖を助長しています. 私たちの惑星、その資源、そして地球上を歩く、這う、飛ぶ、泳ぐすべてのものの継続的な搾取。 私たちに背を向けたのは技術の進歩そのものですか? 進歩を止める時が来たのだろうか? 時間停止?
ペーパークリップ マキシマイザー
進歩と文化的イデオロギー、特に資本主義がどのように密接に絡み合っているかを説明するために、考えてみましょう。 Paperclip Maximizer 思考実験 (「ペーパー クリップ マキシマイザー」) これは、2003 年にスウェーデンの哲学者ニック ボストロムによって最初に記述されました。
ペーパークリップ マキシマイザーは、可能な限り多くのペーパークリップを生成するようにプログラムされた架空の人工知能 (AI) です。 これが彼らの唯一の目的です。 この行動の意味は何ですか? ペーパークリップの生産量を増やすために、AI は、ますます多くのリソースを使用して、独自の設計および製造プロセスを絶えず改善および最適化します。 理論的には、ペーパークリップを作るのに非常に効果的であるため、最終的には作成者や他の生き物 (体には使用可能な金属が多く含まれている) を含め、利用可能なすべての生産手段を使い果たしてしまうでしょう。 私たちの惑星は、巨大なペーパー クリップ工場に変わります。
この思考実験でAIは残酷になるでしょうか? それが基づいている技術は悪でしょうか? AI がその環境と相互作用する唯一の方法は、クリップをさらに生成するかどうかを決定することです。 彼女は世界や他の(プログラムされた)信念や価値観とは何の関係もありません。 基になる命令のフレームワーク内でのみ動作し、それ自体を変更することはできません。 より多くのペーパークリップを作りたかっただけの作成者は、彼らの行動のすべての意味を熟考しなかったのでしょうか?
現代の大企業や、ある程度は政府や州も同様の行動をとっています。 彼らもまた、資本主義システムによって定められた非常に特殊な一連の規則に従います。 利益、株主価値、株価、搾取と拡大、GDP 成長、人為的希少性、公的資源と自由に利用できる資源の排除 - これらはすべて、私たちがほとんど宗教的な熱意をもって私たちの機関に押し付けてきた信念です。 すべての技術的成果と研究努力は、これらの目標を達成するために設計されています。 進捗状況は、これらのキー数値に従って定義されます。 著名な経済学者ジェイソン・ヒッケルはこれを成長主義と呼んでいます. 企業や政府は, ペーパークリップ AI のように, 狭く定義された参照枠内で動作します. それらは本質的に悪でも悪いものでもありません. 彼らは私たちがプログラムしたことを実行するだけです. 彼らは指示を実行します.
ペーパークリップ AI が環境の悪化、気候変動、または人命に関心を持つとは思わないでしょう。 あなたの唯一の仕事はクリップを作ることで、他には何もありません。 この目標を達成するために、彼女は(ますます増加する)自分の力ですべてを行います。 放っておけば、最終的には惑星を破壊するでしょう。 では、なぜ企業と国家は異なる行動をとらなければならないのでしょうか? なぜ彼らは、生態系、気候変動、貧困、人間の苦しみ、資源の枯渇を気にかけなければならないのでしょうか?
SF作家のチャーリー・ストロスによると 現代の企業は、いわゆる「スロー AI」です。 Bostrom の Paperclip Maximizer のように、これらの AI (これらの企業) は、間違った目標に向かって最適化し、人間の価値を障害と見なす一連のルールに従います。 助けることは有益ではありません。 搾取は非常にうまく...
|
予備知識
**
reactpleite.de
核の世界の地図:
人災…
*
の内部検索
とりわけ、以下の結果をもたらしました。
28 年 2022 月 XNUMX 日 - 気候保護を遅らせるために政治家や産業界が使用する議論
*
01 年 2021 月 XNUMX 日 - 温室効果ガスの排出量のうち、中国に起因するものはどれくらいですか?
*
30 年 2021 月 XNUMX 日 - NASA の研究者が、人間が引き起こした気候変動の直接的な証拠を発見
**
YouTube
キーワード検索: 温室効果ガスと排出量
https://www.youtube.com/results?search_query=Treibhausgas und Emission doku
動画:
連邦環境庁 - 4:10
*
気候:ニュートラル-8:09
*
ZDF - 43:35
気候変動におけるドイツ / Harald Lesch とともに
この再生リストには、トピックに関する150以上の動画が含まれています
**
エコシア
この検索エンジンは植樹中です!
キーワード検索: 人為的な気候変動
https://www.ecosia.org/search?q=menschgemachter%20Klimawandel
**
連邦環境庁
気候変動に関する政府間パネル 気候変動と土地システムに関する特別報告書
気候変動と土地システムに関する 2019 年 XNUMX 月の IPCC 特別報告書 (SRCCL) は、土地システムにおける気候変動、砂漠化、土地劣化、持続可能な土地管理、食料安全保障、温室効果ガスの流れに関する科学的知見をまとめたものです。
特別レポートは何を伝えますか?
