ニュースレター XXXIX 2022 |
01月08〜XNUMX日
2023 | 2022 | 2021 | ||
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 |
2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
ニュース+ | 予備知識 |
原子力事故
この PDF ファイルには、既知の事故と放射能の放出のほぼ完全なリストが含まれています。 新しい情報が利用可能になると、この PDF は拡張および更新されます...
今月の抜粋:
01。 10月1981 (イネス 3 | NAMS 1,3) 原子力工場 セラフィールド、GBR
03。 10月1986, 原子力潜水艦 K-219、 ソビエト連邦
03。 10月1952, 原子爆弾テスト 上の トリムイール島、GBR
05。 10月1966 (イネス 4)Akw エンリコ-フェルミ-1アメリカ
07。 10月1957 (イネス 5 | NAMS 4,6) 原子力工場 ウィンドスケール/セラフィールド、GBR
09。 10月2006, 原子爆弾テスト に パンギリ、PRK
12。 10月1969 (イネス 4) 原子力工場 セラフィールド、GBR
15。 10月1958 (イネス 4) ボリス・キドリッチ研究所 ヴィンカ、YU
17。 10月1969 (イネス 4)Akw サンローラン、FRA
18。 10月2011 (イネス 1)Akw カラチ、PAK
19。 10月1989 (イネス 1)Akw バンデリョス-1、ESP
30。 10月1961, ツァーボム AN602 約 ノバヤゼムリヤ、 ソビエト連邦
*
現在の情報を探しています。 あなたが助けることができるならば、メッセージを送ってください: Nucleare-welt @ Reaktorpleite.de
**
08。 十月
核の脅威にもかかわらず:ヨーロッパはロシアからウランを輸入し続けている
欧州諸国は毎年、ロシアから数億ユーロ相当のウランを輸入しています。 それに対する制裁はありません。 どの国がそれらをブロックしていますか?
「ロシアの核テロは、ロシアの原子力産業とその核燃料に対する制裁を含む、国際社会からのより強力な対応を必要としている。」これらの言葉で、ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は、ザポリージャ原子力発電所が砲撃された後、XNUMX月に世界への怒りをツイートした。 .
彼の要求は満たされなかった...
*
マクロン:「新しいガス接続は必要ない」
ガス危機: ドイツとスペインはフランスに圧力をかけ、パリがピレネー山脈の MidCat パイプラインへの反対をあきらめるようにしました。 しかし、マクロンはそれらを不必要だと考えており、代わりにもっと多くの電力線を要求しています.
XNUMX年間の休憩の後、先週の水曜日にその時が来ました. ドイツとスペインの二国間政府間協議が初めて行われた。 彼らはスペイン北西部のガリシアで開催されました。 オラフ・ショルツ首相は、大西洋岸のア・コルーニャへの修学旅行で内閣の半分を連れて行った。
[...]
マクロン氏は最近、ショルツ首相との会談の前に、「新しいガス接続は必要ない」と明確に述べた。 そして、フランスの大統領がテーブルに置いたという事実に異議を唱えることはできません. 山中のララウ経由、または大西洋岸のビリアトゥ経由の XNUMX 本の小さなパイプラインでさえ、十分に機能していません...
*
Klimaschutz | 暖房費 | 石炭出口 | AKW ランタイム
気候協定
誰もが気候保護についてではなく、エネルギー安全保障について話している. 世紀の話題はますます切迫しています。 ハベック大臣は今週、気候政策を復活させました。 彼女が本当に復活するかどうかはまだ分からない。
気候保護についてはどうですか? 世紀のテーマ。 現時点で誰かが気にしていますか? 深刻化するエネルギー危機の中で、この話題は公の議論から姿を消したようです。 救済策、ダブルブーム、原子力発電所の用語 - これらは、政治的議論を支配するキーワードです。
また、多くの市民の優先順位も変化しています。 当然のことです。 この冬のアパートの暖房費を払えるかどうかわからない場合は、来年の夏に再び猛暑が来るかどうかについてあまり考えないでください.
*
男は抑圧芸術家
肉は私の野菜ですか? これ以上前のようには続けられないという考えに早く慣れるべきです。 特に私たちの食生活では。 時計が時を刻んでいる。
真実は、反対よりも肉を食べない理由の方が多いということです. 命そのものへの敬意から。 飼育、飼育、屠殺中の動物の苦痛を避けるため。 気候と環境保護への貢献として、産業工場農業は膨大な量の資源を必要とするため. グリーンピースによると、牛肉 13,3 キログラムあたり 2 キログラムに相当する CO0,75 が放出されます。 同じ量のパンを混ぜると 2 キロの CO0,5、りんごは 0,2 キロ、トマトは 2 キロの COXNUMX を排出します。 つまり、肉を「生産」すればするほど、地球温暖化は加速します。 健康上の理由も役割を果たすことができます。 私たちはこれに目を閉じるべきではありません。
しかし、人間は抑圧芸術家です。 そして、すべての議論を無視することに見事に成功しています...
*
気候活動家「最後の世代」:
気候デモから刑務所まで?
彼らは通りに固執し、多くのドライバーを悩ませたり、石油パイプラインを止めたりします。これが「最後の世代」です。 彼らの抗議のために、気候活動家も厳しい罰則に直面しています。 ドレスデン出身の家族の男性は、投獄されるとさえ脅されていましたが、それでも彼はデモを続けたいと考えています。
気候変動対策グループ「最後の世代の蜂起」のメンバーは、ドレスデンで道路封鎖の訓練を行っています。 若い気候活動家はクリスチャン・ブラウルに導かれています。 ソフトウェア開発者としての仕事に加えて、ドレスデン出身の 40 歳の彼は気候変動との戦いに専念しており、2019 年以来 50 以上の道路封鎖に参加しています。 しかし、投獄や財政破綻の可能性、家族の喧嘩の脅威にもかかわらず、家族の男をやる気にさせるものは何ですか? ...
**
07。 十月
「持続可能ではない、グリーンではない」
オーストリア、EUの原子力規制を訴える
将来、EU はグリーンで持続可能なエネルギーにますます注力したいと考えていますが、これには原子力やガスも含まれます。 オーストリアは参加を希望しておらず、欧州司法裁判所に訴訟を起こしています。
オーストリアは、欧州委員会が原子力エネルギーを持続可能と分類することを計画しているため、ルクセンブルグの欧州司法裁判所 (ECJ) で法的措置を取っています。 「原子力とガスは環境に優しく持続可能でもありません。そのため、発表されたように、私たちは欧州委員会の分類法規制に対して訴訟を起こしました」と、ウィーンの気候保護大臣レオノーレ・ゲウェスラー (緑の党) は述べました...
*
ベズナウ 2 原子力発電所の原子炉スクラム
原子力発電所 (NPP) Beznau 2 では、今朝、タービン領域の技術的な故障により、原子炉の自動スクランブルが発生しました。 人や環境への危険はありませんでした。 その後、この障害は工場によって分析され、修正されました。 ENSI は、ベズナウ 2 原子力発電所から提供された障害の原因とその修復方法に関する情報を確認しました。 プラントは生産運転を再開できます。
Beznau 2 原子力発電所の原子炉は、今日 09:06 に自動的に停止されました。 システムは設計どおりに応答しました。 障害を是正するための措置は、工場によって開始されました。 人々と環境の保護は常に保証されていました。 システムは安全な状態です。 したがって、人や環境に危険はありません...
*
DLR は、風力発電所研究用のハイテク ローター ブレードのテストに成功しました
ケルン - ますます大きく、より強力なタービンは、限られたテスト オプションを考慮して、風力産業に課題をもたらします。 ニーダー ザクセン州の新しい研究風力発電所は、風力タービンのさらなる技術開発に貢献することを目的としています。 広範な測定センサーを備えたハイテク ローター ブレードが使用されています...
*
原発、ダメだ!
放射線は少量でも有害
放射性放射線は、核生産チェーン全体に沿って発生します。 少量でも病気になります。 これは核の議論で考慮されるべきであり、ドイツの段階的廃止は維持されるべきです。 フランスはあらゆる理由に反して核を拡大します。
労働者は、ウランの採掘や操業から原子力発電所の廃止措置や廃棄に至るまで、核放射線にさらされています。 研究によると、放射能の線量が低くても、特定の病気のリスクが大幅に増加することが示されています。 Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) の原子力放射線委員会は、論文の中で、原子力の使用による目に見えない犠牲者について議論し、従業員と一般市民のためのより良い放射線防護を求めています...
*
07。 10月1957 (イネス 5 | 名前 4,6) ウィンドスケール 原子力工場、GBR
火事でプルトニウムが発火し、非常に大量の放射性粉塵が発生しました(1786 TBq)、とりわけ、周囲の酪農場をあきらめさせました。
-
この事故は最後で唯一の事故です 事件 2005年以前のセラフィールドで、まだドイツ人からではない Wikipedia 消えました(参照 セラフィールド事件).
1940 年代後半および Windscale/Sellafield の開始以来、約 20 件の放射性物質放出事件が報告されています。 1980 年代半ばまで、日常業務で生成された大量の核廃棄物は、パイプラインを介して液体の形でアイリッシュ海に排出されていました。
-
Wikipedia
10 年 1957 月 XNUMX 日、ウィンズケール (現在のイギリス、セラフィールド) にあるイギリスの原子炉で火災が発生しました。 これにより、かなりの量の放射性物質の雲が放出され、英国とヨーロッパ本土に広がりました...
7 年 1957 月 1 日、技術者は焼き出しプロセスを開始しました。これは 19 日で完了する予定でした。 パイル 25 のシャットダウンされたリアクターは、ファンをオフにして 250:350 に起動し、XNUMX °C で安定させました。 解放されたウィグナー エネルギーは、温度を意図した最大 XNUMX °C まで上昇させる必要があります...
事故は後に数十人の癌による死亡のせいにされた。
- -
原子力発電所の疫病
Sellafield(formerly_Windscale)、英国1957
ウインドスケールは1940年代に操業を開始しました。 このサイトは当初、小火器の弾薬の検査と梱包を担当し、その後、孤立した場所の支援を受けて、英国の核兵器プログラムのためのプルトニウム生産を担当しました...
7年1957月1日、パイル10は11回目の加熱であり、最初は合併症はありませんでした。 しかし、翌日、温度が必要なレベルまで上昇しなかったため、乗組員は再び加熱することを決定し、原子炉が制御不能になりました。 急激な気温の上昇があり、それは止まることなく次の数日間続いた。 1957月1.300日、原子炉が発火し、放射性崩壊が発生した。 それを削除するすべての試みは失敗しました。 XNUMX年XNUMX月XNUMX日、最高気温はXNUMX℃に達し、ヨウ素、セシウム、ストロンチウム、プルトニウムを含む大きな放射性雲がアイルランド海に広がった。 原子炉は最終的に大量の水で冷却され、翌日消火された。
誰も避難しませんでした。 事故の全容と組織と技術の間違いは30年間秘密にされていました...
**
06。 十月
Energiewende | ソーラーシステム | 官僚
ソーラーパネルからの電気
屋根を越えてエネルギー移行へ?
ドイツでは、太陽光発電システムの助けを借りてより多くのエネルギーを生成する必要がありますが、太陽光発電の可能性はまだ十分に活用されていません。 しかしそのためには、官僚的なハードルを取り除き、スタッフのギャップを埋める必要があります。
XNUMX 月から XNUMX 月まで、Tobias Bücklein はコンスタンツにある自宅に外部電源を必要としません。 デンは屋根の上に彼のソーラーシステムを作ります。 夜間や数日間太陽が当たらない場合に備えて、バッテリーストレージもあります。
バックラインが 2017 年に太陽系を支持することを決定したとき、最も困難だったのは官僚機構でした。 「私は、あなたが実際にもうやりたくないと感じるほどの多大な努力であることに気づきました」と住宅所有者は言います. 通常、建築許可は必要ありませんが、建築法は 16 の連邦州すべてで異なります。 税金の問題、連邦ネットワーク庁への登録、およびネットワークオペレーターもあります。 彼は、太陽光発電システムから送電網に供給される余剰電力を購入します...
*
原子力に関する研究:原子力の時代は徐々に終わりを迎えつつある
世界の原子力エネルギーのシェアは減少し続けています。 ドイツ人はフランスの原子力発電所の不調を心配しているが、中国は再生可能エネルギーにもっと力を入れている。
ベルリン非常に象徴的な展開: 約 40 年ぶりに、世界の発電における原子力発電のシェアは 2021 年に再び一桁になるでしょう。 核分裂によって生成された電力はわずか 9,8% でした。 歴史的な最高値は 1996 年の 17,5% でした。
この数値は、水曜日の午後にベルリンで発表された 2022 年世界原子力産業状況報告書 (WNISR) からのものです。 発行者は、有名な原子力エネルギー コンサルタントの Mycle Schneider であり、国際的なチームと共に毎年レポートを編集しています。
原子力の重要性が失われていることを改めて示している。 これは 2.653 つの傾向から生じています。一方では、原子力発電が停滞している一方で、他方では、全世界の総発電量が増加しています。 2021 兆 2006 億キロワット時 (テラワット時、TWh) である 71 年の絶対発電量は、XNUMX 年の歴史的な最高値をまだわずかに下回っています。 原子力発電は依然として XNUMX か国によって支配されており、これらの国がすべての原子力発電の XNUMX% を発電しています。 順番にアメリカ、中国、フランス、ロシア、韓国…
*
シュルデン | エネルギー価格 | アウスバウ | 再生可能
再生可能エネルギーの拡大が弱いため、200 億の新たな債務が発生
200 億ユーロの新たな政府債務の山は、再生可能エネルギーの拡大が弱い結果です。
最近、ドイツ連邦政府は、エネルギー価格の上昇を補うために、負債による特別基金から消費者と企業に 200 億ユーロを支払うことを決定しました。
しかし、これでは、昨年夏以降の化石エネルギーと原子力エネルギーのエネルギー価格の上昇を相殺することができません。 天然ガス、石油、石炭、ウランのエネルギー顧客の価格上昇は、化石エネルギー供給のエネルギー顧客が現在補償として受け取るべき手当よりもはるかに高い。
エネルギー価格の高騰は、メルケル首相の下で 2007 年に始まった再生可能エネルギーの拡大を大幅に制限する政策の結果です。 今日のドイツに 100% 再生可能エネルギーがあれば (2012 年までにグリーン電力の指数関数的な成長率があれば、電力部門では可能だったでしょう)、化石エネルギーと原子力エネルギーの世界的な価格上昇は、ドイツのエネルギー顧客 ...