連邦環境庁 (UBA) の観点から、レポートには重要なメッセージが含まれています。
- 土地システムは人間の生活の基盤ですが、人間は森林の破壊、土壌の「劣化」、さらには「気候変動」を通じて、それらに大きな圧力をかけています。
- 使用の種類、範囲、強度に応じて、土地システムは温室効果ガスの発生源と吸収源の両方になります。
- 気候変動は、気温上昇の結果としての永久凍土の劣化、砂漠化、土地の劣化だけでなく、極端な現象の影響によっても、陸上システムに対する既存の圧力を悪化させています。 土地の劣化自体も気候変動の原動力になりつつあります。たとえば、排水された泥炭地では大量の温室効果ガスが放出されるためです。
- エネルギー需要の削減(低肉のライフスタイルなど)と温室効果ガス排出量の削減による持続可能な開発の道筋は、気候変動のリスクを軽減します。
- 行動のための多くの土地ベースのオプションは、温室効果ガス削減の可能性を高め、さまざまな持続可能性目標間の対立を最小限に抑えます。 行動の選択肢には、アグロフォレストリー、土壌炭素管理の改善、森林破壊と森林劣化の阻止などの需要志向の対策が含まれます。
- 土地ベースの気候保護対策は、パリ協定の 1,5°C 目標の重要な構成要素です。 ほとんどの場合、大規模な植林と大規模なバイオエネルギーの拡大 (多くの場合、炭素の回収と貯留 (BECCS) に関連する) の両方が含まれます。 このような陸上ベースの気候保護対策は、土地面積への圧力を高め、土地の劣化と食料安全保障に悪影響を与えるトレードオフにつながる可能性があります。
- 持続可能な土地ベースの気候保護対策 (「グッド ガバナンス」; ガバナンス) の枠組みは、小規模農家や先住民族の土地の権利を法的に保護することにより、すべてのレベルで、すべての利害関係者とともに、複数レベルのアプローチの方向に進まなければなりません。特にグローバル・サウスの人口グループは、環境コストの価格設定と投資の流れの方向転換によって、迅速かつ効率的に再設計することができます。
国際、ヨーロッパ、ドイツの気候政策に関する特別報告書の意義は何ですか?
これまでパリ協定の実施に不十分な各国の気候貢献 (NDCs) を背景に、気候枠組条約の締約国は、24 年カトヴィツェで開催された COP2018 で、より多くの気候保護対策が世界的に実施されなければならないことを確認しました。 これは、1,5℃の上限を順守するための重要な構成要素としての土地システムも、気候政策の焦点になりつつあることを意味します...
**
Wikipedia
ジェヴォンズのパラドックス
経済学では、ジェヴォンズのパラドックスはウィリアム・スタンリー・ジェヴォンズによってなされた観察であり、資源のより効率的な使用を可能にする技術の進歩は、最終的にはその資源の使用を減少させるのではなく、増加させる. より広い意味で、今日はリバウンド効果について話します。
一般的な
彼の 1865 年の著書 The Coal Question で、ジェヴォンズはジェームズ・ワットの石炭を燃料とする蒸気エンジンの導入後にイングランドでの石炭の使用が増加したことを観察した。 ワットの技術革新により、石炭はより安価なエネルギー源となり、運輸やその他の産業で彼の蒸気エンジンの使用が増加しました。 これにより、石炭消費量が全体的に増加しましたが、同時に個々のアプリケーションの特定の消費量は減少しました...
-
気候変動の否定
気候変動の否定 (気候変動の否定、気候科学の否定、または人為的な地球温暖化の否定とも呼ばれる) は、地球温暖化に関する気候研究の科学的コンセンサスを拒否、否定、異議、または挑戦することを特徴とする科学否定の一形態です。現在開催中。 これらには、特に、傾向の否定、つまり地球が現在温暖化していることの否定、原因の否定、つまり結果が人為的なものであることの否定、および結果の否定、つまり温暖化が主要な社会的および生態学的問題を引き起こしていることの否定が含まれます。 これらの XNUMX つの基本的なカテゴリに加えて、コンセンサスの否定が追加されることがよくあります。 とりわけ、気候変動懐疑論、気候懐疑論、気候懐疑論も自己指定として使用されます。
遅くとも 1990 年代初頭以降、すべての主要先進国のすべての科学アカデミーによって共有されている科学的コンセンサスにもかかわらず、一般市民の一部は、特に一部のアングロサクソンで、人為的な地球温暖化の存在を拒否し続けています。国。 この拒否は、経済的な理由から、特に化石燃料の採掘と利用の分野で、企業による大規模な投資によって影響力のある反対運動が生み出された国で特に顕著であり、その目的は存在を破壊することです。種まきの疑いを弱体化させる意識的な科学的コンセンサスの。 したがって、科学文献の無知に基づく素人による「素朴な否定」と、関連情報にアクセスできる個人や組織による「動機による否定」とを区別することができます...
**
戻る:
ニュースレター XLIII 2022 - 28 月 31 日から XNUMX 日
|
寄付を呼びかける
-THTR-Rundbriefは、「BI Environmental Protection Hamm」によって発行され、寄付によって資金提供されています。
-THTR-Rundbriefは、その間、注目を集める情報媒体になりました。 ただし、ウェブサイトの拡大や追加情報シートの印刷により、継続的な費用が発生します。
-THTR-Rundbriefは、詳細な調査と報告を行っています。 それができるようにするために、私たちは寄付に依存しています。 私たちはすべての寄付に満足しています!
寄付アカウント:
BI環境保護ハム
目的:THTRサーキュラー
イバン:DE31 4105 0095 0000 0394 79
BIC:WELADED1HAM