*
Doel 2 原子炉の停止: 短絡後の自動停止
Doel 2 原子炉は、木曜日の朝に自動的に停止しました。 引き金は制御棒操作系の短絡でした。 棒の 2 つが原子炉に落ちていました。 オペレーター Engie によると、セキュリティ上のリスクはありません。 Doel XNUMX が使用できなくなる期間はまだわかっていません。
午前 9.45 時 XNUMX 分頃、制御棒の制御システムがショートし、制御棒の XNUMX つが外れて落下した、とオペレータの Engie-Elektrabel は VRT NWS への声明で述べた。 「これに続いて、自動シャットダウンが行われました。」 これは原子炉の原子力部分での事故ですが、安全上のリスクは決してありませんでした、とエンジーは強調しました。
*
ニーダーザクセン州 | 核廃棄物 | エムスラント・リンゲン
核廃棄物:ノイズよりもコンセンサス
ニーダーザクセン州の大連合では、放射性廃棄物の保管が紛争の話題になることはほとんどありません
稼働中のドイツの XNUMX つの原子力発電所の運転寿命の延長に関する現在の議論を超えて、原子力エネルギーの「平和的な」使用をめぐる数十年にわたる主要な紛争は、ある程度解決されたようです。 ニーダー ザクセン州の選挙運動でこの話題がほとんど役割を果たさない理由を説明する他の方法はありません。 ニーダー ザクセン州は、核廃棄物が最も多い連邦州です。 このため、既存および計画中の発電所をめぐる争いが将来発生する可能性があります。
[...]
リンゲンの近くにあるエムスランド原子力発電所は、現在も稼働している 72 つの原子力発電所の XNUMX つです。 少なくともニーダーザクセン州の主要政党間で意見が一致している核廃棄物貯蔵施設とは対照的に、ここには違いがある。 CDU と現在の野党 FDP は、年末の法定停止日を超えて原子炉の寿命を延ばすことを要求しているが、SPD とニーダー ザクセン州の緑の党はこれに反対している。 彼らが選挙日以降もこの地位を維持するかどうかは、まだ分からない。 現在の「ニーダー ザクセン チェック」では、XNUMX パーセントが、エムスランド原子力発電所の閉鎖を再検討すべきかどうかという質問に「はい」と答えました。
*
原子力:ロシアンルーレット
エネルギーと気候のニュース映画のパート 2: 選挙運動では XNUMX ユーロの恒久的なチケットが必要であり、FDP は原子力発電所の稼働時間を延長することを望んでおり、干ばつの状況は緩和されています。
[...]
原子力発電(そしていずれにせよ平和政策)に関して言えば、環境大臣は党の原則を放棄して久しい。
しかし、このためには、原子力法を変更する必要があります。これまでのところ、言及されている原子炉と別の原子炉については 2022 年末まで規定されています。 しかし、FDP が AfD と連合によって開始された期間延長キャンペーンに飛びついたため、連邦内閣にはまだ合意がありません。 内閣による決定は、とりわけスターンによって報告されたように、昨日、水曜日に延期されました。
ネッカーヴェストハイム 2 原子炉では、数年前から外部冷却回路のパイプ システムに多数のヘアライン クラックが発見されています。 .
しかし、FDP は、Isar からの内訳報告や、XNUMX 年ごとに計画されているシステムの包括的な安全検査が XNUMX 年以上遅れているという事実以上に、これに異議を唱えていません。
経済省が計画しているように、システムを2023月まで予備で稼働させ続ける代わりに、彼女は「XNUMX年以降」の耐用年数の延長を望んでいます。 もちろん、これは電力供給に関する懸念だけであり、現在の電力価格を考慮して、このロシアン ルーレットの運営者が古い償却済みシステムで得られる莫大な追加利益の見込みとは関係ありません。
ところで: 2010 年に FDP は EU との連合で古い実行時間制限を解除しましたが、日本の福島での複数の原子炉事故の 2011 か月後に非常によく似た形でそれらを再導入しました。 だから今、彼女はXNUMX年からの古い撤退決定を取り戻したいと思っていますが、多くの西ヨーロッパの原子力発電所の状態と年齢は、私たちが新たな心の変化を待つ必要がないことを示唆しています...
*
メディア | ジャーナリズム | Demokratie
"The Fourth Estate": 私たちのメディアは民主主義に対する脅威ですか?
パンフレット リチャード・デビッド・プレヒトとハラルド・ウェルツァーは、辛辣なメディア批判を書き、世界がそれに飛びつきました。 右? あなたの批判のどこが悪いのですか? 受賞歴のあるジャーナリスト Malte Herwig が本を読んでくれました
[...]
Precht と Welzer は、政治ジャーナリズムは政治よりも政治家に関心があると主張している。 政治的内容の情報と分析の代わりに、マスコミは個人的に指摘された誰が誰に対して誰であるかを報告し、事実と意見を混ぜ合わせ、Twitter、Tiktok、Telegram などの「ダイレクト メディア」と競合して、怒りのスパイラルにエスカレートします。深刻なメディアでは、道徳的な過呼吸があり、考え方の異なる人々の名誉毀損が今や日常になっています。ソーシャルメディアで培われている「嫌いな人の文化」全体です。 「社会的結束に不可欠な大衆は退化しており、大部分は恒久的な怒りの段階へと退化しています。」...
**
05。 十月
20年ごとではなく400年ごとの干ばつ
研究によると、気候変動により、北半球で夏の干ばつが発生する可能性が少なくとも 20 倍になったことが示されています。 研究グループは、世界が石炭、石油、ガスを段階的に廃止しない限り、状況は悪化することを明らかにしています。
乾燥した野原、山火事、水量の少ない川: 昨年の夏は、ヨーロッパだけでなく、北半球のほぼ全域で異常に乾燥しました。
国際的な研究チームは、人為的な気候変動がここで干ばつの可能性を少なくとも 20 倍増加させたと判断しました。 これは食料生産を脅かし、食料価格に圧力をかけます...
*
原子力:暗い将来の見通しと危険性
下。 水曜日に発表された原子力エネルギーの動向に関するレポートによると、それが開発の方向性です。
世界原子力産業状況報告書 (WNIST) は 2007 年から毎年発行されており、原子力産業がどのように発展しているかを示しています。 品質、経済の主要数値、建設の進捗状況 - これらすべての分野で、水曜日にベルリンのハインリッヒ・ベル財団で発表されたレポートは、何よりも一方向、つまり下向きを指しています。
最近の動向を示す報告書は、原子力発電所からの電力の割合が 40 年ぶりに 9,8% (1996%) を下回ったことを明らかにしています。 (NPP) ピーク...
*
EDF は Cattenom の少なくとも XNUMX つの原子炉ブロックに亀裂を確認
カテノム原子炉 XNUMX 基のうち XNUMX 基は現在使用されていません。 それらはパイプの亀裂をチェックされます-これらはXNUMXつのケースで確認されました. ルクセンブルグの核専門家であるロジャー・スパウツは、対策を長期的なものとして評価していません。
56 月末、エネルギー供給業者の EDF (フランス電力公社) は、フランスにある XNUMX 基の原子炉のうち XNUMX 基 (カテノム原子力発電所の XNUMX 基を含む) を停止すると発表しました。冷却システム。 少なくともXNUMXつの原子炉ブロックに亀裂が確認されました...
*
Habeck: 気候保護運動に対する宣戦布告
エネルギーと気候のニュース映画パート 1: 閣僚級の計算のトリック、壊滅的な気候災害、ブラック ロックへのグリーン ギフトから
... 連邦経済省を信じるなら、石炭の段階的廃止は 2030 年まで 2036 年繰り上げられました。 しかし実際には、石炭の段階的廃止法は、2038 年までに石炭の使用を終了し、さらに 2030 年まで延長する可能性を規定しています。そして第二に、RWE との合意は XNUMX つの褐炭発電所ブロックのみに影響し、総出力は約 XNUMX つです。ギガワット (Niederaußem K および Neurath F および G)。 現在の状況によれば、これらは XNUMX 年以降に運用されるべきであった唯一の RWE 亜炭火力発電所でした。
他方、ザクセン、ザクセン・アンハルト、ブランデンブルクにあるチェコのEPH(Leag and Mibrag)が、場合によってはユニパーと共同で、残りの2030つの亜炭火力発電所についてはまったく言及されていません。経済省のリストなど、5,6年以降に実行されます。 これらのシステムの総出力は約 XNUMX ギガワットです...
*
ドイツ環境自然保護連合 | 期間延長 | 線量制限
原子力発電所の労働者と居住者の健康被害に関するBUNDの研究 - 耐用年数の延長にノー
ドイツの原子力発電所の耐用年数の延長に関する議論では、現在、原子力発電所の運転を継続することのリスクと危険性はほとんど無視されています。 ドイツ環境自然保護連盟 (BUND) はこれを批判し、原子力発電所の通常の運転中でも放射性物質の放出による健康被害があることを新しい研究で示しています。
「原子力発電所の運転継続について語る者は誰でも、原子力生産チェーンにおける安全上のリスクも考慮しなければならない」と BUND 議長の Olaf Bandt は説明する。 「ウラン採掘では、多くの人が無意識のうちに生命を脅かす放射線にさらされています。 ドイツでも、影響を受けた人々は、認識と補償を求めてしばしば無駄に戦います。 原子力発電所で働いていた人やその子孫も同じです。 これが、原発から一刻も早く脱却しなければならない理由の一つです。 BUND Atomic and Radiation Commission のメンバーによる研究は、原子力産業の抑圧された犠牲者に注目しています。 最後の原子力発電所が送電網から切り離されたとしても、解体と処分によって労働者が危険にさらされ続けるでしょう。 私たちは、労働者と一般市民の線量限度を引き下げることを求めます。 私たちは、核エネルギー生産の犠牲者や化石エネルギー生産の犠牲者を見て見ぬふりをしてはなりません。」
*
エネルギー貯蔵庫としての圧縮空気: 最大かつ最も効率的な CAES 発電所が稼働
必要以上の電力が利用できる場合は、インテリジェントなストレージ ソリューションが必要です。 中国では、現在、圧縮空気を使用して大規模に電力を貯蔵しています。
- 世界最大かつ最も効率的な圧縮空気エネルギー貯蔵発電所 (CAES) が、中国北部の張家口市で稼働を開始しました。
- 最大 400 メガワット時のエネルギーを蓄えます。
- 高価で希少なリチウムは、記憶媒体として省くことができます。
これまでで最大かつ最も効率的な発電所が張家口で稼働しました。 400 メガワット時のエネルギーを蓄えることができます...
*
風力と太陽エネルギー
研究: 再生可能エネルギーは電気料金を大幅に引き下げる
50 ギガワット多くの太陽光発電と風力発電が送電網に接続されていた場合、ドイツの消費者は過去 19 か月間で約 XNUMX 億ユーロの電気代を支払う必要があったでしょう。
電気料金は、ここ数か月で大幅に上昇しました。 理由はさまざまですが、主なものはロシアのウクライナ戦争とその天然ガス供給への影響、そしてフランスの原子力発電所の故障です。 465 年 2022 月のドイツの前日市場では、2021 メガワット時 (MWh) のコストが 128 ユーロでした。比較のために: XNUMX 年前の XNUMX 年 XNUMX 月の価格は約 XNUMX ユーロでした...
*
Energiewende | Klimaschutz | 再生可能
世界のエネルギー転換に対する批判者のどこが間違っているのか
Robert Pollin は次のように述べています。 また、100% 再生可能エネルギーへの移行におけるスペース要件、エネルギー貯蔵、社会正義についてはどうでしょうか?
政治学者の CJ Polychroniou が、気候経済学者の Robert Pollin とのインタビューを行います。 米国のニュースサイトと協力して掲載しています 真理.
Robert Pollin は、マサチューセッツ大学アマースト校の政治経済研究所の共同所長です。 彼は、世界をリードする進歩的なエコノミストおよび気候エコノミストの XNUMX 人です。
CJポリクロニオウ:ネガティブエミッション技術を使用するための議論。 技術的に未熟であるにも関わらず、二酸化炭素の回収と貯留を伴う直接空気回収やバイオエネルギーなどの技術は、今日、勢いを増しています。 原子力発電所や地球工学にも同じことが言えますが、リスクは伴います。 化石燃料への依存を完全に段階的に廃止する取り組みにおいて、そのような戦略はどのような役割を果たすことができるでしょうか?
ロバート・ポーリン: 負の排出技術も原子力も、代替の世界的なクリーン エネルギー インフラストラクチャの構築に大きく貢献する可能性は低いです。 さらに大きな問題を引き起こす可能性がさらに高くなります。
核エネルギーから始めましょう。 CO2を排出せずに発電できるという大きなメリットがあります。 しかし、原子力発電はまた、2011 年 XNUMX 月の日本の福島原子力発電所でのメルトダウンの後に迫り、ロシアがチェルノブイリ原子力発電所とザポリージャ原子力発電所を侵略の初期段階で支配した後、環境と公共の安全に大きな懸念を引き起こします。米国は半年前にウクライナを強化した...
*
05。 10月1966 (イネス 4)Akw エンリコ-フェルミ-1アメリカ
高速増殖炉のプロトタイプであるフェルミ 1 号は、部分的な燃料メルトダウンに見舞われました。
-
原子力発電所の疫病
Fermi-1 (別名: Enrico-Fermi-1) は、米国による高速繁殖技術への進出に失敗しました。 ミシガン州モンローの近くで高速増殖炉の建設が 1956 年に始まり、原子炉は 1963 年に運転を開始した。 Fermi-1 は Power Reactor Development Company (PRDC) が所有し、Detroit Edison Co. が運営していました。製造者は Power Reactor Development Company でした。
建設費は当初の見積もりの 135 倍の 1966 億 300.000 万ドルに達し、当初の運用上の問題により財務上の損失が生じました。 5 年に運転が開始されたとき、原子炉は 1966 万ドルの電力と少量の燃料しか生産しませんでした。 29 年 1972 月 XNUMX 日の事故の後、XNUMX 年間修理されましたが、それでも満タンにはなりませんでした。 「AECが保証された価格での繁殖プルトニウムの購入を停止したとき、所有者は疲れた増殖炉への関心を完全に失った.所有者の財政的信用力といくつかの基本的な安全性の問題についての脅迫された公聴会は、最終的にXNUMX月XNUMX日に失敗した原子炉に致命的な打撃を与えた[XNUMX] . ...
**
04。 十月
原子力発電所の不調が電力会社を苦しめる
パリ、電力会社EDFを国有化
フランスは野心的な計画を立てており、世界で初めて化石時代を後にする国になりたいと考えています。 この目的のために、パリ政府は電力会社 EDF を国有化しています。 しかし、彼は病んでいる原子力発電所に問題を抱えており、現在それは小さくなっていません。
フランスは、電力会社 EDF の完全な国有化の手続きを開始しました。 これは、放送局Europe 1が報じたように、午後に金融市場当局AMFによって発表されました。 州は、EDF の上場廃止に向けた第一歩となる簡素化された株式公開買付けを提出しました。 これまでのところ、EDF はすでに 84% の国営企業です。 9,7 億ユーロと推定されるこの措置は、残りの 16% を買い取ることを目的としています。 このステップは、フランスで計画されている原子力の拡大を確実にすることを目的としています...
*
連邦政府は気候キラーへの資金提供を停止しなければならない
連邦政府は、気候保護に反する公共投資を撤回すると約束しました。 特に SPD は、この目標を野心的に推進する必要があります。
今世紀に展開している気候危機は、生物多様性の危機とともに、人類の文明に対する最大の脅威です。 最悪の影響を軽減するために、二酸化炭素排出量を大幅に削減する必要があることは明らかです。 現在のモデルで予測されているように、今世紀末までに大気が摂氏 2 度上昇すると、私たちが知っているすべての生命が終焉を迎えることになります。
地球温暖化の規模は想像を絶するものですが、現実のものです。 XNUMX 年代にはすでに、最大の化石燃料会社は、自社の事業が地球と人類に与える影響を認識していました。 大規模なキャンペーンとロビー活動への投資により、彼らは利益を失うことを恐れて化石燃料への依存度を高めることに貢献してきました...
*
それが専門家の言うことです:冬に停電の脅威は本当にありますか?
エネルギー市場は危機に瀕しており、Nord Stream 1 と Nord Stream 2 のガス パイプラインも損傷を受けています。 冬になると停電が心配される方も多いのではないでしょうか。 しかし、この危険はどれほど現実的なものなのでしょうか? トピックに関する最も重要な質問と回答。
冬が近づき、エネルギー市場は依然として危機に瀕しています。 今後数か月で電力供給は保証されますか、それとも停電や停電がより頻繁に発生しますか? XNUMX 人の専門家が最も重要な質問に回答します...
*
天然ガス代替物としての水素がおとぎ話である理由
高価すぎる - 再生可能エネルギーからの電力で水素を生成し、変換された天然ガスパイプラインを介して暖房ガスとして使用するというアイデアは、一見しただけで魅力的です。 政治家が気をつけなければならないこと。
ロシアからの天然ガス供給をノルド ストリーム経由で置き換えることは、ほとんど不可能な作業であることが証明されています。 液化ガス (LNG) としての配送は、原産国の限られた液化能力、限られた船舶容量、およびドイツでの再ガス化に関する物理的な問題、またはヨーロッパでのネットワークの欠如に悩まされています...
*
再生可能 | Energiewende | ギガワット工場
ルザティアはグリーン発電所になる予定です
風力発電所、太陽光発電、貯蔵、水素: これが、Leag が 2030 年までにエネルギー転換のためにポストマイニング エリアを使用したいと考えている方法です。
計画は巨大です。Lausitz Energie Bergbau AG (リーグ) は、2030 年までに出力 XNUMX ギガワットの風力発電所と太陽光発電システムを設置したいと考えています。 「ギガワット ファクトリー」として知られるこのプロジェクトにより、鉱業およびエネルギー会社は、XNUMX 万世帯に環境に優しい電気を供給したいと考えています。
33.000 ヘクタールの採掘後のエリアが利用可能
プラントは、合計約 33.000 ヘクタールの Leag 露天掘り鉱山の採掘後のエリアに建設される予定です...
*
原子力発電所を解体する方法
原子力発電所を停止するだけでは十分ではありません。 復元は非常に複雑です。 放射能は表面に付着し、ひび割れや裂け目に留まり、さらには素材自体にも存在します。
原子力発電所を解体するときは、「非常に慎重に」と Jörg Meyer 氏は言います。 次に、核の専門家は、力ずく、ハンマー、のこぎり、彫刻刀、こじ開け、爆破、こすり洗い、エッチングについて話します。 原子力発電所を停止するだけでは十分ではないからです。 インベントリと一緒に解体する必要があります。 そして、最大限の労働安全性を備えています。 30 年の初めには、2023 か所の原子力発電所で、この警戒と暴力行為のバランスをとる行為が成功するはずです...
**
03。 十月
ティハンゲ 3 原子炉が突然停止
リエージュ近くのユイ近くにある同名の原子力発電所のティハンジュ 3 原子炉は、月曜日の朝の午前 8 時 25 分に停止しました。 発電所は「安全な状態に持ち込まれました。」これは、発電所のオペレーター Engie Electrabel によって確認されました。
「スタッフは今朝、Tihange 3を安全な状態にしました」と月曜日の朝、発電所のオペレーターであるEngie Electrabelは述べました。 このシャットダウンの正確な原因はまだ不明です。
1.038 メガワットの容量を持つ原子炉は、月曜日の朝に問題が発生した後、予期せず故障し、停止しました。 Engie Electrabel が正確に何が起こったのかを分析しています...
一部 1 | | パート2
チョムスキー:「欧米がロシアに進出するリスクがある」
ノーム・チョムスキーは次のように述べています。西側諸国はウクライナでより高度な兵器を使用し、戦争をロシアにまで拡大することができます。 進行中の世界秩序の再調整が大惨事に終わる可能性がある理由。 (パート2)
CJポリクロニオ: プーチン大統領のウクライナ侵攻から XNUMX か月後、戦争は転機を迎えました。 プーチン大統領の「部分的な動員」の呼びかけにより、彼はロシアに戻り、ウクライナの一部の併合が行われています。 ウクライナにおけるロシア軍の増強は、ロシアとウクライナにとって何を意味しますか? プーチン大統領の軍事招集命令は、ロシアがもはやウクライナで「特別軍事作戦」を行っていないことを認めているのだろうか?
ノーム·チョムスキー: ロシアで何が起こっているかは不明です。 抗議と強制徴兵の報告があり、西側の別の侵略から「母なるロシア」を守るよう呼びかけているが、ナポレオンにさかのぼる以前の試みと同様に、それらは鎮圧されつつある. そんな訴えが聞こえてきました。 歴史の記憶は深まる。 しかし、ロシアのムードがどのように発展するかは推測することしかできません。
それは最初から犯罪的な侵略であり、決して「軍事的特殊作戦」ではなかったが、クレムリンはその印象を伝え続けようとしている. 動員がすぐに戦争に大きな影響を与える可能性は低い. 長期的な影響は不明です...
*
積極的なリパワーと固定価格買取制度の引き上げ
欧州委員会は、ルーフ システムの固定価格買取制度の引き上げを承認しました。 改正されたエネルギー安全保障法において、連邦政府はまた、ソーラーパークの積極的な再電力供給への道を切り開きました。
太陽光発電システムの運用者にとって、ルーフ エリア セグメントとオープン スペース セグメントの両方に朗報が 2023 つあります。 欧州委員会は、国家援助法に関連する 30 つの規制にゴーサインを出しました。 これは、とりわけ、小型屋根システムのより高い報酬率が有効になることを意味します。 それらはEEG 2022で規制されていますが、州の援助法の下で承認された後、XNUMX年XNUMX月XNUMX日にさかのぼって発効します...
*
03。 10月1986, 原子力潜水艦 K-219、 ソビエト連邦
03 年 1986 月 3 日、ソ連の原子力潜水艦の魚雷がサイロ内で爆発しました。 ボートは2日後に沈没し、それ以来、バミューダの東約30キロメートル、アメリカ沖5500キロメートルの深さ約1000メートルに、2000基の原子炉と少なくともXNUMX個の核弾頭が搭載された状態で横たわっています...
-
Wikipedia
https://de.wikipedia.org/wiki/K-219
K-219 はソ連海軍の原子力潜水艦です。 彼女はタイプ プロジェクト 667A、NATO 指定: ヤンキー I クラスに属していました。 ミサイル潜水艦 (SSBN) として、1971 年に建造された K-219 の任務は、核抑止の一環として米国東海岸沖で潜水艦発射弾道ミサイル (SLBM) を運ぶことでした。核戦争が発生した場合、短い対応時間を確保するために可能な限り多くの損害を与えます。
3 年 1986 月 680 日、大西洋のバミューダ諸島の北東約 219 海里で、ロケットの 6 つがサイロで爆発し、ロケット室が水で満たされた。 その後、K-XNUMX は浮上し、XNUMX 日間水面に浮かんでいました。 XNUMX 月 XNUMX 日、潜水艦は最終的に沈没しましたが、その理由は最終的には解明されませんでした。 XNUMX人の乗組員が死亡し、残りの乗組員は助かった...
*
03。 10月1952, 原子爆弾テスト 上の トリムイール島、GBR
イギリス初の原爆実験
Wikipedia
イギリスはオーストラリアのテストサイト(12テスト)を使用しました。 クリスマス島 (6回の試行)以降 モールデン島 (3回試行)。
死 ハリケーン作戦 3 年 1952 月 174 日、XNUMX 基の小型爆撃機の XNUMX つであるトリモイユ島で、英国初の原爆実験が行われました。 モンテベロ諸島 西オーストラリアの北西海岸で行われた...
- -
核兵器A-Z
モンテベロ諸島は、オーストラリア沿岸の北西約 100 km に位置しています。 英国は 1952 年から 1956 年にかけて、オーストラリアのロバート メンジーズ首相の承認を得て、ここで XNUMX 回の核実験を秘密裏に実施しました。 メンジーズが内閣を決定に含めたかどうかは疑わしい。 オーストラリアの人口は当初、それについて何も知りませんでした。
ハリケーン作戦の一環として、3 年 1952 月 8 日午前 25 時、イギリスで最初の原爆が爆発しました。 それは 2,7 KT (キロトン) のプルトニウム爆弾で、船 HMS Plym で爆発しました。 船はトリムイユ島近くのラグーンに停泊していました。 ファットマンのような爆縮爆弾で使用されたプルトニウムは、ウィンドケール (後のセラフィールド) で製造され、カナダから出荷されました。 爆発は甲板下、水中6メートルで爆発した。 深さ300メートル、幅XNUMXメートル以上のクレーターが海底にできた...
**
02。 十月
ノードストリーム | 温室効果ガス | Verantwortung
Nord Stream Pipelines: もうガスは漏れていません
研究者たちは、爆発による生態系への重大な影響について警告しています。 責任者の捜索は続いており、西側のメディアはすでに加害者を特定しています。
ある点では、損傷したノルド ストリーム パイプラインの状況は落ち着いており、ガス漏れはなくなりました。
[...]
放出された大量のメタンは、研究者の間で大きな懸念を引き起こしています。
第一に、メタンは二酸化炭素よりも強力な温室効果ガスだからです。 連邦環境庁によると、それは約 25 倍強力です。 対照的に、研究者は最近、気候への影響が約 82 倍になると述べています。 科学者たちは、それが 12,4 年で大気中にとどまる時間が COXNUMX よりもはるかに短いことを確信していません。
別の理由として、メタンに加えて、天然ガスにはベンゼンなどの他の微量ガスも含まれています。 それらはバルト海の動植物にかなりの損害を与える可能性があり、人々の健康にも影響を与える可能性があります...
*
スペイサー | Energiewende | エネルギー供給
蓄電: ドイツの蓄電容量は急速に増加しています
風力と太陽光エネルギーには、継続的なエネルギー供給を保証する蓄電が必要です。 特に個人のお客様が拡大を推進していますが、大規模なストレージ システムの最初の具体的な計画もあります。
電力貯蔵の大容量化は、エネルギー転換のボトルネックと考えられています。 太陽と風は自由エネルギーを供給しますが、残念ながら必要に応じてオンとオフを切り替えることはできません。 たとえば、蓄電システムは、風力タービンと太陽電池によって生成された電力を正午に夕方と夜間に提供するか、夏に生成された余剰電力を冬に利用する必要があります...
*
PRは平和的な手段による戦争の継続です
「スピンの父」エドワード・バーネイズは、プロパガンダを「広報」に変えました。 戦争と平和では使い方が違うようですね。 しかし、この違いは存在しますか?
彼は何人かのアメリカ大統領に助言した。 図書館に彼の本を持っていたゲッベルスは、彼のアドバイスを求めました。 しかし、尋ねられた人、エドワード・バーネイズはそうしませんでした。 彼がユダヤ人でジークムント・フロイトの甥だったからというだけではありません。 一方、ナチスは、必要に応じてそのようなことを気にしませんでした。 Hermann Göring に大まかに基づいています: 「誰がユダヤ人かは私が決める」。
遺伝的理由と知的な理由の両方が、エドワード・バーネイズをナチスから遠ざけ、精神分析に引き寄せました。 1892 年、彼がまだ XNUMX 歳にならないときに、彼の家族がウィーンから移住したアメリカで、彼は叔父の「Siggi」の作品を有名にし、売れるようにしようとしました...
パート 1 | 部 2
チョムスキー:「プーチンは荷物をまとめてこっそり逃げるつもりなの?」
ノーム・チョムスキーは次のように述べています。モスクワは、米国が戦争で行うこと、つまりインフラを破壊することをまだ行っていません。 プーチンが敗北した場合、彼は単に姿を消すのでしょうか? なぜ外交はまだ可能なのか。 (パート1)
[...]
CJポリクロニオ: ゼレンスキー大統領は国連に対し、ロシアがウクライナに侵攻したことを罰し、安全保障理事会でロシアの拒否権を剥奪するよう求めた。 ほんの数日前、EU 大統領は同様の要求をしました。 技術的には、国連憲章の原則に「一貫して違反している」国は国連から追放される可能性がありますが、それは見当違いの提案ではありませんか?
ノーム·チョムスキー:ゼレンスキー大統領は分かりやすいが、技術面はともかく、提案が真剣に検討されているという事実だけでも明らかだ。 米国がイラクに侵攻したとき、このような方法で米国を罰することを考えた人はいますか?国際問題における「武力の脅威または行使」は禁止されています(ただし、例外はありますが)。ここでは役割を果たしません)? これらの違反は根強いだけでなく、非常に深刻であり、米国の主流では実質的にタブー視されていたとしても明らかです。
私たちが焦点を当てるべきもの、つまり米国の政治に焦点を当てるべきだと思います。 ロシアを深刻に弱体化させ、外交的解決を排除するために戦争を行うという米国の公式見解を受け入れたいと思いますか? それとも、ウクライナだけでなく、はるか遠くに悲劇が起こる前に、恐怖を終わらせる方法を見つけるために、ドイツ人や他のヨーロッパ人を含む世界のほとんどに参加するよう米国政府に促すことは理にかなっていますか? ...
**
01。 十月
リンゲンでのデモ: ストレッチなし、ロシアとのビジネスなし
リンゲンでは、土曜日に最後のドイツの原子力発電所の運転継続に反対する約 200 人が抗議した。 XNUMX 基の原子炉はまだグリッドに接続されており、年末にはスイッチを切る必要があります。
しかし、現在のエネルギー危機により、少なくとも 2 つの原子力発電所の廃止が延期される可能性があります。 連邦政府は、遅くとも 2023 月初旬までに、特にバイエルン州の Isar XNUMX とバーデン ヴュルテンベルク州のネッカーヴェストハイムが、XNUMX 年の第 XNUMX 四半期にいわゆるストレッチ運転で発電を継続するかどうかを決定したいと考えています。 現時点では、これについて多くのことが語られていると、ロバート・ハベック連邦経済大臣 (緑の党) は最近述べました。 フランスの原子力発電所の故障により、ヨーロッパの電力生産は十分に確保されていません...
*
「Terra-X」の40年
科学ジャーナリストのハラルド・レッシュ:「人々は気候変動がどれほど劇的かを理解していない」
Harald Lesch は、ZDF の「Terra-X」シリーズ「Fascination Universe」を 13 年間リードしてきました。 インタビューで、彼はシリーズの 40 年間の成功について語っていますが、気候変動についても明確な言葉を失っています。
[...]
ハンナ・シュヴェー: 気候変動は、私たちの目の前でますます顕著になっています。 それにもかかわらず、これに対抗するために行われていることが少なすぎるという印象があります。 何故ですか?
ハラルド・レッシュ: 人々は、気候変動がどれほど劇的であるかを理解していません。 非常に長い間、私たちは気候と惑星研究の警告に耳を傾けていませんでした.50年以上にわたって同じことを言ってきました.「私たちはこのままではいけません. もちろん、それは有権者が誰を統治するかを決定するという事実と関係があります。 誰かが今日、成長率を下げて成長率を下げなければならないと言ったとしても、彼らは選ばれません。 古い政党はエコロジーの話題で何もできません。 FDP、CDU、さらには SPD でさえも、環境問題に対する準備ができていません。 この社会は長い間、私たちが変革期にあり、太った時代は終わったという認識を免れてきました...
*
気象学者が「異常な」ラニーニャ現象を発表
気象現象ラニーニャはXNUMX年連続で発生。 これは、一部の地域で干ばつや暴風雨を助長する可能性があります。
カッセル – たくさんの雨が降り、色とりどりの紅葉が通りを彩ります。ドイツに秋がやってきました。 気温が大幅に下がりました。 気象学者は現在、今後数か月の予測を大胆に行っています。 珍しい気象現象が確認されました。
専門家は、気象現象ラニーニャがXNUMX年連続で発生していると指摘しています...
*
西洋の価値観
ベルリンも殺す
イエメンでのリヤドの戦争にもかかわらず、ショルツ政府はサウジアラビアへの武器輸出を承認している。 平和運動の全国行動の日
この決定は、オラフ・ショルツ首相 (SPD) が秘密の連邦安全保障理事会でサウジアラビア、カタール、アラブ首長国連邦の湾岸諸国を訪問する直前に行われたと言われています: イエメンに対する戦争連合の37,4人の主要メンバーは、ドイツから総額36,1万ユーロ相当の兵器。 たとえば、リヤドはユーロファイターとトルネード戦闘機の装備と武装を 1,3 万ドルで購入しています。 エミレーツは、サウジアラビアにも供給しているドイツのメーカー、カッパ オプト エレクトロニクスから XNUMX 万ドルでスペアパーツを入手しています。 アブダビは、イエメンでの戦争を続けることができなかったタンカーのためにそれらを必要としています...
*
01。 10月1981 (イネス 3 | 名前 1,3) セラフィールド 原子力工場、GBR
わずか27日間冷却された燃料集合体の再処理により、 0,9Tbqの放射性ヨウ素 ...
-
原子力発電所の疫病
Sellafield(formerly_Windscale)、イギリス
2001年XNUMX月、ラハーグ(フランス)とセラフィールドの再処理工場の潜在的な毒性効果に関する研究が、マイケルシュナイダーの指揮の下、WISE/パリによって書かれた欧州議会によって発表されました。 彼らの結論は、この時点までに、両方のサイトで、毎年の大規模な原子力事故に匹敵する、人為的な放射性崩壊が最も多かったというものでした。 放射性物質の放出は、チェルノブイリ事故後のXNUMX倍だった可能性があります。 白血病の症例の有意な増加が両方の部位の近くで観察されました。 両方のプラントからの放射性放射がこれに寄与した可能性があると考えられます。 Sellafieldでは、食品、底質、動植物にかなりの濃度の放射性核種が検出されています。 炭素-14、セシウム-137、コバルト-60、ヨウ素-129、プルトニウム、ストロンチウム-90、テクネチウム-99が見つかりました。後者の半減期は214.000、XNUMX年です...
-
世界中に匹敵する原子力工場があります:
再処理中、使用済み燃料要素のインベントリは、複雑な化学プロセス (PUREX) で互いに分離できます。 分離されたウランとプルトニウムは再利用できます...
- -
この事故、およびセラフィールドから発生した放射性崩壊の他のいくつかの放出は、もはやドイツ語ではありません Wikipedia 検索します。
ページの先頭![]() |
|
ニュース+ 01 月 XNUMX 日
**
ベルギー | 期間を延長する | ブラックアウト・フランス | メリットオーダー
ベルギーは、原子力発電所の稼働時間の延長に問題があることを示しています
緑の党は、XNUMX つの原子力発電所の「運用予備力」がフランスの停電防止に関するものであることを確認しました。 一方、ベルギーは、安全チェックなしに運用を継続することは不可能であることを証明しました。 ドイツについては次のとおりです。
数年前は、原子炉が送電網に接続された状態を維持できるように、多くの安全分析を実行する必要がありましたが、現在は、運転免許の有効期限が切れる XNUMX 日以内に期間を延長することになっていますか?
ベルギーの原子力発電所の運転継続の可能性に関するベルギーの Engie のスポークスウーマン、Anne-Sophie Hugé の言葉は、いわゆる「運用予備力」、「緊急予備力」または「拡張された予備力」に関するドイツの議論の文脈で、より綿密に検討されるべきです。手術"。
ベルギーのエネルギー供給会社である Engie は、有名なクラック原子炉 Doel 3 と Tihange 2 の停止を阻止したいという政治家の要求に対応していました。 どちらの窯も Engie が運営しています。 ユジェは、キリスト教民主党の内務大臣であるアネリーズ・バーリンデンが原子力規制当局 (Fanc) に、ドエル 3 号機の停止を一時停止または元に戻すことができるかどうかを調査するよう依頼したかったことに腹を立てていました。
「これらの不確実な時代に、私たちは供給の確保を優先しなければなりません」とバーリンデンは、彼女がたとえ超メルトダウンであっても喜んで受け入れることを明らかにしました. 彼女はまた、原子炉の一種の「スタンバイ」、緊急予備または運用予備の別の用語を持ち出しました。
この声明はまた、ファンの間で苛立ちと驚きを引き起こしました。特に、Doel 3 がシャットダウンされる予定のわずか XNUMX 日前にリクエストがあったためです。
Engie のスポークスウーマン、Hugé は、Verlinden のあらゆる面での進歩を気に入っています: 運用を継続することは、非常にばかげており、技術的にも安全上の理由からも実現可能ではありません。 これは、遅くとも来年の 3 月 2 日までにシャットダウンされる予定の Doel 1 と Tihange XNUMX の両方に当てはまります。
「原子炉が送電網に接続されたままになった場合にどのような影響があるかについての研究はありません」とユジェは言います。 実際、Doel 3 は先週の土曜日にベルギーでついに閉鎖され、解体が今始まろうとしています。
Doel 3 と Tihange 2 がリフト リアクターまたは「クラム リアクター」であることは長い間知られていました。 テレポリスは、ベルギーとドイツの国境地帯にある危険な山について何年も報告してきました...
|
予備知識
**
reactpleite.de
核の世界の地図:
アントワープの北西に位置する Akw Doel...
*
内部検索:
とりわけ、以下の結果をもたらしました。
18 年 2022 月 XNUMX 日 - フランスで停電が近づいています
*
23年2021月XNUMX日-フランスの原子力発電所の故障により、スイスの電力当局は警戒態勢に入る
*
17年2017月XNUMX日-アトミックフランスは停電を回避しようとしています
*
06 年 2011 月 XNUMX 日 - 暑くても寒くても何も動かない
**
YouTube
キーワード検索: フランスの停電
https://www.youtube.com/results?search_query=Blackout in Frankreich
動画:
毎日のニュース - 05:28
Fridays for Future: 世界的な気候変動への抗議
*
ZDF正面 - 08:38
高価な電力と脆弱な送電網 - 原子力発電はその日を救うことができますか?
*
ドイツのテレビの歴史 - 01:06:28
私たちはそれについて何も知らなかったからです! この番組は1958年のものです。
私たちの上の原子ダスト-放射性放射線の危険性(文書化、1958年)
この再生リストには、トピックに関する150以上の動画が含まれています
**
エコシア
この検索エンジンは植樹中です!
キーワード検索: ブラックアウト フランス
https://www.ecosia.org/search?q=Blackout Frankreich
**
Wikipedia
停電
停電 (計画外の供給中断とも呼ばれます) は、電力消費者への電力供給を意図せずに中断する、電力網の一時的なネットワークの中断です。 計画された供給中断は事前に発表され、連邦ネットワーク庁にも報告する必要があります。 電力供給の長期的な意図的な停止は、電力遮断と呼ばれます...
原子力発電所の停電(ブラックアウト)
... しかし、さまざまな場面で、原子力発電所は、これらの非常用発電機とそれらの接続装置の適切な機能に影響を与える問題と格闘しなければなりませんでした。 これらの中で最もよく知られているのは、福島原発事故と 2006 年のスウェーデンのフォルスマルク原子力発電所での事故です。 同様の事故は、1975 年にグライフスヴァルト原子力発電所で、1982 年にドエルのベルギーの原子力発電所で、1999 年にブラエのフランスの原子力発電所で、2000 年にインディアン ポイント 2 のニューヨークの原子力発電所で、2001 年に発生した。台湾のマアンシャン原子力発電所、2004 年ビブリス原子力発電所、2007 年フランス ダンピエール原子力発電所、ペンリー原子力発電所 スイス原子力発電所 Beznau 1、2011 年フランス原子力発電所 Tricastin .
26 年 1986 月 4 日、チェルノブイリ原子力発電所の運転員は、完全な停電が発生した場合に原子炉 (XNUMX 号機) を取り扱う訓練を行いました。 適用される安全規則の重大な違反と、グラファイトで緩和された原子炉の設計関連の特性のために、出力が制御されずに増加し、原子炉の火災と爆発につながりました(チェルノブイリ災害)...
**
戻る:
ニュースレター XXXVIII 2022 - 24 月 30 日から XNUMX 日
|
寄付を呼びかける
-THTR-Rundbriefは、「BI Environmental Protection Hamm」によって発行され、寄付によって資金提供されています。
-THTR-Rundbriefは、その間、注目を集める情報媒体になりました。 ただし、ウェブサイトの拡大や追加情報シートの印刷により、継続的な費用が発生します。
-THTR-Rundbriefは、詳細な調査と報告を行っています。 それができるようにするために、私たちは寄付に依存しています。 私たちはすべての寄付に満足しています!
寄付アカウント:
BI環境保護ハム
目的:THTRサーキュラー
イバン:DE31 4105 0095 0000 0394 79
BIC:WELADED1HAM